Какие лечебные травы вы знаете?

Какие лечебные травы вы знаете?Какие лечебные травы вы знаете.

Народная медицина на основе лечебных трав мне очень хорошо знакома.

И поэтому лечебных трав знаю очень много.

В общем по порядку — в большистве от различных заболеваний принимают зверобой. не зря же говорят — зверобой от 99 болезней.

Ну и конечно успокоительные травы — мелисса,мята,пустырник, валерьяна,ромашка, синюха голубая.

От сердечно сосудистых заболеваний — боярышник,мята перечная,шишки хмеля.

При заболеваниях щитовидной железы — очень редкое растение,которое встречается в наших краях — мне знакома:лапчатка белая.

При повышенном давлении (гипертонии), принимают сосудорасширяющие травы ,в таком случае знакомы травы — тут принимаются травы с успокоительными действиями:сушеница,шиповник, и те травы которые я описала выше.

Ну конечно одуванчик,календула.

В общем трав знаю очень много,всего не описать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим.

Действительно, лечебных трав великое множество! Лично мне знакомы вот какие: ромашка, зверобой, тысячелистник, душица, мята, спорыш, календула, череда, лопух, мелисса, чистотел, мать-и-мачеха, подорожник, расторопша, чабрец, пижма. Но, повторюсь, их очень много. Каждая трава имеет различные показания, а также противопоказания. Поэтому перед применением необходимо как следует ознакомиться со всеми свойствами той или иной травы, лучше проконсультироваться с врачом.

Вообще, травы — это настоящий природный кладезь полезных веществ! Многие из них можно применять как внутрь, так и наружно (то есть и при заболеваниях внутренних органов, и для кожи, суставов и т.д.). Также есть различия в лекарственной форме — у каких-то трав полезными свойствами обладают корни, у других — цветы, у третьих — листья (то есть сама зелень травы). Я знаю, что существуют нюансы и в способах сбора трав; на то, насколько полезна будет собранная травка, влияют многие факторы — время года, время суток, регион и т.д.

Есть специалисты (врачи), специализирующиеся на лечении травами. Многие признают такой способ лечения, считают его едва ли не единственным верным. И — кто знает — возможно, они правы. Во всяком случае, я знаю немало примеров, когда грамотное целенаправленное лечение травами приносило действительно потрясающие результаты.

В интернете есть много сайтов, посвящённых травам и лечению ими. Вот один из них. А здесь можно найти подробный каталог лекарственных трав.

Я в гомеопатии вообще не знаток. но по своему опыту знаю календулу, она используется для лечения воспалений и как желчегонное средство. Мне она очень помогает, после воспаления яичника порой побаливает яичник и я пью календулу, недельку попью и все хорошо. Еще пила марену красильную 9кажется так называется), она спасает от камней в почках, мне очень помогла. Ну и знаю, что зверобой хорошо пить для сердца, если у кого-то с ним проблемы. Я мужу заваривала раньше. Ну и уже давно ищу окопник (он же живокост), читала, что он помогает для лечения суставов, а так как у меня проблемы со спиной, очень хочу его пропить. а пока мазь с окопником — мой верный друг.

в избранное ссылка отблагодарить.

Ромашка — одна из самых распространенных трав. используются как цветки, так и листочки этого растения, причем при различных воспалительных процессах, ОРВИ и т.д.

Не менее распространенным является подорожник. Помните, как в детстве прикладывали чистые его листки к небольшой ранке, пытаясь тем самым обезвредить ее и остановить кровь.

Дома часто садят алоэ, который используется и при лечении насморка, и при восстановлении после заболевания.

А трав, относящихся к категории целебных, действительно, очень много. Знать их все может лишь травник или энциклопедии.

в избранное ссылка отблагодарить.

Иван-чай собираем, ферментируем и сушим в сушилке при 40-45 градусах, это великолепный, целебный вечерний чай, он укладывает спать на раз) Ещё собираем для себя, детей и внуков липовый цвет (сбивает температуру), красный клевер (женская травка), зверобой, таволгу, череду, корни одуванчика, мать-и-мачеху, багульник, корни цикория дикого, корни калгана, корни валерианы, очанку, листья подорожника, тысячелистник, вахту трёхлистную, листья брусники (их собирают ранней весной, когда стает только снег — это скоро), крапиву (в мае), корни лопуха (тоже в мае.

Выращиваем мяту садовую, душицу обыкновенную, мелиссу лимонную, котовник, девясил, календулу, ромашку аптечную, золотой корень, чистотел.

Весенние щи варим со снытью, крапивой и щавелем. Сныть прекрасна в салатах, но собирать её надо только полупрозрачную, когда листик только-только начинает расправлять свою ладошку.

в избранное ссылка отблагодарить.

Я опишу василек как отличную лекарственную траву, моя бабушка частенько ее заваривала и давала мне будучи еще ребенком пить на ночь.

Василек . противовоспалительное и антибактериальное средство — можно делать компрессы на долго незаживающие раны или ссадины, быстрее регенерация тканей происходит, а также при ожогах и при мочки на глаза снимает красноту глаз! Можно пить также при несварении и изжоге, у кого проблемы со стулом. Показан отвар при диабете, гипотиреозе и также является источником магния и антиоксидантов. Использование так же при раке! Ну рак как вы понимаете он конечно не вылечит.

в избранное ссылка отблагодарить.

А любые травы лечебные. Смотря что хотите лечить. Одни — антисептики, другие потогонные, желчегонные или слабительные. Вы когда-нибудь Травник видели? Как несколько изданий войны и мир . Самые популярные — ромашка, алоэ, зверобой, подорожник, шиповник.

Но! В современном мире самолечение травами — удел жителей дальних деревень и людей не слишком умных. Свойства всех трав уже изучены, из них умеют делать лекарства, подбирать дозы и убирать побочные эффекты. Молчу уж о том, что травы, собранные недалеко от мегаполиса принесут больше вреда, чем пользы.

в избранное ссылка отблагодарить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.