Как выбрать лучшие комнатные растения для дома

Как выбрать лучшие комнатные растения для домаКак выбрать лучшие комнатные растения для дома.

Созданию комфортной атмосферы в доме и уюта очень способствуют разнообразные комнатные растения. Кроме того, ученые открыли многочисленные уникальные свойства комнатных растений. Оказывается, растения нужны в квартире не только для уюта.

Полезные комнатные растения.

Воздух закрытых помещений (особенно это касается зимнего времени) наполняется токсическими веществами, которые выделяются отделочными материалами, моющими средствами, водопроводной водой. Кроме того, сам воздух вокруг нас далеко не всегда безопасный – выхлопы автомобилей и сигаретный дым содержит опасные для здоровья вещества, такие как толуол и бензол.

Высушенный воздух, бактерии и электромагнитное излучение также вредят нашему здоровью и влияют на состояние кожи. Правильно выбрав комнатные растения для своего дома, вы сможете увеличить влажность воздуха и обогатить квартиру кислородом. Кроме того, некоторые растения способны уничтожать болезнетворные бактерии.

Какие комнатные растения лучше держать дома.

Среди всех комнатных растений наиболее полезным является хлорофитум. Он известен своими длинными зелеными листьями, цветением белыми мелкими цветами; растение легко размножается и неприхотливо. Достаточно отделить деток от основного стебля и посадить в сырую землю, растение сразу принимается и быстро пускает корни.

Хлорофитум успешно поглощает токсины, которые выделяют синтетические материалы, а также уничтожает вредоносные бактерии. Если в вашем доме будет несколько хлорофитумов, вам не понадобятся дорогостоящие воздухоочистители. Буквально за сутки это растение поглотит почти все вредоносные бактерии в помещении. Добавьте в горшок с растением пару таблеток активированного угля и вы значительно усилите его очищающие свойства.

Если в вашем помещении большая часть пола покрыта линолеумом, то спасением для вас будет — драцена. Это растение легко вписывается в любой интерьер, так как очень красиво. Драцена хорошо очищает воздух от бензола, выделяемым линолеумом, а также от попадающих в квартиру выхлопных газов.

Герань известна своими полезными свойствами убивать стафилококки и стрептококки. Наиболее подходящее для нее место – спальня, так как выделяемые ею вещества обладают еще и антистрессовыми свойствами.

Растение фикус и пестролистая диффенбахия также очищают загрязненный воздух в жилище. Однако нужно учитывать, что сок диффенбахии ядовит, и может вызвать аллергические реакции.

пестролистая диффенбахия.

Лучшие цветы для дома.

Если в комнате сухой воздух и недостаточное освещение, то желательней приобрести цветы, стойкие к таким условиям. Выносливыми цветами являются: циссус ромбический, филодендрон, лиана сциндапсус, монстера, пассифлора.

Когда необходимо обогатить комнату с постельными тонами яркими красками, то рекомендуется поставить такие цветы, как цикламен, бегония королевская, пеларгония, глоксиния.

Бегония королевская.

Гиацинт наполняет любовью к жизни, энергетикой радости, стремлением двигаться вперед.

Фиалка узамбарская внушает чувство удовлетворения, и поднимает настроение всем членам семьи.

Гибискус (китайская роза) вносит в дом стремление к новым свершениям, а также помогает чувствовать себя лучше людям, страдающим болезнями сердца.

Цикламен способен восстанавливать внутреннюю гармонию человека, настроить на позитив, например, пробудить желание украсить дом.

Для спальни подойдут такие цветы, как гибискус, лимон, гардения. А камелия красная способна разжечь страсть и внести в интимную жизнь новые эмоции.

Камелия красная.

В каждой спальне должен быть цветок алоэ, который в ночное время суток выделяет, а не поглощает, в отличии от других растений, кислород.

В детскую комнату рекомендуется ставить цветы, не имеющие запаха и не вызывающие аллергию, такие как традесканция, аспарагус, комнатный клен.

Как пересаживать комнатные растения.

Нельзя пересаживать растение во время цветения, так как это приведет к опадению бутонов и цветов. Не стоит делать пересадку также во время болезни растения, если только она не вызвана загниванием корней. Пересадка сама по себе – очень сильный стресс, который может ухудшить положение. Лучше постараться стабилизировать состояние, и после того только пересаживать. Не пересаживайте растение, когда нет нового роста корней. Испорченные корни не смогут быстро восстановиться и загниют, а свежий грунт, не занятый корнями, закиснет.

Наилучшее время для пересадки весна, когда растения выходят из состояния покоя и появляются первые молодые листочки. Кроме того, весной только пересаженное растение получит достаточно света и тепла.

Если, вынув растение из горшка, вы видите, что земляной ком тесно оплетен корнями, а земли почти не видно, значит необходима пересадка. Прочные мясистые корни могут слегка приподнять растение над слишком тесным горшком. Если не пересадить растение в горшок побольше, то оно перестанет расти.

Правильное пересаживание – аккуратная перевалка, стараясь минимально травмировать корни. Грунт не должен осыпаться от тяжести или разваливаться, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ком был слегка влажным. Положите на дно нового горшка несколько глиняных черепков, покройте дренажным слоем, а затем немного землей. Поместив растение в горшок, заполните его свежей землей и слегка примните. Очень важно, чтобы слой почвы не достигал края горшка приблизительно на 1 см.

Тенелюбивые комнатные растения видео.