Как выбрать или сделать своими руками садовый электрический измельчитель?

Как выбрать или сделать своими руками садовый электрический измельчитель?Как выбрать или сделать своими руками садовый электрический измельчитель.

Ухоженный и красиво обустроенный приусадебный участок – это отличное место для отдыха и наслаждения живописными пейзажами. Чтобы сад всегда выглядел привлекательным и красивым, ему требуется постоянный уход. Рациональное использование мусора и отходов на участке – одно из главных правил, которого придерживаются многие садоводы. Срезанная трава, увядшие цветы, ветки плодовых деревьев, испорченные фрукты и овощи – все это понадобится для дела. Современная садовая техника помогает садоводам в уходе за участком и процессах переработки отходов и мусора. Одним из наилучших помощников садовода является садовый электрический измельчитель для веток, листьев и травы.

Достоинства садовых измельчителей.

На сегодняшний день рынок такой продукции предлагает огромнейший выбор оборудования по уходу за садом – мотоножницы, вертикуттеры, высоторезы и садовые измельчители. Без такой техники очень сложно поддерживать садовый участок в чистоте и порядке. Особенно, если его площадь большая. Главным преимуществом данного агрегата является быстрая и легкая переработка мусора и превращение его в полезную и очень ценную добавку, которая повышает не только питательность, но и структуру компоста.

Электрический измельчитель можно приобрести на рынке садового оборудования или сделать своими руками. Это режущее устройство, которое оснащено мотором. Мотоблок размещен в пластиковом или металлическом корпусе. Подача исходного сырья для переработки происходит через воронку. Кроме этого, садовый шредер оснащен выходным дефлектором. Данное устройство характеризуется удобством и легкостью в эксплуатации.

На сегодняшний день существует две модели агрегатов такого назначения – бензиновые и электрические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Бензиновые шредеры отличаются повышенной мощностью. Их используют для измельчения более толстых веток. Они не привязаны к источнику питания, а это значит, что их можно перемещать и ставить в любом удобном месте.

К недостаткам таких агрегатов относится.

Большой вес.

Сложность в обслуживании.

Такие устройства работают на топливе – бензине или машинном масле, поэтому не считаются экологичными.

В отличие от бензиновых, электрические шредеры легкие, менее шумные, характеризуются легкостью в обслуживании и не загрязняют воздух токсинами. Это компактного размера устройства, которые удобны при транспортировке и оснащены закаленными ножами. Это очень удобное оборудование, с помощью которого можно минимизировать уход за территорией участка.

Садовый электрический измельчитель предназначен для переработки старых листьев, тонких веток и травы. Продукты переработки являются отличным удобрением для растительности в саду.

Есть у этих устройств и некоторые недостатки. Как и другие электроприборы, измельчитель на электрике чувствителен к перепадам энергии. Агрегат такого типа предназначен для работы с ветками толщиной сорок миллиметров. В виду того, что источником питания для этого оборудования является электричество, существуют некоторые ограничения в его установке, в зависимости от места расположения розетки. Ведь, согласитесь, каким бы длинным ни был шнур, но его длина не бесконечна.

Типы садовых измельчителей.

В зависимости от типа встроенного режущего механизма, садовый измельчитель для переработки веток, травы и листьев бывает разных моделей.

Ножевой – это самое простое устройство.

Измельчитель с более усложненной системой ножей.

Оборудование, оснащенное механизмом с винтами.

Садовый шредер со встроенным турбинным механизмом.

Для нового приусадебного участка вполне подойдет простой ножевой механизм для обработки травы и тонких веток. Оборудование, которое содержит механизм с винтами или фрезерный барабан, используют для старого сада.

Практически все электрические измельчители оснащены ножами сложной конструкции для работы с толстыми ветками – диаметром от шести до семи сантиметров.

Электрический измельчитель Bosch Axt Rapid 2000 – ТОП модель 2015 года.

Лучше всего для сада выбрать универсальный механизм для переработки травы, листьев и веток различной толщины. Bosch – компания, занимающая лидирующие позиции по изготовлению агрегатов такого типа. Модель Bosch Axt Rapid 2000 – универсальный электрический измельчитель травы и веток от известного производителя. Это незаменимый помощник садоводу в уборке и наведении порядка в саду.

Утилизация листьев, мелких корней и травы на участке – основное назначение такого агрегата. Bosch Axt Rapid 2000 – модель, отличающаяся современным дизайном, компактным размером и высокой производительностью. Агрегат Bosch Axt Rapid 2000 оснащен системой ножевой резки, которая способна перерабатывать до восьмидесяти килограмм веток в час. Ножи с лезвием высокого качества изготовлены по последней технологии с использованием лазерной обработки. Долговечность и высокая производительность резки – главные преимущества режущих элементов такого агрегата. Bosch Axt Rapid 2000 используют для резки мягких веток. Эта модель оснащена эргономичной рукояткой и колесиками для удобства перемещения.

Bosch Axt Rapid 2000 – мобильный шредер с небольшим весом. За счет быстродействующей воронки и практичного толкателя для простоты заполнения и переработки веток, листьев и травы существенно повышается производительность модели.

Скорость резки материала составляет 3, 650 оборотов в минуту. Габариты Bosch Axt Rapid 2000 – 38 см х 45 см х 75 см, вес – 11, 5кг. Садовый шредер такого типа может перерабатывать ветки диаметром до тридцати пяти миллиметров. Мощность электрического двигателя составляет 2000 Вт. Сверхмощный измельчитель Bosch Axt Rapid 2000 содержит защитное ограждение в загрузочной воронке, выключатель с блокировкой, кнопку аварийного отключения и защиту от повторного пуска.

Длительность срока эксплуатации двигателя и редуктора устройства Bosch Axt Rapid 2000 обеспечивается за счет встроенной защиты от перегрузок. Отличная режущая и пропуская способность, низкий вес, современный дизайн и наличие толкателя практичной формы – главные качества, за которые измельчитель Bosch Axt Rapid 2000 стал особенно популярен среди садоводов. Выбрать эту или другую модель шредера можно на сайте производителя.

Техника безопасности при работе.

Используя такую технику у себя на участке, необходимо придерживаться основных правил техники безопасности.

Для защиты глаз, лица и головы рекомендуется использовать защитные очки, маску и головной убор соответственно. В процессе переработки щепки отлетают в разные стороны, особенно, когда в работе задействован агрегат, измельчающий крупные ветки.

Работать рекомендуется в перчатках, не сползающих с рук.

Подталкивание веток осуществляется с помощью специального толкателя.

Для резки нужно выбрать ветви, которые не превышают рекомендуемую для данного агрегата толщину.

Избегайте попадания посторонних предметов в воронку – стекла, бумаги, пластика, камней или металла.

Дробить желательно свежие ветви, нежели сухие. Тем более, если для их переработки используется садовый измельчитель, оснащенный простой системой резки.

Конечно, эти правила не являются обязательными, но придерживаясь их, вы обезопасите себя и обеспечите долговечность работы используемого механизма.

Самодельный садовый измельчитель.

Садовый измельчитель можно сделать своими руками. Самодельный агрегат ничем не хуже заводского. Он поможет навести порядок и облегчить уход за садовым участком.

Принципы работы такого механизма и обычной мясорубки очень похожи. Сначала ветка попадает в бункер-приемник, затем в систему измельчения, которая дробит ее в мелкую щепку. Бункер – это защитная конструкция, которая предотвращает попадание посторонних предметов в механизм резки. Измельчающая система состоит из ножей и фрезы. В зависимости от назначения измельчителя толщина вала может быть разной. К примеру, для переработки тонких веток диаметром до трех сантиметров устанавливают восьмисантиметровый вал. Чем мощнее конструкция, тем выше ее производительность.

Для изготовления садового измельчителя своими руками потребуется.

Электрический мотор. Он бесшумен и не выделяет вредных веществ в атмосферу. Для работы с толстым материалом лучше выбрать мотоблок. Он намного мощнее обычного электромотора.

Дисковые пилы с твердоплавными насадками. Из этих составляющих можно создать долговечную и надежную систему резки, которую в дальнейшем не нужно будет подтачивать.

Чтобы собрать один качественный нож понадобится от десяти до двадцати пил толщиной до десяти сантиметров.

Сначала устанавливаем пилы на ось, диаметр которой должен совпадать с диаметром насадочных элементов. Фиксируем ножи с помощью гаек и шайб. Одинаковое расстояние между дисками можно сделать с помощью шайб, вырезанных из пластика. Так вращающиеся зубья дисков не будут соприкасаться друг с другом.

После этого нужно изготовить и обустроить раму. Раму под мотоблок можно сделать своими руками из металлических профилирующих труб. После того, как конструкция сварена, к ней крепят диск таким образом, чтобы он беспрепятственно мог перемещаться. В дальнейшем это позволит регулировать натяжение приводного ремня.

Затем нужно закрепить кожух и бункер. Для изготовления кожуха лучше всего подойдет листовой металл. За неимением такого материала, можно использовать оцинкованную сталь. Из нее же изготавливаем и бункер. На режущую систему одеваем кожух. Бункер для загрузки сырья крепим сверху конструкции.

Садовый измельчитель, сделанный своими руками, отличается от заводских агрегатов универсальностью конструкции. Данное оборудование может измельчать не только ветки, листья и траву, но и плоды, а также, различный бытовой мусор.

Благодаря горизонтальному положению, двигатель менее подвержен поломкам при попадании сырых стеблей. Работа с такой конструкцией, изготовленной своими руками, намного проще, поскольку отпадает необходимость сортировки веток по размеру. Кроме того, не нужно следить за влажностью перерабатываемого материала.

Садовый электрический измельчитель, сделанный своими руками, отличается высокой производительностью. Ножи, изготовленные из дисковых пил, способны перерабатывать ветки различной толщины. Себестоимость самодельного агрегата намного ниже, а мощность – в несколько раз выше.

Подключив фантазию, смекалку и упорство, своими руками можно сделать шредер для сада любого типа.