Какие витамины нужны женщине

Какие витамины нужны женщинеКакие витамины нужны женщине.

Ритм жизни современной деловой женщины, которая стремится к успеху на работе, старается уделить максимальное внимание дому, семье, детям и при этом поддерживать на должном уровне здоровье и внешний вид, может оказаться непосильным. «Напряженный» стиль жизни, экономические трудности, агрессивно-драматическая подача информации в средствах массовой информации могут стать запредельными «раздражителями» для высшей нервной деятельности. У интенсивно работающих женщин проблемы могут усугубляться еще и с несоблюдением нормального режима работы и сна.

Это отражается на физическом и психологическом состоянии женщин. У одних активность снижается осенью и зимой, когда чаще появляется усталость и сонливость, другие страдают от головной боли в конце рабочей недели, третьи испытывают упадок сил на исходе дня.

Каждой женщине необходима дополнительная защита. Если вы хотите улучшить качество своей жизни и сохранить красоту и здоровье, то вам каждый день требуется определенная порция витаминов и минералов, которые помогут вам справиться с вышеперечисленными трудностями.

Какие витамины и минералы нужно пить женщинам для поддержания здоровья в повседневной жизни.

Витамины группы В Участвуют в обеспечении организма энергией, в обмене веществ и регуляции процессов кроветворения. Они укрепляют иммунную и нервную системы, улучшают зрение, состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B6 (пиридоксин) Этот витамин играет очень важную роль в поддержке уровня женских половых гормонов. При этом витамин В6 препятствует нарушениям жирового и углеводного обмена, улучшает самочувствие во время климакса, устраняет расстройства ПМС. Красота и рост волос также зависят от витамина В6.

Витамин B9 (фолиевая кислота) Для женщин особенно полезен витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота просто незаменима в период беременности, поскольку помогает развитию нервной системы плода. Помимо этого витамин В9 необходим для профилактики анемии.

Витамин B12 (цианкобаламин) Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы. Благодаря этому витамину снижается раздражительность, улучшается память и концентрация внимания, повышается работоспособность. Витамин В 12 принимает активное участие в процессе обмена жиров и углеводов, а значит способствует метаболизму и нормализации веса.

Витамины D2 И D3 Помогают усвоению кальция и фосфора, необходимых организму в процессе фор¬мирования костно-суставной системы и здоровых зубов. Способствует минерализации костной ткани, участвует в профилактике очень распространенного среди женщин заболевания – остеопороза.

Витамин Е (токоферол) Мощный антиоксидант, регулирует обмен веществ, замедляет процессы старения. Этот витамин называют «витамином молодости и красоты», так как он активно участвует в процессе увлажнения кожи, и препятствует появлению морщин. Кроме того, дефицит витамина Е может способствовать бесплодию. Отметим, витамин Е также является антиоксидантом, который помогает росту волос, защищает глаза и печень.

Витамин А (ретинол) Ретинол необходим нашей коже. Этот витамин стимулирует выработку коллагена, тем самым замедляя процесс старения кожных клеток. Именно поэтому витамин А часто встречается в составе средств по уходу за кожей. Витамин А очень полезен для зрения и укрепления иммунной системы организма.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Способствует укреплению иммунитета и участвует в образовании красных кровяных тел, которые помогает справиться с воспалительными процессами. Участвует в выработке коллагена, при дефиците которого кожа становится бледной, сухой и теряет свой естественный цвет.

Витамин H (биотин) Эффективен в профилактике ломкости волос и ногтей, участвует в липидном обмене, процессах сжигания жира. Поддерживает функцию нервной и пищеварительной систем.

Витамин Р (рутин) Рутин борется с преждевременным старением кожи, уменьшает уровень содержания холестерина в крови, что просто необходимо для снижения веса, а также способствует росту ногтей и волос.

Витамин К Необходим для улучшения состояния костной ткани; способствует снижению отечности, а также предотвращает различные болезни сердца. Важно знать, что дефицит витамина К нарушает процесс свертываемости крови и вызывает обильные кровотечения во время менструаций.

Йод Предупреждает развитие психической инертности, заторможенности, снижение мыслительных способностей, концентрации внимания, способствует стабилизации психоэмоционального состояния.

Магний Главный женский «психолог», он несет ответственность за спокойствие и душевное равновесие. Обладая седативным действием, магний в сочетании с витаминами группы B (В1, В6, В12) уменьшает чувство страха, тревоги и внутреннего напряжения. Магний необходим женщине для правильной работы сердца.

Кальций Жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, для повышения плотности кост¬ной ткани, уменьшения риска развития остеопороза; способствует поддержанию здорового состояния кожи. Играет важную роль в процессах регуляции деятель¬ности сердца, уменьшает уровень холестерина и пре¬дотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Кальций важен для формирования мышц, участву¬ет в процессе мышечного сокращения и предотвраща¬ет развитие судорог. Особенно нужен кальций в перио¬ды менопаузы и постменопаузы, когда в женском орга¬низме снижается выработка эстрогенов.

Фосфор Играет одну из основных ролей в жизнедея¬тельности организма: он необходим для формирования прочной костной ткани, входит в состав важнейших био¬органических соединений — белков, нуклеиновых кислот; участвует в метаболических процессах и обмене энергии.

Железо Служит для повышения гемоглобина и профилактики анемии. Особенно необходимо употребление этого минерала во время беременности.

Лекарственные растения для женского здоровья.

Зверобой продырявленный Обладает антидепрессантным свойством – способностью регулировать уровень серотонина. Является седативным средством, оказывает положительное воздействие на психику человека. Область влияния: симптоматические, реактивные и невротические депрессии, сопровождающиеся нейровегетативной дистонией. Обладает также вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, регенеративным свойствами, снимает нервное напряжение, улучшает качество сна, повышает работоспособность, концентрацию внимания, снимает синдром предменструального напряжения, поддерживает метеозависимый организм при смене погоды.

Боярышник однопестичный Обладает выраженным успокаивающим действием, нормализует сердечный ритм, улучшает коронарное кровообращение, поддерживает тонус сердечной мышцы, способствует экономному потреблению кислорода миокардом, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Астрагал перепончатый Содержит в корнях биологически активные вещества, обладающие иммуномодулирующим, тонизирующим, общеукрепляющим, повышающим работоспособность, кардиотоническим, гипотензивным и мочегонным действием. Способствуя выработке интерферона, нормализует деятельность иммунной системы, чувствительной к мельчайшим изменениям внешнего мира и внутренней среды организма. Растение нормализует функцию надпочечников, регулирует деятельность органов пищеварения.

Ангелика Китайская Оказывает обезболивающее, спазмолитическое, диуретическое, противомикробное действие, стимулирует желчеотделение, секрецию пан¬креатического и желудочного сока, нормализует функ¬цию репродуктивной системы, устраняет болезненные ощущения в «критические дни» у женщин.

Виргинский орех Обладает вяжущим, ранозаживля¬ющим, кровоостанавливающим, антигеморроидальным действием, способствует уменьшению вари¬козного расширения вен.

Толокнянка обыкновенная Является дезинфицирующим и мо¬чегонным средством. Ее свойства обусловлены гидрохиноном, обладающим антимикроб¬ным действием, что способ¬ствует очищению мочевы¬водящих путей от бакте¬риальной флоры и про¬дуктов воспаления.

Анемия. Железо дороже золота.

Конечно, большинство женщин неравнодушны к золоту и серебру, но все-таки самый главный «женский» металл – неприметное железо. Этот металл просто необходим для здоровья прекрасных дам.

Специфика функционирования женского организма состоит в том, что у лучшей половины человечества запасы железа в печени, селезенке и мышцах на 50% меньше, чем у мужчин. Не будем забывать и о том, что в жизни каждой женщины регулярно случается ситуация, при которой вымывание железа из организма может стать поистине критичным.

Основные функции железа в организме – перенос кислорода и участие в окислительных процессах. Кроме того, железо необходимо для выработки энергии в мышцах, метаболизма холестерина, синтеза клеток иммунной системы, эритроцитов и гемоглобина. Оно способствует нейтрализации вредных веществ в печени, является составной частью многих ферментов и протеинов, в том числе участвующих в синтезе ДНК. При недостатке этого архиважного металла страдает нервная система, ухудшается работа мозга, портятся ногти и волосы, повышается утомляемость и сонливость.

Каким же образом восполнить запасы драгоценного металла? Казалось бы, ответ прост – из пищи. Действительно, железом богаты такие продукты, как говядина, куриная печень, гранаты, орехи, яблоки. Но, к сожалению, организм усваивает не более 10% «железного вклада», а значит, одним лишь сбалансированным рационом явно не обойтись. Кроме того, усвоению железа препятствует употребление молочных продуктов, чая, кофе, злаковых, а также многих лекарственных препаратов.

Выход один – необходимо дополнить свой рацион дополнительными специализированными источниками этого бесценного микроэлемента.

Климакс. Какие витамины и травы нужно пить женщинам в климактерический период.

Климакс считается женской осенью, необратимым увяда¬нием организма. Изменившийся гормональный фон на¬кладывает отпечаток и на характер, и на самочувствие женщин. Прекрасная дама неожиданно становится капризной, вспыльчивой и раздражительной мегерой. Увеличивает¬ся вес, появляются головные боли и приливы жара, повы¬шенная потливость, приступы озноба — на эти симптомы жалуются до 70% женщин. Повышается риск сердечнососудистых заболеваний и урогенитальных расстройств.

С недавних пор появились эффективные препараты при климаксе на основе растительных гормонов – фитоэстрогенов. Растительные гормоны способны брать на себя функции настоящих эстрогенов в женском организме.

Фитоэстрогены содержатся в сое, красном клевере, цельных зернах пшеницы, в ягодах и косточках различных плодов, растении цимицифуге (клопогон кистевидный.

Фитоэстрогены, содержащиеся в зеленом чае, моркови, шпинате, брокколи и цветной капусте обладают также противораковым, противовирусным, бактерицидным и антисклеротическим эффектами.

В азиатских странах, где преобладает потребление растительной пищи (в основном продукты из сои) заболевания, характерные для периода менопаузы («приливы», остеопороз, кардиопатия и т.д.), у женщин наблюдаются реже и протекают легче. У европейских женщин частота «приливов» в период менопаузы колеблется в пределах 75–85%, в Японии, Китае – 15 – 20.

Соя На сегодняшний день больше всего ученым известно о фитоэстрогенах, содержащихся в сое – изофлавонах. Эти вещества помогают возместить дефицит эстрогенов, а значит – устранить симптомы климакса и снизить риск осложнений.

Фитоэстрогены сои полезны как источник недостающих гормонов, способствует нормализации гормональ¬ного баланса и оказывает мягкое регулирующее дей¬ствие на организм женщин. Они способны предупреждать развитие сердечнососудистых заболеваний и способствуют снижению «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза и сопутствующих патологий. Также установлено, что все изофлавоны проявляют антиоксидантную активность и нейтрализуют вредоносные свободные радикалы.

Широкую известность в Европе соя по¬лучила после Международной вы¬ставки в Вене 1878 г. где китай¬цы продемонстрировали боль¬шое разнообразие соевых блюд. К XX веку сою нача¬ли выращивать более чем в 60 странах мира, а ее по¬требление ежегодно уве-личивалось на 20–30%. Та¬кой повышенный интерес был вызван еще и результа¬тами исследований Всемир¬ной организации здравоохра¬нения: не вызывало сомнений, что в странах, активно потребляющих сою, гораздо реже болеют многими заболеваниями, харак¬терными для европейцев.

Красный клевер Изофлавоны красного клевера по своей структуре также похожи на гормон эстроген, который вырабатывается организмом женщины. Благодаря этому сходству изофлавоны красного клевера маскируют недостаток гормона эстрогена до и во время менопаузы. И тем самым помогают организму женщины бороться с нежелательными проявлениями климакса.

На основе фитоэстрогенов создано немало лекарственных препаратов и БАД для коррекции климактерических расстройств.

Остеопороз. Какие витамины нужно пить женщинам для укрепления костной ткани.

Наиболее опасным недугом при наступлении кли¬мактерического периода является остеопороз. Содержание кальция в костной ткани снижается, кости становятся более хрупкими, возрастает риск перело¬мов. По статистике, две женщины из пяти в период климакса по¬лучают переломы, вызван¬ные остеопорозом.

Жизненно необходимые витамины и минералы для формирования и роста костей, зубов, для повышения плотности кост¬ной ткани, уменьшения риска развития остеопороза: Витамины D2 И D3, Кальций, Фосфор.

Как справиться с остеопорозом читайте в статье.

Депрессия. Какие витамины нужно пить женщинам для укрепления нервной системы.

Все переживают «светлые» и «черные» дни. Дискомфорт, уныние и тревога могут охватить без видимой причины или в ответ на стресс и повседневные хлопоты. Чтобы обуздать вышедшие из-под контроля эмоции, нужны серьезные усилия. Как и пища, поставляющая материал для строения и работы организма, впечатления становятся материалом строительства личности. Но в отличие от органов пищеварения психика не способна избавляться от излишков. И как человек после обильного обеда не в силах смотреть на еду, так и психика в определенный момент может не справиться с приемом новой «пищи»– теряется интерес к жизни.

По данным ВОЗ, к 2015 году депрессии выйдут на второе место среди заболеваний, приводящих к инвалидности.

Как справиться с депрессией, тревогой, нарушениями сна читайте в статье.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.