Какие сорняки (сорные травы) имеют полезные, лечебные свойства? Что лечат?

Какие сорняки (сорные травы) имеют полезные, лечебные свойства? Что лечат?Какие сорняки (сорные травы) имеют полезные, лечебные свойства? Что лечат.

Сорные травы это не всегда приговор их бесполезности. Многие сорные растения обладают лекарственными свойствами и давно используются в лекарственных сборах для лечения самых разнообразных болезней. И незря их называют «аптекой под ногами». Многие сорные растения можно использовать для «скорой помощи» при непредвиденных случаях, а также как средства для борьбы с различными заболеваниями.

К таким растениям можно отнести подорожник. Применяется для приготовления витаминных салатов. Листья и семена подорожника обладают лечебными свойствами и оказывают успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, потогонное, обезболивающее, антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, отхаркивающее действие.

А такая трава как ОСОТ.

очень даже полезны для нас и нашего организма.

Осот применяется в китайской медицине как кровоостанавливающее средство, травы — как тонизирующее и общеукрепляющее, применим как витаминнное средство. Сок листьев, смешанный с яичным желтком, используется для лечения рака молочной железы.

Используется для лечения желтухи. А так же как слабительное и желчегонное. Водный настой осота применяют при воспалительных процессах желудка, кишечника, печени, легких, при желтухе, геморрое. Свежую и вареную траву — в виде припарки при воспалительных и болезненных болезнях — гастроэнтерите и ангине.

Корни осота применяют при нефрите.

А сорная трава как ОДУВАНЧИК так же не менее ценен по своим лечебным свойствам.

Он нормализует работу поджелудочной железы и печени, нормализует холестерин, очищает кровь и все это приводит к улучшению ВАШЕГО самочувствия.Листья и цветы также можно использовать для салата, но предварительно нужно вымачивать в соленой воде, чтобы одуванчик не горчил. Заправляют такие салаты яблочный уксусом, сметаной, лимонным соком.

Всем известно такое сорное растение как крапива. Это настоящая кладовая витаминов в весеннее время.

Молодая крапива этот самый ценный подарок весны. В ней огромное содержание витаминов и микроэлементов, витамина С в ней в 4 раза больше чем в апельсинах и лимонах. А каротина больше.

чем в самой МОРКОВИ. Молодая крапива повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, дыхательную и сердечно сосудистую систему.Будем использовать в пишу и для укрепления волос.

Следующий растение это чистотел.

Основные лечебные свойства чистотела это спазмолитические, противовоспалительные, бактерицидные, успокоительные, противоопухолевые, ранозаживляющие и моче и желчегонные.

Чистотел является ядовитым растением, и при его приеме необходимо придерживаться точной дозировки.

И теперь хочется сказать о таком растении как вьюнок.

В натуральном первозданном виде вьюнок полевой ядовит для человека.

Полевой вьюнок уже давно известен в медицине. Об этом растении писал в своих трудах еще Авиценна. ПРИМЕНЯЕТСЯ как обезболивающее средство при гастритах, ушибах, зубной боли. Отвар вьюнка принимают внутрь при заболеваниях печени, селезенки, при ОРЗ, бронхите, головной боли. При кожных заболеваниях настой вьюнка принимают наружно, делая примочки и компрессы.

Вот такие ОНИ ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ наших садов и огородов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим.

Да те травы, которые растут сплошь и рядом у нас под ногами, оказываются чудодейственным лекарством, которое мы недооцениваем, боремся с этими растениями, незаслуженно называем сорными. Но так ли это на самом деле? Они имеют силу, приспособляемость, выносливость, живучесть. Человек постоянно ведет с ними борьбу, и только невежество мешает понять, что они друзья нам, но не враги.

По тому, какое растение на огороде или на подворье преобладает можно даже судить о тех заболеваниях, которые имеют люди, проживающие там. У одних весь двор усеян спорышом, у других одуванчиками и чистотелом. Все это говорит, что именно эти травы, растущие по-соседству с нами могут помочь, исцелить нас. Земля дает свои безценные дары во благо человеку.

Вот неполный список таких чудо-трав.

спорыш (горец птичий.

Отвечу на примере своего огорода.

Это конечно же пырей. Пастушья сумка тоже бывает насевается целыми клумбами.

Это чистотел. Каждый год выпалываю, а он всё равно сеется. Но несколько кустиков всё же оставляю. Соком чистотела выводятся бородавки. Это желчегонное средство, изгоняет камни из жёлчного пузыря. При заболеваниях печени, артритах, при злокачественных образованиях (задерживает рост метастазов). При астме и спазмах, кашле. Также применяют при ранах, кожных высыпаниях.

Одуванчик. Это растение практически невозможно вывести. Но одуванчик — тоже полезное растение. Применяют при болезнях печени, жёлчного пузыря, при сахарном диабете, при гастритах и гепатите (желтухе.

Донник. Это хорошее откашливающее средство. потогонное (при простудах), успокоительное.

А ещё хмель. Он тоже хорошо сассеивается. Хорошее средство от бессонницы и неврозов.

Подорожник — хорошее ранозаживляющее средство.

Крапива — для повышения лактации у кормящих, для укрепления волос, при остеохондрозе.

Пастушья сумка — используют при ушибах и синяках, при заболеваниях почек, для лечения кровотечений, снижает артериальное давление.

Пырей — применяется как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство.

Мокрица — при кишечных коликах, запорах, сердечной недостаточности, легочных кровотечениях, для лечения открытых язвенных болячек.