Какие разновидности фиалок самые знаменитые?

Какие разновидности фиалок самые знаменитые?Какие разновидности фиалок самые знаменитые.

Madeleine Высший разум (131735) 9 лет назад.

“Мало ли белых цветов, но темных ищут фиалок”.Вергилий. Пармская фиалка — крупноцветная махровая разновидность фиалки душистой, культивировавшаяся в Италии и во Франции на побережье Средиземного моря для производства дорогих духов Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времен сделали маленькую фиалку любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов. Грациозную пармскую фиалку испокон веков выращивают для букетов. Кельты, почитая нежные лиловые фиалки символом невинности, скромности и девственности, осыпали ими ложе новобрачных.У древних греков фиалка была знаком печали и смерти, но, тем не менее, по традиции фиалковые венки надевали на головы детям в день четырехлетия, ознаменовывая таким образом их прощание с ранним детством. Какими только эпитетами не одаривали поэты этот удивительный цветок. О них слагались легенды. Знаменитые Пармские фиалки продавались по всей Европе и стоили больших денег. Украшенное ими бальное платье юной девы свидетельствовало о ее целомудрии и смирении. Это так, ведь фиалка для христиан символ смирения. В конце 18 века вошли в моду в Европе пармские фиалки, котрые также назывались константинопольская и неаполитанская Пармские фиалки разновидность душистой фиалки Фиалки являются популярной оранжерейной культурой, в том числе в России. Главной героиней цветочных корзин, бальных бутоньерок, именинных букетов была романтичная душистая фиалка. “Пармская фиалка», столь часто упоминаемые в мемуарах чувствительных дам, это разновидность душистой фиалки. Viola odorata var. parmensis. Пармские, или неаполитанские фиалки — один из видов фиалок сладкопахнущих с дурманящим запахом. Красивый грациозный цветок под именем пармской фиалки испокон веку выращивают не только для букетов, но и для парфюмерной промышленности. В маленьких лавочках итальянского города Парма и сегодня продаются флаконы духов «Вера виолетта», изготовленные по рецептам 1870 года из пармской фиалки.

Узамбарские фиалки [ссылка появится после проверки модератором.

Узамбарская фиалка начала свою историю в момент, когда правитель немецкой Восточной Африки барон Вальтер фон Сен-Поль обнаружил в районе Узамбарских гор неизвестное растение. Открыватель описал свою встречу такими словами: «Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти темных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее». В честь открывателя цветок получил название сенполия. А название узамбарская фиалка было получено от названий гор, где был обнаружен цветок. И также за сходство его формы с цветком обыкновенной душистой фиалки. Фиалка узамбарская, она же сентполия, — одно из наиболее широко известных и распространенных комнатных растений. Эта нежная Дюймовочка мила многим сердцам за почти беспрерывное цветение, мало зависящее от времени года, за разнообразную форму и все мыслимые и некоторые немыслимые оттенки цветов. Даже листья разнообразны по формам и оттенкам зеленого. Фиалка своими малыми размерами, пушистыми листиками и нарядными цветками создает в доме ощущение уюта и атмосферу праздника. Там, где цветут фиалки, как правило, живут дружные, крепкие семьи.Фиалка радует не только своим обаянием, но и простотой в уходе.

Мистерия Мудрец (18039) 9 лет назад.

Первая попытка сделать их садовыми цветами относится ко времени знаменитого сотоварища Меланхтона — Камерария, жившего в начале XVI столетия. В это время стал разводить их из семян в своих садах принц Вильгельм Гессен-Кассельский. Он первый дал полное описание этого цветка. В XVII же веке стал заниматься им Вандергрен, садовник принца Оранского, и вывел пять сортов.

Но первым существенным своим усовершенствованием цветок этот обязан леди Мери Бенет, дочери графа Танкервилля, в Вальтоне, в Англии, которая, сделав его своим любимцем, засадила им весь сад и всю террасу своего замка. Вследствие этого ее садовник Рихард, желая доставить ей удовольствие, начал собирать семена наиболее крупных и красивых экземпляров и высевать их, а насекомые, перелетая с одного цветка на другой и опыляя их, способствовали образованию новых разновидностей. Таким образом получились вскоре те чудные сорта, которые обратили на себя всеобщее внимание и сделали анютины глазки одним из самых любимых цветов.

Это было в 1819 году, а в 30-е годы XIX столетия, то есть лет через пятнадцать, стали обыкновенные анютины глазки скрещивать частью с европейской крупноцветной желтой фиалкой (Viola lutea), а частью с алтайской и получили таким образом массу (Дарвин в 1830 году насчитывал их уже более 400) разновидностей, среди них уже и те бархатистые, атласистые цветы, которые составляют украшение наших садов.

За последнее время особенно красивые цветы были выведены в Англии: совершенно черные, носящие название Фауста, светло-голубые — Маргариты и винно-красные — Мефистофеля. Теперь все внимание садоводов обращено на получение махровых и сильно-пахучих цветов, так как единственно, чего не достает этому прелестному цветку — это запаха.

В Америке же, в городе Портлэнде штата Орегон, садоводы стараются увеличить размер цветка и выводят уже, как говорят, цветы в 4—5 дюймов3 в диаметре.

Но этот размер садоводам кажется еще недостаточным: они хотят придать им величину подсолнуха.

Такому исполинскому росту, по-видимому, способствует во многом и климат, и самая почва Орегона, где вообще эти цветы растут так успешно, как нигде.

Почти все крупные цветы — красного колера, тогда как желтые и белые никогда не достигают большой величины.

На предполагавшейся некоторое время тому назад выставке садоводства в Портлэнде местные садоводы думали на одной клумбе выставить 25.000 таких исполинских глазков: удалось ли им это — не знаю.

В заключение расскажем один забавный случай, происшедший в 1815 году в небольшом провинциальном городке Франции, поводом к которому послужил наш скромный цветочек.

Священник этого городка, и в то же время школьный учитель, вздумал однажды задать ученикам своим сочинение на тему «Viola tricolor» (трехцветная фиалка). так зовут на научном языке анютины глазки, и в пояснение прибавил в виде эпиграфа строку из латинского стихотворения средневекового французского поэта: «Flosque lovis varius foliis tricoloris et ipse par violae» («Разновидность цветка Юпитера с трехцветными лепестками и сам равный фиалке.

Узнав об этом, мало смысливший по латыни и желавший подслужиться новому правительству (это было как раз при воцарении Людовика XVIII) городской голова этого города заподозрил в этих словах государственную измену и немедленно потребовал к себе учителя.

Испуганный, недоумевающий, бедный педагог поспешил к нему явиться и, к изумлению своему, услышал следующее странное истолкование своего эпиграфа.

По мнению городского головы, слова «Flos lovis» (цветок Юпитера) обозначали не что иное, как цветок изгнанного в то время Наполеона I; слова «foliis tricoloris» (трехцветными лепестками) обозначали трехцветную республиканскую кокарду, а слова «ipse par violae» — игру слов, обозначающую «le p re la Violette» (отец фиалки) — название, которое, как мы видели, давали Наполеону I его приверженцы.

Tатьяна S Мастер (1458) 9 лет назад.

Наверное, узумбарские — они есть почти у всех дома.

Белоснежка Мыслитель (8807) 9 лет назад.

Впервые фиалки были завезены в Америку в 1892 году. Первоначально их пытались выращивать в теплицах, но результаты были не очень хорошими – цветки были маленькими и неинтересными, бизнес этот не пошёл. А в 1930 году Актель собрал по всему миру и получил в результате гибридизационной работы 1000 сеянцев, из них он отобрал 10 самых лучших. Это была оригинальная десятка («original ten»). Из них 2 были немецкие (как раз один из них назвали «Blue Boy») и 8 были английские.

В 1932-1936 гг. – началась продажа гибридов по всему миру.

Дальнейшая история появления сортов фиалок связана с мутацией сорта Blue Boy. В 1939 году получен первый голубой махровый цветок – спорт от Blue Boy. В 1941 году – мутация по листьям – сорт Blue Girl. 1942 год – получен чисто розовый сорт – мутация от «Blue Boy». Сорт назвали Pink Beauty. И в том же 1942 году была получена первая белая фиалка, как результат селекции розовой и голубой фиалки. В 1948 году были получены махровые пурпурные цветы. В 1949 году – первая фиалка с окрасом «фэнтези» . 1950-52 гг. – получена фиалка с белой каймой (женева) . 1952-53гг. – первая фиалка с формой цветка «звезда.

Полученные сорта к этому моменту были запатентованы. 1953 год – получена первая махровая розовая фиалка от розовой. (мутация) – Double Pink Cloud. 1954 год – проведена первая выставка AVSA, на которой махровая розовая фиалка Double Pink Cloud была продана за 1000$ Линдоном Лайоном (Lyndon Lyon). 1989 год – получена первая жёлтая фиалка.

Среда обитания природных видов фиалок и их разновидности Разновидностей фиалок по разным данным 22-26 видов. Фиалки обитают в расщелинах скал вокруг горы Килиманджаро (восток Африки) . Разница между природными видами фиалок заключается в форме листьев, волосков, ползучести стебля или образовании боковых розеток. 2 вида, используемых в гибридизации saintpaulia ionanta и saintpaulia confusa. Все природные виды фиалок растут в притенении и выдерживают перепады температур от +38 до +21 С (ionanta) и от +30С до + 7С – другие виды. Природные виды имеют тёмные листья. Светлые листья – это мутация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.