Как выращивать бархатцы?

Как выращивать бархатцы?Как выращивать бархатцы.

Бархатцы являются растением семейства Сложноцветных, в высоту достигающие по 70—80 сантиметров, имеющие перистые листья, с жёлтыми, оранжевыми или тёмно-бурыми цветками. Название возникло от имени потомка бога Юпитера — Тагеса, который славился своей внешней красотой и умением пророчествовать. В диком виде они произрастают от Мексики до Аргентины. Свою популярность они снискали за счёт своей неприхотливости, хорошему росту и высокой устойчивости к засушливой погоде.

Размножение.

Семена бархатцев созревают уже во второй половине лета, и сохраняют всхожесть около трех лет. Высевание в открытый грунт бархатцев можно производить в последних числах апреля — первых мая, когда заканчиваются последние серьезные заморозки и похолодания, а поверхностный слой почвы прогревается до температуры +15-19 °С. Глубина заделки семян составляет примерно 2,5 сантиметра. Всходы должны появиться примерно через неделю после засевания. Цвести бархатцы начинают через 2 месяца после посева. С целью ускорения цветения, семена можно высеивать на 1-1,5 недели раньше положенного срока, но при этом почву следует накрыть при помощи нетканого материала (акрила или лутрасила). Пересадку в другое место бархатцы легко переносят в любом возрасте и даже в состоянии цветения.

Рассада бархатцев их семян.

Для рассады семена бархатцев высевают в январе–марте в коробки с рыхлым субстратом. Семена неплохо проклевываются при темп-ре 20°С. Через неделю суток после посева должны появиться первые всходы. В фазу образования второго листа сеянцы следует пикировать в горшочки и выращивать при температуре 12–18°С. В открытый грунт их садят, как закаленную рассаду во 2-ой половине мая, после того, как исчезнет угроза серьезных весенних заморозков. При посадке низких по росту сортов требуется соблюдать промежутки в 20 см, для среднерослых 30 см, а для высокорослых как минимум 40 см.

Отличной декоративности можно достичь в солнечных зонах. Растения с трудом переносят заморозки. В первые месяцы лета им требуется питательная, хорошо увлажненная почва, и подкармливают минеральными удобрениями, иначе они будут вялыми, а их соцветия — мелкими. В том случае, если почва сильно насыщена водой, растения могут легко заболеть грибными корневыми болезнями и погибнуть. Бархатцы нуждаются в регулярной прополке и рыхлении почвы, так как цветы не переносят плотных грунтов и им нужно дышать.

Применение бархатцев в саду.

Бархатцы можно применять во всех типах цветников. Противопоказаны лишь места вблизи водоемов и затененные места сада. Отлично растут в горшках в квартире на окнах, ими можно оформлять помещения.

Виды бархатцев различаются по строению соцветий: простые, гвоздикоцветные (из язычковых цветков) и хризантемовидные (из крупных трубчатых цветков); махровые и полумахровые.