Как выглядит цветок каланхоэ лечебный

Как выглядит цветок каланхоэ лечебныйКак выглядит цветок каланхоэ лечебный.

Каланхоэ является популярным народным средством лечения насморка и. В интернете можно найти много информации о растении и его медицинском применении. Однако существует удивительная путаница в отношении видов Каланхоэ, имеющих лечебный эффект. Сайты, посвященные народной медицине, часто дают не внушающие доверия рекомендации. Данная статья является попыткой разобраться с проблемой, опираясь на авторитетные литературные источники.

Род Каланхоэ происходит из тропических стран. На территории Восточной Европы в природе это теплолюбивое растение не растет. Каланхоэ – растение суккулент, то есть способно накапливать запас воды внутри стебля и листьев.

Каланхоэ относится к семейству Толстянковые. К этому же семейству относится, например, род Молодило (каменная роза), встречающийся в естественных условиях в средних широтах.

Название рода Каланхоэ происходит от китайского названия одного из видов каланхоэ. [1.

Каланхоэ перистое и Каланхоэ Дегремона.

В медицинских целях в основном применяются два вида растения (всего видов около двухсот): Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) и Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana.

Обычно люди, услышав слово «каланхоэ», вспоминают именно каланхоэ Дегремона. Это растение запоминается из-за своей характерной особенности: между зубчиками его листьев располагаются маленькие дочерние растения — «детки». Широко известно восторженное изречение Гете, посвященное этому растению: «Как из одного листка возникает бесчисленное количество новых побегов, так и из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье». У Каланхоэ Дегремона много неофициальных названий и одно их них — цветок Гете.

Каланхоэ перистое обладает менее эффектной внешностью, но имеет большую медицинскую славу.

Как каланхоэ стало известно и популярно в наших краях.

В странах, где каланхоэ растет в естественных условиях, растение применяется в народной медицине издавна. В СССР начало использования каланхоэ в лечебной практике относится к шестидесятым годам и связано с исследованиями растения учеными Киевского НИИ эпидемиологии, микробиологии и паразитологии им. Л. В. Громашевского. В конце 60х свежие побеги с листьями каланхоэ были зарегистрированы Министерством здравоохранения СССР как официнальное сырье, препараты каланхоэ были разрешены к продаже в аптеке. [7.

Безопасность применения каланхоэ. Сведения о возможной токсичности.

Здесь нужно отметить интересную и важную деталь. Все упомянутые выше исследования касались только вида Каланхоэ перистое. Именно Каланхоэ перистое получило статус лекарственного растения и из него изготавливают продающиеся в аптеке препараты Каланхоэ. Важно это потому, что в сознании большинства людей каланхоэ — это, прежде всего, Каланхоэ Дегремона, то есть «каланхоэ с детками». В тоже время Каланхоэ Дегремона гораздо менее исследовано фармакологически. Цитирую «Справочник по заготовкам лекарственных растений» (Киев, Урожай, 1989): «К применению в медицинской практике пока разрешены только препараты каланхоэ перистого». [8.

Довольно интересно сравнить отношение к Каланхоэ Дегремона в англоязычном и русскоязычном интернете. Если в русскоязычной (подчеркну — непрофессиональной, скорее фольклорной) среде растению приписываются чудодейственные свойства, то в англоязычной части всемирной сети (опять же, речь идет скорее о фольклоре) Каланхоэ Дегремона считается ядовитым растением. (Например.

Выделенная внизу скриншота надпись гласит: «Внимание! Пожалуйста, не забывайте, что все части данного растения ядовиты, при проглатывании их маленькими детьми и мелкими домашними животными возможен смертельный исход.

Я не встретил при изучении темы упоминаний об отравлении людей каланхоэ (поиск осуществлялся в базе данных Pubmed по ключевым словам kalanchoe poisoning). Сведения о токсичности каланхоэ в основном происходят из наблюдений за смертельными отравлениями крупного рогатого скота при поедании растения в период цветения. Смертельные случаи были связаны с видами K. tubiflorum, K. daigremontianum x K. tubiflorum, K. pinnatum, K. proliferum. [3] По характеру эти случаи были сходны с отравлением сердечными гликозидами, поражалась в первую очередь сердечно-сосудистая система. Еще в одном исследовании было выявлено токсичное действие видов Kalanchoe daigremontiana, K. tubiflora и B. fedtschenkoi на цыплят. [5.

В то же время существует как минимум одна научная работа, показавшая безопасность применения Каланхоэ перистого у людей. В исследовании Torres-Santos и соавт. (2003 год) 36-летний мужчина, страдавший кожным лейшманиозом, принимал экстракт каланхоэ (из расчета 30 г листьев в день) 14 дней. Лечение прошло без побочных эффектов. [4.

Химический состав сока каланхоэ.

Побеги и листья каланхоэ содержат множество биологически активных веществ. К ним, в частности, относятся флавоноиды (кемпферол, кверцетин), дубильные вещества, буфадиенолиды (вещества стероидной природы, влияющие на тонус сердечной мышцы), ферменты, лектины, органические кислоты. Вклад каждого этих химических соединений в лечебный эффект каланхоэ полностью не изучен. [7.

Лечебные свойства каланхоэ.

Сок Каланхоэ перистого прославился своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Области применения каланхоэ многочисленны — общая хирургия, офтальмология, гинекология. В этой статье я намеренно ограничиваю рассказ о свойствах каланхоэ рамками практики ЛОР-врача.

Результаты лабораторных исследований показывают, что сок каланхоэ бактерицидно действует на золотистый стафилококк, гемолитический и негемолитический стрептококк. Поэтому сок каланхоэ успешно применяют как наружное средство лечения. абсцессов. хронического тонзиллита. [7] Есть данные об успешном использовании каланхоэ при. [6.

Довольно хорошо известны противовирусные свойства каланхоэ. Так на кафедре микробиологии НМУ им. А. А. Богомольца были изучены свойства сока разных видов каланхоэ. Исследование показало, что наиболее выраженной противовирусной активностью обладают Kalanchoe velutina, К. blossfeldiana, К. pinnata и К. crenata. У Bryophyllum daigremontianum противовирусные свойства выражены очень слабо. Оказалось, что чувствительны к соку каланхоэ полиовирус типа II (Сейбина), вирусы Коксаки В1 и В6. [7.

В исследованиях на животных выявлена профилактическая активность сока каланхоэ в отношении вируса гриппа. Антивирусной активностью обладает как свежий сок каланхоэ, так и его спиртовой экстракт. [7.

Существуют научные работы, в которых была показано наличие у сока каланхоэ иммуномодулирующих, антигистаминных (противоаллергических) и адаптогенных (способность усиливать сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды) свойств. [2,7.

Длительно работая ЛОР-врачом, я никогда раньше не назначал пациентам каланхоэ. Начиная исследовать тему медицинского применения этого растения, я хотел ответить на вопрос, существует ли надежная научная база, позволяющая рекомендовать использовать каланхоэ при заболеваниях носа и околоносовых пазух.

Сделанные после ознакомления с научной литературой выводы лучше сформулировать в форме вопросов и ответов.

Буду ли я рекомендовать закапывать сок каланхоэ в нос взрослым пациентам? Ответ – да. В некоторых ситуациях, как вспомогательное средство при ринитах и синуситах.

Буду ли я советовать закапывать каланхоэ в нос детям старшего возраста? Я буду рекомендовать каланхоэ в отдельных редких ситуациях. Несмотря на то, что самолечение каланхоэ широко распространено и информации о случаях отравления каланхоэ нет, родители ребенка должны знать, что научных доказательств безопасности применения каланхоэ в детском возрасте нет. Народное лечение не означает безопасное лечение автоматически.

Буду ли я рекомендовать закапывать каланхоэ в нос грудным детям? Ответ – нет.

Изучив имеющиеся литературные источники, я буду рекомендовать использовать в медицинских целях только Каланхоэ перистое. Все-таки объем наработанной научной информации по этому виду и по другим видам несравним. Применение Каланхоэ перистого очевидно более безопасно, чем применение других видов каланхоэ.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи.

1. Baldwin Jr. J. T. Kalanchoe: The Genus and its Chromosomes. // American Journal of Botany. Vol. 25, No. 8, Oct. 1938.

2. Cruz EA et al. Kalanchoe pinnata inhibits mast cell activation and prevents allergic airway disease. // Phytomedicine. 2012 Jan 15;19(2):115-21. doi: Epub 2011 Jul 29.

3. McKenzie RA, Dunster PJ. Hearts and flowers: Bryophyllum poisoning of cattle.// Aust Vet J. 1986 Jul;63(7):222-7.

4. Torres-Santos EC et al. Toxicological analysis and effectiveness of oral Kalanchoe pinnata on a human case of cutaneous leishmaniasis. //Phytother Res. 2003 Aug;17(7):801-3.

5. Williams, M. C. Smith, M. C. Toxicity of Kalanchoe spp. to chicks. // Am. J. Vet. Res. 45: 543-546. 1984.

6. Ибрагимов У.Я. Лечение больных с экссудативно-гнойным гайморитом соком каланхоэ // VII съезд оторинолар.УССР.-Львов,1989.- С.221.

7. Куцик Р. В. Зузук Б. М. Каланхоэ перистое (Бриофиллюм чашечковый) Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. (Аналитический обзор). // Провизор. 2004, выпуски № 4-6.

8. Справочник по заготовкам лекарственных растений / [Д.С. Ивашин и др.]. — 6-е изд. испр. и доп. — Киев. Урожай, 1989.