Как ухаживать за спатифиллумом, чтобы вырастить «женское счастье»

Как ухаживать за спатифиллумом, чтобы вырастить «женское счастье»Как ухаживать за спатифиллумом, чтобы вырастить «женское счастье.

Его считают «барометром» домашнего мира, любви. В семье правит любовь — цветок бурно размножается, восхищает обилием раскрывшихся соцветий-парусов, в доме неурядицы — подсохшие листья беспомощно висят вдоль кашпо. Потому и дарят растение молодым женщинам, хранительницам семейного счастья.

Описание растения.

Греческие слова «spathi» (покрывало) и «phyllum» (лист) дали название растению. Это и не удивительно, если посмотреть на его внешний вид.

У спатифиллума отсутствует стебель, и темно-зеленые листья тянутся пучком из прикорневой зоны. Овальные или ланцетовидные листья имеют отчетливо различимую среднюю и тонкие параллельно идущие боковым жилки. Черешок удлиненный, с расширенными сосудиками внизу листа. Цветение продолжительное. Цветок напоминает миниатюрный початок кукурузы, прикрывшийся от ветра белым покрывалом-листом. Продолговатое покрывало длиннее початка. После цветения становится зеленым. Семена завязываются редко.

Уход за домашним цветком спатифиллум достаточно простой, ведь само растение очень выносливое. Кашпо с ним прекрасно украсит домашнее окно и витрину модного магазина.

Спатифиллумы растут в болотистых лесах, по берегам рек. Родина растения — Центральная (Сальвадор, Мексика, Гватемала) и Южная Америка (Суринам, Бразилия, Перу). Три вида цветка из пятидесяти, известных биологам, произрастают на территории Старого Света (Филиппины, Соломоновы острова, Новая Гвинея.

В цветочных магазинах чаще продают гибриды спатифиллума, цветущие круглый год. Такой вазон отлично дополнить интерьер квартиры. К тому же спатифиллум, как красивое комнатное растение — это то, что можно подарить маме на день рождения. и она наверняка обрадуется такому сюрпризу.

Как ухаживать за комнатным цветком спатифиллумом.

Освещение и температура.

Спатифиллум — теплолюбивое растение, отлично развивается при увлажненном воздухе (20-23 С), но прямые солнечные горячие лучи цветок не любит. Поэтому летом кашпо со спатифиллумом лучше поставить на восточное или северное окно и растение регулярно опрыскивать, максимально поддерживая влажную среду.

Любым цветущим растениям страшны резкие температурные колебания, холодные сквозняки. Наш южноамериканский гость — не исключение.

Опытные цветоводы рекомендуют обложить горшок с цветком мхом или влагоудерживающим материалом. В этом случае сохраняется влажный микроклимат, необходимый растению.

Если листья цветка побледнели, стали мельче и вытянулись, значит, спатифиллуму не хватает солнца. Переставьте горшок поближе к источнику света. Но перемещайте растение пореже, ведь спатифиллум — домосед.

Лучшая почва для спатифиллума — рыхлая: торфяная, листовая, перегнойная, листовая и песок. В готовый грунт можно добавить кирпичную крошку. На донышке горшка необходим дренаж: мелкие камешки, керамзит, маленькие ракушки.

Спатифиллум — растение влаголюбивое. Поливать его можно часто, не допуская застоя воды — недопустимой ситуации, которая приведет к загниванию корней. Водопроводную воду для опрыскивания/полива лучше набирать за сутки до использования. Из отстоянной воды успеют улетучиться соединения хлора, а тяжелые вкрапления осядут на дно емкости и их надо просто вылить.

Уход за спатифиллумом зимой предполагает немного меньшую частоту полива, нежели летом, но всё равно делать это нужно обязательно.

Если листья потеряли блеск, повяли, значит, им не хватает воды.

У горшечных растений почва истощается и обычного полива бывает недостаточно. Спатифиллуму подойдут любые подкормки для цветущих растений с преобладанием фосфора. Удобряют спатифиллум еженедельно, сразу после полива. Зимой подкормки надо сократить, устроить цветку период покоя.

Как мы уже упоминали ранее, вазон является отличным подарком практически на любой праздник. Но если речь идет о сюрпризе от ребенка для старших родственников, то советуем делать подарки бабушке на день рождения своими руками. Ведь такой жест приведет ее в неописуемый восторг.

А чтобы подарок имел законченный вид, нам не обойтись без букета. Мы уже писали в одной из статей о том, как делать цветы из бумаги. Не одна бабушка не устоит перед таким подарком от внуков.

Пересадка вазона.

Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, выбирая горшок чуть большего объема. Цветы «со стажем» переселяют в новый грунт по мере заполнения корнями всего горшка, не забывая, что спатифиллум любит цвести в ограниченном пространстве. В больших горшках у растения лучше разрастается листва.

Размножение спатифиллума.

Простейший способ размножения — деление куста. Взрослый спатифиллум выкопать, аккуратно разделить корешки, избегая резких движений. Этим спатифиллум, похож на драцену по размножению. Молодые ростки высадить в стаканчики с рыхлой землей и в первые дни только опрыскивать листья. Удобрять эти саженцы нельзя.

Видео по уходу за растением.

Это видео посвящено уходу за комнатным растением спатифиллумом. Также эксперт расскажет, что надо сделать, чтобы он зацвел.

А этот сюжет посвящен тому, как заставить это растение цвести.