Какие цветы нельзя выращивать дома

Какие цветы нельзя выращивать домаКакие цветы нельзя выращивать дома.

Многие декоративные комнатные цветы ставят в ряд ядовитых и запретных для домашнего разведения. Многие растения пострадали при этом незаслуженно, так как не было зафиксировано ни одного тяжёлого исхода с их участием. В этой статье попробуем разобраться, что собой представляют некоторые растения и насколько они опасны.

Начнём описание домашних цветов, которые нельзя держать дома, с диффенбахии. Во всех разновидностях растения в надземной его части были выявлены ядовитые соединения. У некоторых видов в большей степени, у некоторых – в меньшей. Данные вещества, попадая на кожу или слизистую оболочку, вызывают раздражающее и болезненное действие. При этом чувствуется жжение и резь, если части растения попали в желудок, возможна рвота и спазмы, отёк гортани. Важно! При любых процедурах и манипуляциях с растением – пересадка, обрезка – следует защитить кожные покровы рук перчатками.

Какие цветы не стоит держать дома, так это гиппеаструмы. В составе растения есть ядовитые вещества, особенно насыщен ими сок. Ядовиты не только надземные части, но и луковицы. Внимание! Это экзотическое растение семейства амариллисовых не стоит держать в доме, где есть домашние питомцы и маленькие дети.

Можно ли дома держать герань – можно, кроме суеверия о том, что это цветок одиночества, ничего ядовитого в нем нет. Однако лучше не ставить растение в спальном помещении: дело в том, что герань поглощает кислород, наутро вы можете испытывать головную боль.

На вопрос: можно ли держать лилию дома, ответ однозначный – нет. Растение в цвету имеет столь яркий аромат, что порой может вызвать головокружения и даже обмороки. Запах цветов вызывает головные боли и аллергические реакции, а при случайном попадании внутрь возможен летальный исход. Симптомы отравления проявляются в течение часа: вялость, сонливость, потеря аппетита. Необходимо сразу же сделать промывание желудка и вызвать врача. Знаете ли вы? В Древнем Риме цветок лилии был атрибутом богатства и роскоши, из цветов плели венки для молодожёнов и украшали их изображением монеты.

Кроме выше перечисленных растений, в этот список входит и олеандр. За красивым названием стоят весьма нехорошие последствия содержания олеандра дома. В период цветения олеандр, как и лилия, выделяет одурманивающий и сильный запах. Он способен вызвать полуобморочное состояние, потерю ориентации. Если сок этого красавца попадёт на слизистую оболочку глаза, он вызовет сильнейший ожог, чреватый слепотой. Сок, содержащийся в частях растения, насыщен ядовитыми гликозидами и сапонинами.

Многие любители цветов задаются вопросом, можно ли держать дома плющ. Если в доме нет маленьких детей, птиц и животных и вы не суеверны – пожалуйста. Листья и ягоды плюща своим ярким цветом могут привлечь и детей, и домашних питомцев, а они являются ядовитыми. При попадании в организм плющ может вызвать сильнейшее отравление. Что касается суеверий, то считается, что растение прогоняет из дома мужчин.

В черном списке, какие цветы нельзя держать в доме, свое место заняла и аглаонема – декоративное с необычными листьями растение семейства ароидных. У него яркие плоды, которые могут привлечь внимание ребёнка. Сок, и плоды, и даже семена ядовиты. Работать с растением рекомендуется в перчатках, чтобы не получить ожог.

Кротон (кодеум.

В списке, какие комнатные растения нельзя держать в квартире, присутствует и кротон. Он является родственником молочая. Как и все молочаи, ядовит. Если сок кротона попадёт на открытую рану, всё может закончиться очень печально, то же касается употребления внутрь. Растение, безусловно, декоративно, но не стоит рисковать здоровьем своих домашних.

Адениум очень красиво цветёт. Но какие бы ни были роскошные у него цветы, их нельзя держать дома. Адениум не просто ядовит, он токсичен. Если сок растения попадёт в организм, он вызовет рвоту, диарею с кровью, галлюцинации, сбой в сердечной деятельности. Если вовремя не поступит помощь, отравление вызовет остановку сердца и дыхания.

Цикламен порадует любого северного жителя своим длительным цветением, однако и он присутствует в перечне, какие растения нельзя держать дома. Вазон нельзя содержать аллергикам. Иначе у них может начаться аллергический дерматит. Сок растения по своему составу и ядовитости напоминает кураре, которым наши предки смазывали наконечники стрел. Интересный факт! Во времена Гиппократа цикламен использовали как лекарственное средство при ревматизмах и простудных заболеваниях, также применяли как противоядие при укусах змей.

Популярным у цветоводов не так давно стал молочай. Но не все знают, что растение несёт угрозу здоровью. Сок-молочко, попадая на кожу, вызывает ожог и образует язвы, при попадании на слизистую возможна слепота, правда, временная. При употреблении внутрь вероятны судороги, спазмы, рвота и диарея. Молочай – комнатный цветок, который нельзя держать дома.

Алоэ полосатое.

Наверное, многие знают и воспринимают алоэ как лекарственное растение. Ещё наши бабушки применяли его при насморках и простудах. У алоэ полосатого листья раскрашены светлыми полосками, расположенными поперёк листовой пластины. Алоэ полосатое относится к домашним цветам, которые нельзя держать дома по причине их ядовитости. Особо опасны эти растения для будущих матерей, употребление внутрь может спровоцировать отторжение плода. Отравление этим видом алоэ может вызвать внутреннее кровотечение как у людей, так и у животных. Многие любители цветов приобретают новые растения, не задумываясь о последствиях. Хотелось бы верить, что данная статья убережёт вас от необдуманных приобретений и вызовет желание узнавать больше о своих комнатных любимцах.

Была ли эта статья полезна? Да Нет.