Какие цветы держать дома?

Какие цветы держать дома?

Какие цветы держать дома?Какие цветы держать дома.

Практически в любом доме можно увидеть комнатные растения. Цветы дома люди выращивали всегда. Чаще их выбирают, исходя из личных симпатий жильцов. Но в последнее время всё больше людей предпочитают иметь дома не просто красивые и декоративные растения, а цветы, приносящие пользу, оздоравливающие атмосферу в помещении и улучшающие микроклимат.

В природе существуют такие растения, которые могут нанести существенный вред организму и их достаточно много. Но, конечно, совсем отказываться из-за этого от «зеленого друга» в доме не стоит. Есть такие цветы, которые нужны дома.

Так какие цветы держать дома.

Из наиболее распространенных растений можно отметить алоэ (столетник). Если от бабушки вам достался такой цветок, то вы сможете не только вылечить все имеющиеся болячки, но и однажды увидеть его цветение. Говорят, что столетником назвали его за то, что цветет он один раз в сто лет. В комнатных условия, наиболее часто встречаются следующие виды: алоэ древовидное (столетник), реже алоэ пестрое, алоэ складчатое и алоэ остистое. Любой вид алоэ имеет лечебные свойства. Уникальные лечебные свойства данного растения трудно перечислить. Его используют и при насморке, и при ангине, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при различных порезах… Изучение свойств изготовленных на основе алоэ лекарственных препаратов показало, что сок растения малотоксичен, ускоряет заживление ран, трофических язв и ожогов, замедляет воспалительные процессы, оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие, беспощаден к стафилококкам и стрептококкам, вызывающим гнойные инфекции, поэтому он прекрасно справляется с лечением гнойных ран, флегмон, абсцессов и прочих заболеваний кожи и слизистых. Так, сок и мазь на основе алоэ успешно применяются как сильное противовоспалительное средство для наружного применения. А какие замечательные косметические средства получаются из этого чудо-цветка! Сок алоэ способствует отшелушиванию ороговевшего слоя кожи, раскупоривает поры, защищает кожу от бактерий и появления грибка. Хотите сохранить здоровье и молодость кожи? Выращивайте на подоконнике алоэ, и тогда от многих таблеток и лекарств можно будет отказаться.

Также очень распространенным домашним цветком является герань (пеларгония). Она выполняет роль своеобразного комнатного доктора при заболеваниях нервной системы, при бессоннице. Главный действующий компонент герани — гераниол. Он обладает антибактериальной и антивирусной активностью. В ненастные осенне-зимние дни аромат герани, ее яркие красные или розовые цветы и фестончатые листья способны улучшить настроение, помочь снять стресс и усталость. Для профилактики простудных заболеваний можно перед выходом из дома или, наоборот, вернувшись домой размять сорванный листочек герани и положить его в нос. Гераневое масло будет очищать слизистую носа и защищать от возможной простуды.

Не менее нужный дома цветок – каланхоэ. Каланхоэ в народе называют домашним доктором. У него мягкие сочные листья, из которых выжимают сок, с успехом применяемый для лечения ран, в том числе и гнойных, долго не заживающих трофических язв, пролежней, рожистых воспалений. Он очищает воздух от болезнетворных бактерий, что позволяет оставаться здоровым даже во время эпидемий. Если уж так случилось, что вы все-таки заболели, то сок из листика можно закапать в нос вместо химических капель. продающихся в аптеках. При першении и боли в горле вам поможет тот же листочек. Пожуйте его в течение 3 минут, и боль отступит, а першение прекратится. Теплый чай с соком каланхоэ позволит уменьшить признаки простуды.

Очень хороший совет — держать дома лимон. Домашние лимоны стоит выращивать не только ради плодов. Целебную силу имеют и их ароматные листья. Они выделяют 85 различных целебных веществ. В помещении, где находятся лимоны, воздух почти стерилен. Если в комнате будет расти лимон, то многие болезнетворные микробы, обитающие в этой комнате, потеряют способность размножаться. Лимон известен всем как кладезь витамина С, но в нем присутствуют и другие витамины (Р, РР, В1), а также различные микроэлементы.

Снова в моде держать дома фикус . И совсем не зря. Обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух от токсинов, поэтому самое место для него — кухня или комнаты, окна которых выходят, например, на загруженную автостраду или промзону. Идеально подходят для кухни глянцевые листья фикуса: они задерживают большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать. Фикус поможет также увлажнить воздух и насытить его кислородом. Только важно знать, что фикусы выделяют кислород днем при солнечном свете, а вот ночью поглощают его. Поэтому их не стоит ставить в спальню, а тем более в детскую.

Заведите хлорофитум. Говорят, что это растение интенсивно очищает воздух от вредоносных примесей.Хлорофитум – чемпион по скорости и эффективности очищения квартирного и офисного воздуха. Он способен очистить его от сигаретного дыма и угарного газа (что особенно актуально на кухне), нейтрализовать формальдегиды, выделяемые некоторыми отделочными материалами. Кроме того это растение обладает бактерицидным эффектом – его фитонциды уничтожают вредные микроорганизмы и аллергены. Он неприхотлив в уходе, а полезные свойства хлорофитума можно усилить, если в цветочные горшки разложить активированный уголь.

Если у вас в квартире сухой воздух, не покупайте увлажнитель воздуха. Приобретите папоротник, фиалки или цикламены . Эти цветы нужны дома. Они и влажность в помещении повысят, и глаз порадуют своей красотой.

Какие цветы держать дома выяснили, но говоря о пользе цветов, нельзя хотя бы вскользь не упомянуть и о вреде некоторых видов. Из самых популярных не стоит держать дома амариллис, олеандр, азалию и диффенбахию. Они могут причинить вред и людям, и домашним животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.