Какие полезные вещества содержат лекарственные растения?

Какие полезные вещества содержат лекарственные растения?Какие полезные вещества содержат лекарственные растения.

Автор admin | 17.11.2014.

В народной медицине раздел о лекарственных растениях является, пожалуй, одним из самых важных.

Лекарственные растения.

Эти дары природы изучаются и используются людьми с древних времен. Многочисленные целебные травы, ягоды и плоды веками помогали побороть хвори и улучшить состояние организма. Эти бесценные знания и опыт передавались травниками и знахарями из поколения в поколение.

В наши дни их применение в медицине не только не забылось, но развивается с каждым годом. Ведь основой большого количества лекарств являются именно лекарственные растения. И врачи наряду с химическими препаратами активно назначают отвары и настои из трав.

При лечении ряда заболеваний порой мы обходимся только народными средствами. Далеко ходить не надо – чем мы лечим простуду? Правильно, полоскание из шалфея, ромашки, эвкалипта, чай с медом, малиной. При кашле завариваем мать-мачеху. готовим клюквенный или брусничный морс … Да что там говорить – лекарственные растения приходят к нам на помощь при очень многих заболеваниях.

Некоторые люди вообще стараются не лечиться химическими препаратами и используют только средства народной медицины. Особенно часто можно встретить таких сторонников среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Напрасно некоторые считают, что лечение травами не дает должного эффекта. Конечно, химические препараты действуют быстрее, но травы менее токсичны и их употребление имеет меньше побочных эффектов.

Многих людей интересует, какие же полезные вещества входят в состав целебных трав, что делает их лекарством. Пользу лекарственных растений, их химический состав начали изучать еще в XVII веке. В настоящее время известно несколько групп активных веществ.

• Алкалоиды • Гликозиды • Сапонины • Флавоноиды • Дубильные вещества • Горькие вещества • Эфирные масла • Витамины • Органические кислоты, микроэлементы и другие.

Алкалоиды – это сложные, содержащие азот органические вещества, растворимые в воде. В растениях они содержатся в виде органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.) Наиболее важными алкалоидами являются атропин, морфин, кофеин, стрихнин, кокаин и пр. Особенно богаты ими растения семейства маковых и пасленовых. Растения часто ядовиты. Но в небольших дозах они оказывают лечебный эффект. Чаще всего алкалоиды применяются при лечении нервных болезней.

Гликозиды – сложные безазотистые органические соединения, которые при гидролизе распадаются на сахара и несахаристую часть. Легко растворяются в воде, неустойчивы к высоким температурам, щелочам и кислотам. Поэтому при заготовке лекарственных растений, содержащих гликозиды, необходимо полностью соблюдать правила сбора, сушки и хранения сырья. Чрезвычайно ядовиты. Применять строго по назначению врача. Особенно широко применяются сердечные гликозиды. Наиболее известным растением, содержащим сердечный гликозид является ландыш.

Антрагликозиды содержатся в коре крушины, корне ревеня, листьях сенны. Все они обладают слабительным эффектом.

Сапонины хорошо растворяются в воде и спирте, их водный раствор очень напоминает мыльную пену. Растения, содержащие сапонины, применяются как отхаркивающие, желчегонные, мочегонные средства. Некоторые из них оказывают благотворительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Флавоноиды содержатся в лекарственных растениях в виде гликозидов или в свободном состоянии. Они плохо растворимы в воде, желтого цвета. Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров. Наиболее богаты флавоноидами растения семейства бобовых, зонтичные и лютиковые.

Горькие вещества содержатся в полыни, одуванчике. аире. Они стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Дубильные вещества чаще всего находятся в коре и древесине деревьев, кустарников и в надземных частях многолетних трав. Это черемуха, конский щавель, кора дуба и другие.

Эфирные масла – летучие с сильным запахом вещества. Они находятся в различных частях растений, очень нестойки, поэтому важно соблюдать правила сбора и хранения. Много эфирных масел в душице, полыни, шалфее, можжевельнике, валерьяне и т.д.

Количество активных полезных веществ в лекарственных растениях неодинаково. Это зависит от региона произрастания, состава почвы, на которой оно выросло, климата, влажности и многого другого. Даже в одном и том же растении они расположены неравномерно. Поэтому и собирают: у одного растения цветы, у другого корешки.

Надо сказать, что официальной медициной признаны полезными далеко не все растения, которые применяют в народной медицине. Поэтому их делят на три группы.

Официальные лекарственные растения – которые хорошо изучены, применяются для лечения больных и могут быть использованы в качестве компонента в фармацевтической промышленности при производстве лекарств.

Фармакопейные – находятся на стадии изучения и оценки их целебной силы.

Народные лекарственные растения – самая многочисленная группа, куда входят все травы, применяемые народными целителями. Но их эффективность не подтверждена официальной медициной.

Обычно лекарственное растение содержит одно или несколько полезных веществ. И все травы объединяют в группы по их выполняемым функциям.

Противовоспалительные Отхаркивающие Сердечно-сосудистые Успокаивающие Мочегонные Болеутоляющие Жаропонижающие и потогонные Регулирующие работу пищеварительного тракта.

Несомненно, лекарственные растения оказывают целебный эффект. Ведь их сила проверена веками. Но ко всему надо подходить разумно. В зависимости от заболевания и степени тяжести. Ведь в большинстве случаев при обострении болезни требуется скорейшая помощь и без сильных химических препаратов не обойтись. В таком случае травы могут помочь в период реабилитации или в качестве профилактического средства.

А при некоторых болезнях пытаться лечить их травами или другими народными средствами просто непростительное легкомыслие. Я говорю прежде всего об онкологии, психических болезнях, в том числе алкоголизме, генетических заболеваниях и др.

Поэтому консультируйтесь по вопросу использования той или иной лекарственной травы со своим лечащим врачом. А чтобы не навредить своему организму изучайте лекарственные растения . раскрывайте их тайны и грамотно применяйте в своем лечении. Пусть они приносят вам только пользу.

Предложите почитать статью вашим друзьям.