Какие бывают лекарственные комнатные цветы?

Какие бывают лекарственные комнатные цветы?Какие бывают лекарственные комнатные цветы.

В древности люди начали приносить и сажать дома растения, обладающие лекарственными свойствами. В настоящее же время цветы выращивают в основном для украшения жилья, как элемент декора. Следует помнить, что многие растения не только красивы, но и полезны.

Известное всем своими лекарственными свойствами алоэ, имеется практически у каждой хозяйки. Его используют не только в медицинских целях, но и косметических, потому что оно обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его прикладывают к различным нарывам, ожогам, применяют для обезболивания ран и ссадин вместо зеленки. Алоэ помогает вылечить риниты и гаймориты, заболевания дыхательных путей. Сок алоэ благоприятно влияет на пищеварительную систему, он обладает мочегонным свойством.

Такое растение, как каланхоэ, незаменимо при лечении насморка. Его еще называют домашним женьшенем. Сок каланхоэ помогает справиться с пролежнями, трофическими язвами, свищами, абсцессами, и другими гнойными инфекциями. А если сок втирать в десны, то можно вылечить пародонтоз.

Лечебными свойствами обладает герань. Отвар из цветов и листьев помогает справиться с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, убирает боль при язвах), дерматитами, снимает усталость, головную боль. Также она отлично очищает воздух в комнате, где находится. Обладает успокаивающими свойствами. Способствует выведению токсинов, шлаков и омоложению организма. Применяется как спазмолитик. Помогает избавиться от бессонницы.

Еще одним растением с лекарственными свойствами является золотой ус. Он неприхотлив в уходе и получил широкое применение в народной медицине. Из него делают настойки, компрессы, мази, квас, используют просто сок. Он способен помочь при таких гинекологических заболеваниях, как миома матки, киста яичников. Помогает в лечении остеохондроза, радикулита. В общем, повышает и укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, снимает боли, заживляет раны, регулирует обмен веществ, омолаживает организм. Золотым усом можно лечить геморрой, дисбактериоз, варикозное расширение вен, обильное выпадение волос, воспаление десен, болезни желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.

При использовании в качестве лекарственных средств растения, следует помнить о мерах предосторожности, и знать меру. Потому что даже самыми полезными растениями при передозировке и неправильном применении можно отравиться.

Поделитесь статьёй с друзьями.