Как вырастить подарок

Как вырастить подарокКак вырастить подарок.

Нет ценнее подарка близким людям, чем подарок, сделанный своими руками. А Твоя Iзюминка предлагает вам сделать необычный подарок выращенный своими руками. Представьте, как будет приятно увидеть зимой распустившееся яркое чудо: цветок тюльпана или гиацинта, подснежника или нарцисса. Выгонка, именно так называется технология выращивания цветов в нехарактерный для их цветения период. Зная эту технологию совсем нетрудно подгадать и вырастить к любому дню юбилею, значимой дате, дню рождения удовлетворяющее вашим вкусам, луковичное растение. Существует много видов луковичных растений, пригодных для выгонки их дома – это и тюльпаны, нарциссы, гиацинты, подснежники, крокусы.

Многообразие сортов.

Рекомендуемые сорта: если это тюльпаны, то можно купить такие сорта как «Дипломат», «Лондон», «Парад»; если нарциссы, то – «Ирли Глори», «Флауэр Рекорд», «Голден Харвист», «Айс Фоллис», «Датч Мастер»; если гиацинты, то – миниатюрные гиацинты (римский ранний), имеющие небольшую луковицу (диаметром 3-4 см), цветущие очень мелкими голубыми цветами; и восточные гиацинты сорт Ориенталис , луковицы которого дают по одной и редко по 2 крупных цветочных стрелки, а также сорта: «Анна Мари», «Делфт Блю», Линносанс», «Ян Бос»и др.

В специализированном магазине нужно выбирать крепкие, здоровые, крупные (более 4-5 см диаметром, если конечно вы не выбрали для выгонки миниатюрный сорт) луковицы, без повреждений, с чешуей и видимимыми цветочными почками. Это очень важный момент, именно от выбора луковицы зависит пышность цветения растения и удачное его выращивание.

Как провести выгонку луковицы.

Выгонку начинают за 2,5 3 месяца до желаемого срока цветения. Для высадки луковицы вам понадобится любой горшок 10-12 см с дренажным отверстием и поддоном к нему. Надо так же приготовить песок в качестве дренажа и земельную смесь, состоящую из равного количества торфа или перегноя, песка, дерновой или садовой земли. На дно горшка засыпать слоем 1-2 см речной песок. Если у вас есть керамзит, гравий или битая черепица, то можно использовать и их для дренажа, а сверху присыпать песком. Потом засыпать горшок приготовленной земельной смесью и углубить туда луковицу, сверху присыпать ее землей так, чтобы верхушка выступала на 2-3 см, а землю вокруг нее надо плотно обжать. Теперь луковицу необходимо обильно полить, сверху накрыть пустым горшком или бумажным колпаком и поставить в прохладное место (можно в холодильник, главное чтобы температура была 5-7 градусов) укореняться на 10-12 недель. Нужно следить за тем, чтобы не пересыхала земля в горшке, для этого поливать растение надо примерно 1 раз в неделю.

Когда ростки, достигнут высоты 10-12 см, растение можно перенести в прохладную комнату, а через два дня уже выставить на хорошо освещенное место. Оно должно быть вдали от отопительных приборов и сквозняков, без прямого попадания солнечных лучей. Оптимальная температура 15-20 градусов, земля должна быть все время влажная. Луковица начнет активно выбрасывать листья, а через 2-3 недели растение начнет цвести, радуя вас красотой и ароматно пахнущими цветами. Если вы хотите продлить период пышного цветения, то можно подкармливать растение жидким удобрением.

Согласитесь, вашим близким будет приятно получить в подарок кусочек яркого лета когда за окном еще лежит снег. И Твоя Iзюминка надеется, что выращивание цветов превратится для вас в увлекательное занятие. Вы также можете составлять композиции из цветов, выращенных путем выгонки, разместив их в вазонах весной на балконе. Так, великолепным ярким цветом будут радовать вас. например, гиацинты, как в розовых так и в голубовато-синих композициях поставленных на балконе или террасе с другими цветами. Гиацинты не любят слишком теплых помещений и прохлада балкона позволит им цвести дольше заполняя все вокруг необыкновенным ароматом.

Еще статьи на эту тему.