Какие цветы и многолетние растения можно высаживать в тенистых уголках сада

Какие цветы и многолетние растения можно высаживать в тенистых уголках садаКакие цветы и многолетние растения можно высаживать в тенистых уголках сада.

Какие цветущие растения можно отнести к тенелюбивым.

Декоративно-лиственные виды садовых культур.

Особенности ухода за тенелюбивыми цветами.

Недостаток в освещении актуальная проблема на многих садовых участках, где место под цветник закрывается тенью от деревьев, дома или забора. Для таких участков понадобятся растения, которые способны хорошо себя чувствовать и расцветать в тени.

Многие дачники сталкиваются с недостатком света на их участке. В таких случаях необходимо высаживать теневыносливые растения.

Тенелюбивые садовые цветы отличаются от остальных цветущих собратьев умением обходиться без яркого солнечного света.

В условиях тени у них будет яркая окраска листьев и долгое цветение. Жгучее солнце способно погубить такие цветы.

Существуют растения, которые могут успешно расти и процветать в тени деревьев.

Необходимо отличать цветы, которые привыкли произрастать в тени, от теневыносливых растений. Теневыносливые представители зеленого мира предпочитают яркий свет, но могут выживать на тенистых участках, что, как правило, сказывается на их внешнем виде и обилие цветения.

Садовые растения делятся на многолетние и те, которые будут радовать глаз только один сезон однолетники. Как правило, цветущие кусты любят большое количество света, но есть среди них и растущие при умеренном или недостаточном освещении. Цветущие кустарники, скорее, относятся к теневыносливым сортам. Декоративно-лиственные многолетники менее притязательны к освещению и среди них присутствуют яркие представители отряда тенелюбивых.

Какие цветущие растения можно отнести к тенелюбивым.

Кустики цветов, которые в живой природе встречаются на притененных участках леса: под высокими деревьями, в оврагах, имеют специально выведенные садовые виды, в основном, многолетние, предназначенные для украшения тенистых участков цветника. К цветущим растениям для посадки на клумбах с недостаточным освещением относятся следующие виды.

Привитые лесные теневыносливые цветы можно смело сажать у себя на участке.

Астильба. Травянистые многолетние растения, расцветают белыми, красными или розовыми соцветиями в виде метелок, имеют красивые ажурные, резные листья.

Астрация большая. Многолетники с белыми, зеленовато-розовыми, фиолетовыми цветами, напоминающими взрыв фейерверка. Куст высотой от 30 см до 1 метра цветет с конца июня до начала августа.

Примула. Очень красивый цветок самых разнообразных оттенков имеет простую форму с пятью лепестками или более сложное соцветие. Относится к многолетникам первоцветам. Растет небольшими кустиками до 30 см в диаметре.

Бальзамин. Долго цветущее растение, стебли достигают 50 см в высоту, цветки розовые и красные, располагаются в пазухах листьев. Выведены сорта с махровыми соцветиями разных оттенков и цветными листьями. Нетребовательное растение, устойчивое к погодным переменам.

Майский ландыш. Всем известные цветы белого цвета в форме колокольчика вырастают до 25 см, цветут в мае-июне.

Ветреница (анемона дубравная). Цветет ранней весной белоснежными или нежно-розовыми цветочками. Травянистое растение 25 см высотой, цветение наступает с апреля по май, некоторые сорта радуют глаз до 75 дней в году.

Вернуться к оглавлению.

Декоративно-лиственные виды садовых культур.

Определить, насколько светолюбивы понравившиеся цветы, можно самостоятельно, судя по их внешним признакам. Светолюбивые кустарники отличаются небольшой площадью листьев, стремящихся вертикально вверх. Листья часто имеют блестящую или опушенную поверхность, способную отражать солнечные лучи. Они мясистые, кожистые, утолщенные. Тенелюбивые растения, наоборот, собирают солнечный свет под прямым углом на тонкие листочки больших размеров. Как правило, чем ярче окраска листьев, тем больше света необходимо цветам. Но тенелюбивые растения тоже имеют представителей с выразительными цветными листами.

Из лиственных кустарников дополнить цветник могут многолетники с яркими листьями, такие как.

Самым распространенным садовым многолетником является хоста. Для посадки в тени необходимо выбирать растение с матовыми листьями.

Хоста. Самый распространенный многолетник, насчитывающий около 1000 сортов. Для тени нужно выбирать сорта с матовой поверхностью листа. Крупные красивые листья окрашены в разные цвета. Эффектно дополняет любую композицию в саду.

Гейхереры, гейхереллы, тиареллы. Представители семейства камнеломковых. Относятся к вечнозеленым растениям, не нуждаются в осенней обрезке листьев. Листочки, внешне напоминающие кленовые, имеют множество оттенков от зеленовато-молочных и желтых до красно-розовых и пурпурных.

Медуницы. Сорта с золотистыми пятнами на листьях могут приспосабливаться к яркому освещению, но, в целом, это типичный представитель тенелюбивых многолетников. Имеет два периода расцвета: в конце лета, когда кустик зацветает, и осенью, когда листья достигают пика декоративности.

Папоротники. Многолетники, могут прекрасно расти на самом затемненном месте в саду. Лучше всего подойдет земля, где дольше всего не тает снег. Предпочитают влагостойкую почву с большим количеством органических веществ.

Бузульники. Известно около 150 сортов, в России растут около 40. В высоту достигает 1,2 м. Листья крупные (до 50 см) ярко-зеленого цвета. Желтые цветки, напоминающие ромашки, собраны в метельчатое или кистевидное соцветие.

Вернуться к оглавлению.

Особенности ухода за тенелюбивыми цветами.

Почва на затененных участках имеет свои особенности. Она или слишком сухая из-за того, что на островки, закрытые кронами деревьев, осадков попадает меньше, или, наоборот, подолгу задерживает влагу. Земля не успевает просохнуть из-за недостатка солнечного света. Цветы в таких условиях требуют дополнительного ухода, несмотря на то что они тенелюбивые.

Землю, перед тем как высаживать многолетние растения в тенистом уголке сада, нужно подготовить. Понадобится обогащение органическими удобрениями и минеральными добавками. Подойдут садовые общепризнанные удобрения перепревший навоз или компост, которые перемешивают с верхним слоем почвы. В такую землю можно высаживать многолетники, которые через два года уже не будут требовать дополнительного ухода. Ростки нужно обильно поливать, следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не превращалась в болото. В засушливый период листья нужно дополнительно опрыскивать.

Геннадий Андреевич Любченко.