Как выращивается северная монарда (фото различных сортов)

Как выращивается северная монарда (фото различных сортов)Как выращивается северная монарда (фото различных сортов.

Монарда, посадка и уход за которой будут описаны в этой статье, это красивоцветущие цветы-многолетники, которые выращиваются практически на каждом участке. Такую популярность завоевали они, благодаря не только своим декоративным качествам, но и за вкусовые, и лечебные свойства. Выращивая в своем саду прекрасную монарду с ее оригинальными цветами, можно создать незабываемые композиции и ощущение праздника. Кроме того, такие растения совсем не прихотливые и остаются декоративными до ноября.

Монарда относится к пряно-вкусовым травянистым растениям и внешне обладает сходством с мятой и мелиссой. Еще издавна наши предки занимались выращиванием этих цветов и с помощью них излечивали простудные и инфекционные заболевания, избавлялись от головной боли и залечивали раны.

Описание растения.

Монарда представляет собой прямостоячее растение, стебель которого может достигать в высоту 150-170 см. Эти многолетние цветы зимостойкие. Подземная часть монарды спокойно зимует в грунте без дополнительной подготовки. Весной же, когда сходит снег, начинают появляться первые побеги, на которых к середине лета уже образуются соцветия. Монарда цветущая декоративна с середины июля до начала осени. И как происходит посадка таких удивительных растений, и какой им необходим уход, читайте далее.

Выходец из регионов Северной Америки монарда, представляет род Голубоцветных. Кроме нее, еще несколько десятков видов считаются представителями этого рода, и каждый из них имеет уникальные лечебные свойства. В основном, в ландшафтном дизайне используются лишь некоторые.

Монарда двойчатая. Это многолетник с длинным корневищем, прямым стеблем, который в высоту достигает 80-100 см. Семена этой разновидности цветов, в отличие от других видов, обладают наибольшим содержанием эфирного масла. В цветоводстве монарда двойчатая считается самым популярным сортом.

Дудчатая. Высокорослые растения с цветами оттенков фиолетового, розового и сиреневого цветов. Ранее из таких цветов заваривали чай, потому как вкус их напоминает растение бергамот.

Крапчатая (точечная) монарда – однолетнее растение с необычными для этого вида цветами желтого окраса с фиолетовым «вкраплением.

Вышеперечисленные виды и некоторые другие были взяты за основу множества гибридов, отличие которых заключается в окраске. Так, например, «Cambridg Scarlet» (Кембридж Скарлет) ярко-малиновые цветы, собранные в головчатое соцветие диаметром около 6 см, а «Prarie Nacht» сорт с темно-фиолетовыми цветами. На фото представитель сорта «Cambridg Scarlet.

Выбор места под посадку.

Монарда предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. При этом особых требований к составу грунта нет. Главное, чтобы свойства почвы можно было охарактеризовать, как легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Намного комфортнее чувствует себя монарда, в том числе и двойчатая, в почве со слабой кислотностью. При выборе постоянного места для выращивания таких цветов, предпочтение стоит отдать участкам, где нет сквозняков.

Участку с осени необходим дополнительный уход. Желательно провести его подкормку, совместив ее с перекопкой и одновременным удалением сорняков. В качестве удобрения больше подойдет перепревший навоз и торф из расчета на 1 кв. метр 2-3 кг.

Азотосодержащие подкормки рекомендуется вносить весной они помогут окрепнуть побегам.

Как и когда сажать цветы.

Как ранее упоминалось, монарда прославилась не только потому, что имеет лечебные и целительные свойства, но и за простую посадку. Так как размножается такая цветочная культура семенами, выращивание возможно осуществить одним из методов.

Посадка семян на рассаду.

Посев сразу в открытый грунт.

В более теплых климатических условиях (как правило, это южные регионы) можно посеять сеянцы цветов сразу на грядку. Подойдет для этого конец марта апрель, так как к приходу осени растение должно стать полноценным и окончательно сформированным.

В домашних условиях посадка может проводиться ранее, в начале марта. Для посева стоит подготовить.

специальные ящички для рассады.

плодородный рыхлый грунт.

сеянцы культуры.

Заделав семена на глубину, не превышающую 2 см, емкости накрываются прозрачной пленкой и ставятся в светлом теплом месте. Если оказывать минимальный уход сеянцам в виде регулярного увлажнения почвы и проветриваний, посадка даст результаты в течение 14 дней. Первые всходы будут выглядеть так, как на фото.

Спустя 20 дней, после того, как взойдут все семена, ростки необходимо распикировать. Использовать в качестве новых емкостей можно обычные пластиковые либо торфо-перегнойные стаканчики.

При пересадке обязательно каждому ростку необходимо прищипнуть кончик корня.

Таким образом, это поможет стимулировать рост корневой системы, а также добиться более раннего цветения. Высаживать рассаду можно в мае.

Посев семян в открытый грунт.

Посев сеянцев монарды можно производить в апреле. Перед тем, как высаживать семена монарды в грунт, необходимо провести предварительную подготовку грядки. Как правило, она заключается в рыхлении почвы на глубину от 5 до 15 см. Затем на участке формируются лунки, либо бороздки, которые после заделывания в них семян засыпаются землей и сверху. Весенняя посадка семян монарды предусматривает обязательный полив грядок. Его проводят после того, как утрамбуют верхний слой земли на грядках. Лучше всего увлажнять почву теплой водой.

Первые всходы придется ждать довольно долго. Да и стремительным ростом на первой стадии развития они не порадуют. Таковы свойства этой цветочной культуры и на них нельзя повлиять.

Как и при рассадном методе выращивания цветов монарды, данный способ также предусматривает пикировку ростков. При рассаживании их на постоянное место, следует придерживаться расстояния между растениями от 20 до 25 см.

Как ухаживать за посадками и взрослыми цветами.

Для того чтобы создать максимально комфортные условия для развития цветов монарды, им необходим уход, который бы включал регулярные поливы и подкормки, удаление отцветших соцветий, а также рыхление и мульчирование междурядий.

Поливать монарду нужно обильно, при этом нужно направлять струю воды на опушенную лиственную часть растения, которая находится практически у земли. Для проведения подобной процедуры идеально подойдет вечернее время. Что касается подкормки – первые процедуры рекомендуется проводить, применяя азотные удобрения. В период, когда начинается формирование завязи и бутонов, можно вносить калийные. Удалять соцветия, которые отцветают, необходимо регулярно. Таким образом, растениям будет хватать «сил» для пышного и длительного цветения.

Как можно увидеть, данная статья полностью раскрыла главные правила выращивания и уход. Воспользовавшись ими, вы сможете вырастить на участке не только декоративный, но и полезный цветок, лечебные свойства которого помогут поправить здоровье.

Поделиться с друзьями.