Какая земля нужна для посадки комнатных цветов

Какая земля нужна для посадки комнатных цветовКакая земля нужна для посадки комнатных цветов.

Земля для комнатных цветов нужна особая, чтобы она быстро не пересыхала или, наоборот, не превращалась в глиняный комок. Об этом мы и поговорим сегодня в продолжение нашей темы о домашнем выращивании растений.

Прежде, чем отправиться в садовый центр за покупками, стоит освежить свои знания о домашних цветах.

Но вернемся к «нашим баранам» — какой грунт для комнатных растений лучше всего. Сначала скажу, какая почва совершенно не подходит для этих целей: грунт, взятый с клумбы или с огорода. Рыхлая и плодородная, в горшке она имеет свойство становиться каменной и совершенно не годится для дома.

Для посадки комнатных растений нужен специальный состав. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине.

О готовых посадочных смесях (субстратах), используемых обычно для выращивания домашних цветов, стоит поговорить подробнее.

Почему готовые почвенные смеси не подходят для комнатных растений.

Готовые субстраты, которые идут в продажу под гордым названием «Почвосмесь» на самом деле ничего общего с почвой не имеют. Они состоят, в основном, из рыжего (верхового) или черного (низинного) торфа с добавлением минеральных удобрений и других компонентов (кокосового волокна, вермикулита, древесного угля и пр.), в зависимости от того, для каких растений они предназначены.

О чем производитель обычно и сообщает мелким шрифтом где-нибудь внизу пакета, озаглавив это откровение — «Состав смеси.

Вы когда-нибудь его читали.

Большинство неудач в выращивании домашних цветов связано с использованием готовых (читай: торфяных) субстратов.

Сомнений нет, использовать готовые посадочные грунты очень удобно. Не нужно искать различные типы грунта, не нужно заготавливать их впрок и хранить в доме, занимая нужное для жизни пространство. Составы на основе торфа легкие, хорошо впитывают воду. В продаже можно найти такую мешанину для всех типов растений. И это было бы решением проблемы для большинства любителей, если бы не одно но.

А ведь торфяной состав нестабилен, он быстро высыхает. Все торфяные ассорти должны содержаться в постоянно влажном состоянии — при пересыхании они с трудом впитывают влагу. А ведь большинству Ваших зеленых питомцев требуется, чтобы земля между поливами подсыхала. А некоторые из них и вовсе не переносят лишней влаги.

Вот почему цветок в такой почвенном субстрате легко залить.

В торфяных составах удобрение доходит до корневой системы намного быстрее, чем в земляных, но при поливе он легко вымывается. Поэтому уже через несколько недель после пересадки вам придётся подкармливать растение. А Вы знаете, что дозу удобрения при подкормке не всегда просто определить? При этом легко «перекормить» Вашего питомца или, наоборот, заставить его «голодать.

Используя готовые субстраты на основе торфа, Вы создаете себе дополнительные сложности.

Исключение составляют составы с добавкой биогумуса. Гумус (чернозем) представляет собой почву, богатую органическими веществами. Такие составы встречаются реже и обычно они более дорогие по сравнению с субстратами, приготовленными на основе торфа.

Земля для комнатных цветов должна быть приготовлена своими руками.

Не пугайтесь, это вовсе не сложно.

Небольшая справка о различных типах почв поможет Вам разобраться в этом.

Характеристика садовых земель.

Она достаточно пориста и упруга. Ее можно найти на ближайшем к Вашему дому лугу. Достаточно взять хорошую дернину (пласт грунта с корнями трав, глубиной 15-20 см.), изрубить ее и просеять решетом. Растительные остатки можно отбросить, а то, что останется и будет дерновая земля.

Это легкая, рыхлая и довольно питательная почва, которая образуется от ежегодного перегнивания листвы и веток в роще, в лесу или в посадке. Найти листовую землю проще всего в местах с густо растущими лиственными деревьями, в которой листва не убирается, а остается на поверхности и перегнивает. Снимите верхний слой свеже-опавших листьев и наберите грунт, который находится под ним, но не глубже, чем на 10-15 см, можно с остатками хорошо пропревшей прошлогодней листвы.

Перегнойная Получается из перепревшего навоза. Она легкая, рыхлая и очень богата питательными веществами. В деревне найти перегнойную почву достаточно несложно. В городе ее можно достать в теплицах. В чистом виде песок употребляют при черенковании.

Его добавляют во все смеси в количестве 10-20 процентов.

Лучшим является крупнозернистый речной или озерный песок.

Готовим землю для комнатных цветов в домашних условиях.

Рецепт первый.

Возьмите 3 части (по объему) дернового грунта, по одной части песка и листовой земли (перегнойной или рыжего торфа). Высыпьте в миску и перемешайте.

Такая смесь называется тяжелой. Этот состав грунта подходит для комнатных растений с толстыми грубыми корнями: драцен, монстер, крупных деревьев.

Рецепт второй.

Возьмите песок и добавьте в 2 раза больше по объему дерновой земли и в 2 раза больше листовой или перегнойной. Тщательно перемешайте.

Эта смесь называется средней. Она подходит для растений с корнями средней толщины: аспидистр, крупных спатифилумов, антуриумов, небольших кустарников.

Рецепт третий.

Возьмите по одной части песка и дерновой, добавьте 3 части листовой или перегнойной почвы. Перемешайте.

Эта смесь называется легкой. Она подходит для видов с тонкими нежными корнями и всех травянистых видов.

Рецепт четвертый — универсальный грунт для комнатных растений.

Пригодиться в том случае, если Вам не удалось найти дерновую и перегнойную почвы.

Возьмите по одной части торфяной (лучше использовать верховой рыжий торф) и песка, добавьте 3 части лиственной земли.

В литературе для цветоводов встречаются сложные рецепты с добавками различных экзотических компонентов. Например: кокосового волокна, мха сфагнума, кирпичной или мраморной крошки, перлита и др. Считается, что некоторые виды цветов растут лучше с такими добавками.

Но правда заключается в том, что растения очень пластичны и легко приспосабливаются и к другим типам земельных смесей, если они содержат достаточное количество питательных веществ. Поэтому не усложняйте себе жизнь поиском редких добавок к почве. Приведенные выше рецепты подойдут практически всем Вашим зеленым питомцам.

Итак, секрет шестой в выращивании комнатных растений.

Чтобы избежать сложностей в уходе за домашними растениями, земля для комнатных цветов должна быть приготовлена собственноручно по одному из вышеприведенных рецептов.

Статья прочитана 22237 раз (a.