Каким комнатным цветам нужно мало света

Каким комнатным цветам нужно мало света

Каким комнатным цветам нужно мало светаКаким комнатным цветам нужно мало света.

Из полусвета в тень.

Растения, способные мириться с недостатком света, требуют разных условий. Некоторые цветы неплохо чувствуют себя в постоянной тени — например, в углу комнаты, на шкафах или в коридорах, не имеющих окон. К таким растениям относятся виды с плотными темными листьями — аспидистра, гелксина, сциндаптус (формы с однотонными листьями), сансевьерия, аглаонема, филодендрон лазящий. Некоторые из этих цветов — например, гелксина — лучше чувствуют себя при периодическом перемещении на более освещенное место.

В полутени хорошо растут некоторые виды драцен и плющей, кордилина, фатсхедера, толмия, фатсия, карликовый фикус, монстера, диффенбахия, фикус и папоротники. Эти растения можно размещать в центре комнат или в местах, где цветам будет обеспечена искусственная подсветка.

Теневыносливые растения не переносят прямой солнечный цвет — он может обжечь листья и погубить цветок. Яркие лучи следует притенять шторами или жалюзи. Не любят тенелюбивые цветы и избыток влаги, в условиях недостатка освещения листья может поражать серая гниль и грибок.

Лучший вариант для таких растений — умеренный полив мягкой водой и удаление от отопительных приборов. Слишком высокие температуры нежелательны. Помещение, где размещаются цветы, нужно почаще проветривать, не допуская попадания морозного воздуха непосредственно на растения. Пестролистные формы теневыносливых растений могут расти при недостатке света, однако в тени их листья потемнеют и утратят рисунок.

Выбираем растения.

Одно из лучших растений для комнатного озеленения — плющ обыкновенный. Эта неприхотливая комнатная лиана растет в любых условиях. Пестролистным формам нужно больше цвета, а растения с темно-зелеными листьями мирятся с постоянной полутенью. Плющ легко размножается отростками, не требует частых пересадок и подкормок. Все что ему нужно — умеренный полив и опора, по которой цветок будет виться.

Очень эффектна крупнолистная лиана — фатсхедера, гибрид плюща и фатсии. Это мощное растение подойдет для оформления зеленых стенок, потолков. коридоров с искусственным освещением. Фастхедера предпочитает прохладу и умеренно влажный воздух. Чтобы листья сохраняли декоративность, регулярно протирайте их, а в теплое время года мойте растение водой комнатной температуры.

Для комнатного озеленения подойдут красивые папоротники. В тени неплохо чувствуют себя разновидности с ярко окрашенными листьями. Летом папоротники можно выносить на балкон или веранду, усиливая полив и притеняя от яркого солнца.

Тем, кто только осваивает комнатное цветоводство, подойдут самые неприхотливые растения — сциндапсус и сансевьерия. Первое относится к разновидности лиан. Сциндапсус хорошо переносит перепады температур и загрязненный воздух, что делает его незаменимым растением для кухни. Растение нуждается в хорошем поливе и пересадке раз в два-три года. Тенелюбивые растения отлично уживаются друг с другом — их можно сажать в одну емкость, создавая эффектные композиции.

Сансевьерия подходит для озеленения углов комнат и прихожих, а также для создания домашних альпийских горок. Она растет в любых емкостях — корневая система цветка не нуждается в толстом слое почвы. Чтобы растение выглядело красиво, регулярно протирайте его листья и соблюдайте режим полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.