Какие бусы бывают? Основные разновидности бус

Какие бусы бывают? Основные разновидности бусКакие бусы бывают? Основные разновидности бус.

Прежде чем рассказать о видах бус, заметим, что это украшение часто путают с другими похожими – колье, ожерельями. цепями со вставками и тому подобным. Бусы отличаются от других шейных украшений тем, что они.

состоят из бусин.

нанизаны на нить.

не имеют оправы (ободка.

Бусы могут быть однорядными или многорядными, но главное их отличие – бусины именно нанизаны. В то время как в других шейных украшениях часто бусины или камни имеют оправу из металла или из бисера, и соединяются в изделие с помощью этой оправы или вставляются в металлическую основу изделия с помощью разных креплений.

Существует большое количество видов бус. Они различаются между собой материалом и технологией изготовления, длиной, дизайном и стилем.

Виды бус по материалу изготовления.

Сегодня бусы изготовляют из различных природных или синтетических материалов. К природным материалам для изготовления бус относятся: дерево, кость, жемчуг, ракушки, перламутр, кораллы, а также драгоценные и полудрагоценные камни. Наиболее природными и безопасными делают бусы для самой уязвимой аудитории младенцев (так называемые слингобусы ), а также любые детские бусы. К бусам из синтетических материалов, предполагающих смешение составляющих для их получения, относятся бусы из керамики, стекла, металла, пластика, полимерной глины, бусы из шерсти. Материал изготовления обычно определяет название бус – стеклянные, жемчужные (в том числе знаменитые бусы Шанель ), янтарные, коралловые и другие.

Отдельно заметим, что стеклянные бусы – очень большая категория. Сюда относятся полированные одноцветные и многоцветные бусы, бусы из прессованного стекла . бусы из бисера . А также бусы из венецианского или муранского стекла и из хрустальных гранёных бусин Сваровски. В категорию стеклянных бус входят кракерные бусы и так называемый лэмпворк.

Примеры стеклянных бус разных видов.

А среди металлических бус особое внимание заслуживают бусы «бали», которые состоят из медных, серебряных или золотых бусин ручной работы, как правило неправильных размеров и различных форм.

Заметим, что это далеко не полный перечень материалов, из которых изготовляются бусы, а только основные виды, встречающиеся наиболее часто.

Какие бусы бывают по видам соединения бусин.

Соединяют бусины, как уже говорилось, нанизывая их на нитку-основу. От этой основы зависит внешний вид бус и их прочность. Такой основой может быть шелковая, вощеная или синтетическая нить для бус, леска, спандекс, проволока. Спандекс используется, если нужно, чтобы изделие растягивалось. Проволочная же основа позволяет придать изделию нужную форму.

Для соединения бусин также используют проволочный крючок например, если основой бус является цепочка, или если бусины не имеют сквозного отверстия. Кроме того, существует способ наплавления бусин на нить в процессе изготовления. Такие бусы имеют свое название « марди гра.

Примеры разных соединений бусин: проволока, нить, цепь.

Виды бус по их длине.

Бусы бывают одноярусные и многоярусные. Одноярусные выполняются на одной нити, многоярусные – на нескольких. В зависимости от длины нити, бусы делятся на шесть основных видов: Коллар . Чокер . Принцесса . Матинэ . Опера . Роуп или Лариат . Короткие бусы обычно имеют застежку.

«Коллар» имеет длину 30-35 см. Одевается непосредственно на шею, и, как правило, плотно ее облегает. «Чокер» более свободный вариант бус, его длина – 35-40 см, он обычно располагается над ключицей. «Принцесса» чисто классический вариант бус, их длина – 43-48 см. «Матинэ» – ( «Matinee» в переводе означает утро) длина этих бус 50-60 см. «Опера» – их длина обычно составляет 66-91 см. «Роуп» ( «Rope» – верёвка, жгут) и «лариат» ( «Lariat» – аркан) отличаются только тем, что «лариат» это бусы, с несоединенными концами. Концы таких бус как правило украшены кистями. Длина «роуп» и «лариат» 120-180 см.

Бусы, в зависимости от длины и количества нитей, носят по разному.

Разновидности бус по стилистике.

Бусы по своему материалу изготовления, форме, цвету и размеру бусин относятся к различным стилям. Так, нитка жемчуга – классическое украшение, простое и строгое.

Прозрачные пластиковые бусы «вкусных» цветов, из крупных бусин и с обилием цепей – коктейльное украшение. Пластиковые бусы чистых ярких цветов – украшение в стиле диско или поп-арт. Бусы из редких бусин, из художественного стекла присутствуют в стиле авангард. О радостном стиле хиппи напоминают нам различные деревянные, перламутровые и костяные бусы. Металлические бусины и бусины из полудрагоценных камней составляют украшения в стиле этно. К этому же стилю относятся и валяные бусы. Существует еще множество отдельных видов бус – гавайские, африканские, шамбала, слингобусы, бусы-воротнички и многие другие.

Где купить красивые бусы.

Бусы из натуральных камней имеет смысл искать в первую очередь на ювелирных выставках. Именно там бывают представлены мастера-ювелиры и дизайнеры, которые непосредственно работают с самоцветами и делают индивидуальные, необычные вещи. Бусы также могут быть изготовлены на заказ мастера можно найти на одном из хендмейд ресурсов, таких как западное или наша (Ярмарка мастеров.

Бусы из разного рода стекла (муранского, чешского, индийского), а также имитации жемчуга и другие виды бижутерии продаются в том числе в разнообразных обычных и интернет-магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.