Как выращивание цветов в теплице может стать успешным бизнесом?

Как выращивание цветов в теплице может стать успешным бизнесом?Как выращивание цветов в теплице может стать успешным бизнесом.

В непростых условиях сегодняшней жизни каждый человек стремится организовать свое дело, приносящее стабильный доход. За один день создать его практически невозможно. Однако есть такие отрасли, которые позволяют организовывать продажу продукции на протяжении всего года. К ним относятся продукты питания, одежда и цветы. Именно поэтому выращивание цветов как бизнес получило стремительное развитие в нашей стране.

Как правильно начинать цветочный бизнес.

Чтобы начать нужно четко понимать какими должны быть действия предпринимателя на этапе становления тепличного бизнеса по выращиванию цветов роз, петунии, гвоздики, а также их рассады на продажу. Изначально нужно определиться, какие растения будут расти в теплице, поскольку от вида цветов, выращиваемых в теплицах, зависит развитие бизнеса. Кроме того, выбор предпочитаемой цветочной культуры оказывает прямое влияние на подбор земельного участка. Самым популярным в наших широтах является выращивание роз, петунии, хризантем и гвоздики.

Подбор участка для выращивания цветов.

После того, как предприниматель выбрал одну из популярнейших цветочных культур, можно приступать к подбору места, на котором будет расположена теплица. Ведь для каждой разновидности цветов больше всего подходит не только определенный вид почвы, но и тип природного освещения. Например, для петунии и различных сортов гвоздики отлично подходят солнечные участки, а вот для роз или хризантем идеальными являются затененные участки со свободным доступом солнечного света. То же самое касается и подбора почвы. Поэтому от предпринимателя может потребоваться внесение необходимых корректировок в ее первоначальный состав.

Процесс организации ЛПХ.

Личное приусадебное хозяйство (ЛПХ) чем-то напоминает упрощенный вариант частного предпринимательства. Его отличительной чертой от последнего является отсутствие базы налогообложения. Автор идеи является не только хозяином бизнеса, но учредителем и управляющим.

Такой способ самоуправления является идеальным вариантом для выращивания цветов или рассады в собственных теплицах, как успешно развивающейся формы бизнеса.

Однако нужно помнить о том, что ЛПХ существенно сужает круг сбыта для выращенной в теплице цветочной продукции. Поскольку при этой форме ведения собственного дела предприниматель имеет возможность сбыта только оптовикам, скупающим продукцию по минимальным ценам. Такая форма организации бизнеса актуальна только во время становления и укрепления собственного дела. В дальнейшем правильным станет переход на индивидуальное предпринимательство (ИП) и проведение своей деятельности согласно ОКВЭД А.01.12.2. Так ИП станет представителем сельхозпроизводственного бизнеса, специализирующегося на выращивании цветов петунии, гвоздики и автоматически становится плательщиком ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога). Его ставка составляет всего 6% от чистой прибыли бизнесмена. ЛПХ оформляется в администрации населенного пункта или садового товарищества, на территории которого расположен приусадебный участок.

Как построить теплицу типа «термос.

Чтобы начать дело нужно соорудить помещение, наиболее подходящее для реализации круглогодичного бизнеса по выращиванию цветов. В такой теплице все должно идеально подходить самим растениям. Цветочной рассаде нужно создать условия максимально подходящие для ее роста. От этого будет зависеть успех предприятия.

Специалисты рекомендуют предпринимателям, специализирующимся на выращивании цветов и молодых растений в теплицах возводить для постоянного выращивания роз, хризантем и других цветов теплицы-термосы.

Самым легким способом для новичков является сборная теплица из поликарбоната. При этом необходимо учитывать следующие характеристики.

Ширина поликарбонатных теплиц не превышает 5 м.

Оптимальная длина строения составляет 20 м.

Равномерному и быстрому прогреванию воздуха в теплице хорошо способствует односкатная крыша.

Оптимальным считается расположение помещения теплицы с запада на восток.

Сборная теплица поставляется в комплекте с полноценной вентиляционной системой и капельным орошением. Также ее комплектация может быть дополнена.

Дополнительными осветительными приборами.

Установкой, образующей туман.

Автоматизированной системой зашторивания.

Установкой автоматизированного контроля над оптимальными уровнями влажности и температуры внутри помещения.

Оборудованием, способствующим постоянной подпитке растений и бесперебойной подаче питательных растворов.

Стоимость поликарбонатного строения стартует от 100 тыс. руб. Это нужно обязательно учитывать при составлении бизнес-плана. Поскольку 100 метровая сборная теплица обойдется предпринимателю приблизительно в 0,5 млн. руб. Чтобы удешевить строительство помещения для осуществления бизнеса, построенного на выращивании и продаже рассады цветов, можно возвести его самостоятельно. Для этого нужно четко следовать пунктам плана по возведению теплицы.

Закладка армированного ленточного фундамента, которая потребует прокладки гравийно-песочной подушки на глубине 70 см от поверхности земной коры. Толщина слоя должна составлять 20 см. Затем производится заливка фундамента, высота цоколя которого должна составлять не менее 30 см.

Подборка материалов для изготовления каркаса и тепличного покрытия. Для этого можно использовать материалы, которые есть под рукой: дерево или металлопрофиль. Второй вариант лучше, поскольку он намного легче дерева и не утяжелит саму конструкцию. Для покрытия стен и крыши строения нужно выбирать «сотовый» поликарбонат. Этот материал идеально подходит для таких целей, поскольку превосходно выдерживает большие снежные нагрузки и легко позволяет создать односкатное покрытие для крыши.

Подбор оптимальных размеров теплицы. Одним из наиболее распространенных и удобных размеров для этого сооружения является 5-метровая высота и 20 м длина. Высота южной и северной стенок в теплице должна составлять 1,8 и 2,5 м.

Крыша помещения теплицы-термоса должна быть односкатная для обеспечения максимальной освещенности ее внутренней территории солнечным светом и равномерного прогрева воздуха в ней.

Обязательно нужно располагать тепличное помещение для хризантем, гвоздики, петунии с запада на восток. При этом северная стена должна быть полностью глухой и непрозрачной, например, из деревянного бруса с сечением 15х15 см или шлакоблока. Стена с северной части здания служит для обогрева помещения при помощи солнечного коллектора или печи. Поэтому самым правильным будет устроить здесь хозяйственное помещение.

Покрытие теплицы для выращивания хризантем, роз и прочих цветов поликарбонатом осуществляется не только снаружи, но и внутри здания. Для полноценного воздухообмена необходимо предварительно подготовить (просверлить) достаточное количество отверстий, не ослабив при этом общую каркасную рабочую нагрузку.

Нужно установить солнечный коллектор в теплице. Для этого следует закрепить на поверхности северной стены бруски с сечением 5х5 см. Расстояние между ними должно составлять 50 см. С целью улучшения качества вентилирования в брусках делают отверстия или сплошные прорези. Поверх них производится крепление непрозрачной пленки черного цвета.

Для значительного улучшения подачи теплого воздуха в теплицу нужно проложить на поверхности земли в цветочных междурядьях трубу из пластика. Один ее конец монтируется в правую часть стены выходящей на север, а второй – в ее левую половину. На входах трубы монтируются вентиляторы, способствующие высасыванию холодного и дальнейшей подаче теплого воздуха внутрь помещения.

Разведение петунии, роз, хризантем и гвоздики в теплицах.

Выращивание и дальнейшая реализация хризантем, роз, петунии, гвоздики и прочих цветов весьма прибыльное дело. Поэтому кратко рассмотрим самые распространенные направления этого бизнеса.

Выращивание хризантем в теплице – пример удачного бизнеса.

Разведением хризантем люди занимаются очень давно. Эти цветы привлекательны для корифеев цветочного бизнеса тем, что они весьма неприхотливы, быстро размножаются, долго цветут и обладают хорошей транспортабельностью. Обязательно нужно удалять с кустов хризантем старые листья, а также подвязывать высокие растения. Если предприниматель будет использовать биостимуляторы роста, то желательно применять «Бутон», «Циркон» и «Эпин.

Выращивание роз.

Селекционная работа по разведению роз проводится на протяжении многих столетий. Букеты роз пользуются огромной популярностью среди влюбленных, а также в качестве приятного дополнения к подарку, приуроченному к важному событию. Хотя эти красавицы не особенно прихотливы, но теплица для выращивания роз должна быть в меру затененной, хорошо вентилируемой, теплой, а также обладать достаточной высотой для высокорослых кустарников. Стоимость роз зависит от величины их кроны и ценности самого сорта. Выращивание роз является отличным стартом цветочного бизнеса.

Разведение садовой гвоздики.

Выращивание гвоздики в помещениях теплиц приносит хорошую прибыль, стремительно приобретает популярность. Цветы гвоздики совсем неприхотливы и хорошо растут при условии своевременного полива, а также достаточного количества солнечного света и тепла. Именно поэтому разведение гвоздики, достаточно прибыльное и интересное дело . Еще одним плюсом этого цветка является богатая палитра цветов.

Тепличное разведение петунии на продажу.

Сделать бизнес на реализации рассады петунии очень просто. Ведь рассаде петунии совсем не требуется особого ухода. Достаточно просто своевременно поливать и пропалывать ее. А цветовых решений у цветка петунии огромное количество. Благодаря большой любви к нему со стороны дачников и ландшафтных дизайнеров на рассаде петунии можно хорошо заработать.

Поделитесь с друзьями: 2056 просмотров.