Какой уход нужен комнатному гранату в домашних условиях?

Какой уход нужен комнатному гранату в домашних условиях?

Какой уход нужен комнатному гранату в домашних условиях?Какой уход нужен комнатному гранату в домашних условиях.

Терпкий вкус граната известен едва ли не каждому. Вид сочных зерен, плотно скопившихся под жесткой кожурой, вызывает размышления у цветоводов – а возможно ли в домашних условиях вырастить гранат? Уход за растением, судя по высказываниям опытных садоводов, особых навыков не требует. Минимум терпения, немного времени, правильная агротехника – и кудрявый кустик займет достойное место в интерьере квартиры.

Происхождение граната.

Родина красивоцветущих плодовых растений – сухие субтропические зоны Южной Азии. В условиях открытого грунта листопадные деревца или крупные кустарники культивируются в Краснодарском крае, Закавказье и Крыму. Распространены повсеместно от Средиземноморья до Гималаев.

В роду Гранат (Punica) семейства Дербенниковые всего 2 вида, из них в комнатных условиях выращивается только один – гранат обыкновенный.

Как выглядит комнатный гранат.

В природе гранат порослевый кустарничек или небольшое дерево, достигающее 6-метровой высоты; комнатные сорта не превышают и 1 м.

В зависимости от условий комнатной культуры растение бывает листопадное и вечнозеленое. Побеги с серовато-бурой корой у него прямостоячие и сильноветвящиеся. Листва длиной от 2 до 8 см, на коротеньком красноватом черешке или сидячая супротивно, ланцетно-овальная, цельнокрайняя.

Цветы яркие, декоративные, самоопыляемые, одиночно располагаются на концах побегов. Чашечка из 3-6 зубчиков, мясистая, ярко-алого либо розоватого цвета, на концах зубчиков чуть светлее. Лепестки насыщенного шарлахового или малинового оттенка, реже – молочно-белой или солнечно-желтой окраски. Цветение продолжительное – бутоны раскрываются поочередно с конца мая до сентября.

Плоды – шаровидные гранатины с множеством семян в сочном покрове и сохраняющейся чашечкой, у многих декоративных комнатных сортов несъедобные, но бывают и плодовые с приятным кисло-сладким вкусом.

Лучшими сортами для домашнего выращивания цветоводы считают следующие.

Гюлюша азербайджанская.

Пуникум гранатум «Нана» плодоносящий обильно.

Пересадка и размещение в комнатных условиях.

Для выращивания граната в помещении выбирают глубокий, но небольшой в диаметре горшок или контейнер – растение лучше развивается, когда корням немного тесновато. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, более взрослые – через каждые 2-3 года.

К составу почвосмеси деревце нетребовательно, ведь в природных условиях растет на бедных щебнистых, песчаных или каменистых грунтах. Из готовых магазинных почвосмесей ему вполне подойдет грунт для красивоцветущих растений.

Самостоятельно приготовленная землесмесь включает взятые в равных объемах следующие компоненты.

Посадка граната не предполагает особых сложностей. На дне емкости укладывают невысокий слой дренажа из керамзита или гальки. Горшок на треть заполняют почвосмесью, помещают в него корни растения и заполняют оставшееся пространство грунтом до уровня корневой шейки. Увлажняют, присыпают сверху тонким слоем песка и ближайшие 2-3 дня не поливают – корешкам необходимо закрепиться в новой землесмеси.

Почву в цветочной емкости с гранатом необходимо регулярно рыхлить.

В квартире комнатный гранат размещают вблизи южных окон. Во время покоя растение переносят в прохладные помещения с температурой не ниже 8-10 градусов тепла (утепленные лоджии или застекленные балконы), мульчируют поверхность земляного кома опилками. Без зимовки в таких условиях деревце отказывается плодоносить.

Весной с приходом тепла контейнер с гранатом выносят в сад на свежий воздух. Растение не боится воздействия прямых солнечных лучей, но первое время, пока не привыкнет к яркому свету, лучше его слегка притенять, чтобы не обгорела листва. В сентябре деревце возвращают в квартиру.

Уход за домашним гранатом.

Если выращивать комнатный гранат просто в качестве красивоцветущего растения, то ухаживать за ним несложно. Трудности в домашних условиях возникают с плодоношением, добиться которого бывает непросто.

Гранат светолюбив. Это одно из немногих растений, которому не страшны яркие полуденные лучи. В зимний период, когда слишком много дней подряд тянется пасмурная погода, гранату необходимо досвечивание. В случае недостатка освещения в период вегетации деревце сбрасывает листву.

Для нормального развития гранату важны не столько высокие температуры, сколько общая продолжительность дней с показателями термометра в пределах 24-26 градусов выше нуля. В комнатной обстановке ему вполне хватает тепла, чтобы созрели плоды.

Для растения важен период покоя с понижением температуры до 10-12 градусов тепла. В это время листопадные сорта сбрасывают листья, вечнозеленые зимуют с кроной.

Правильный поливной режим.

Комнатный гранат – влаголюбивое растение. С марта по август желательно поддерживать постоянную равномерную влажность земляного кома, затем частоту поливов постепенно снижают до умеренной на протяжении всей осени и зимы: поливают на 3-4-й день после просыхания верхнего слоя грунта в горшке. С приходом весны интенсивность увлажнений восстанавливают.

В жаркую летнюю погоду гранатовые кустики периодически или регулярно опрыскивают.

Растение нуждается в ежедекадных подкормках с использованием растворов минеральных и органических удобрений. Весной используют азотсодержащие составы для эффективного наращивания зеленой массы, а с началом образования бутонов – удобрения с преобладанием фосфора и калия для дружного цветения.

Нужна ли обрезка комнатному гранату.

Декоративный гранат растет быстро, буквально через полгода укорененному черенку уже может понадобиться обрезка побегов для формирования эффектной кроны в виде одноствольного деревца или кустика из 4-6 основных скелетных веток. За один сезон потребуется несколько обрезок, в процессе которых убирается прикорневая поросль, побеги, растущие внутрь кроны, прищипываются верхушки веток, сильно опережающих рост основных пагонов.

Перед началом периода отдыха ветви целесообразно укоротить на треть, учитывая, что плоды у граната образуются на вызревших прошлогодних пагонах.

Весной, в конце февраля – начале марта, удаляются сухие ветки, волчки, растущие вертикально вверх, и прикорневая поросль.

Размножение граната в комнатных условиях.

Для выращивания новых экземпляров комнатного граната практикуют размножение черенками и прививкой, а также семенной способ.

Из семян, как правило, выращивают подвой, потому что сортовые качества при этом способе утрачиваются, разве только цель получения нового растения не плодовое деревце, а красивоцветущее.

Посев семян рекомендовано осуществлять с использованием посадочного материала, только-только извлеченного из плода. Высушенные семена теряют свою всхожесть.

Для посевов используют легкую торфо-песчаную смесь. В январе-феврале семена заглубляют на 1 см, не больше, постоянно поливают, следят, чтобы почва не оставалась слишком влажной или пересушенной.

Приблизительно через 15 дней появляются всходы. По истечении пары месяцев у растеньиц отрастают настоящие листочки. Саженцы пересаживают в отдельные горшки, когда они отращивают 3-4 пары листков, далее продолжают домашний уход и выращивание как и в случае со взрослым гранатом.

В начале первого летнего месяца саженцы выносят на свежий воздух и устанавливают в уголке сада с рассеянным освещением, например в тени дерева с негустой кроной.

Размножение комнатного граната производят также с использованием верхушечных полуодревесневших черенков после весенней или летней обрезки. Срезанную часть черенка обрабатывают «Корневином» и погружают в торфо-песчаную смесь. Накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Регулярно поливают и проветривают мини-тепличку. Появление на верхушке нового листочка свидетельствует о том, что растение укоренилось успешно, – после этого пленку убирают. Саженец пересаживают в почвосмесь для взрослых гранатов после образования 2-3 пар новых листьев.

Карликовый гранат способен порадовать цветением уже в первый год жизни, но завязь опытные цветоводы рекомендуют не оставлять, чтобы не ослаблять растение. Лишь на следующий год допустимо развитие и созревание 2-3 плодов.

Размножение прививками применяют в своей практике опытные цветоводы.

Проблемы выращивания: ошибки в уходе, болезни, вредители.

Цветок гранат – известный водохлеб, но переувлажнение воспринимает болезненно – на листовых пластинах образуются желтоватые и коричневые пятна. От недостатка освещения осыпается листва.

Наиболее частое заболевание, поражающее комнатное растение гранат, это мучнистая роса. Причина его появления – заражение от других растений, расположенных по соседству. Случается также при размещении гранатового деревца в помещении с резкими изменениями температур в ночное и дневное время, а также при плохой циркуляцией воздуха. Растения с легкой формой поражения обрабатывают содовым раствором (5 г в одном литре воды) с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Сильно заболевшие кустики обрабатывают фунгицидами в соответствии с инструкцией, составленной производителем.

Другая болезнь, досаждающая комнатным гранатам, – рак веток. Проявляется в виде трещин, окаймленных губчатыми вздутиями. Причиной заболевания служат механические повреждения во время обрезки или сильные переохлаждения. Лечить заболевшее растение трудно. Иногда спасает своевременное удаление пораженных участков, но в большинстве случаев деревце погибает.

Насекомые-вредители, чаще других наблюдаемые на домашнем гранате, – тля, паутинные клещики, щитовки и белокрылки. При небольшом поражении их удаляют губкой, смоченной в мыльном растворе, особенно внимательно осматривают нижнюю сторону листовых пластин – попадаются листочки с яичной кладкой насекомых-паразитов. При массовом нашествии гранатовые кустики опрыскивают «Актелликом», «Фитовермом» или «Актарой.

Использование целебных свойств комнатного граната.

О пользе гранатового сока известно практически каждому. Однако домашние гранатовые кустики не всегда радуют цветовода полноценными плодами с отличными вкусовыми качествами.

Кроме сока и другие части растения применяются в кулинарии и косметологии для избавления от различных проблем. Например, цветы граната употребляют в пищу – они придают пикантный вкус некоторым салатам.

Из перетертых листьев готовят косметические маски, которые предотвращают выпадение волос и помогают высветлить пигментные пятна на лице и руках, а также излечивают кожу от угревой сыпи.

Следовательно, домашний гранат – не только изящное красивоцветущее комнатное растение, а еще и полезное. Для получения плодов старательно выполняют все необходимые агротехнические мероприятия, но выращивание деревца для украшения интерьера вполне ограничивается и минимальным уходом – своевременными поливами, рыхлением почвы и обеспечением прохладной зимовки.

В Вашем организме живут паразиты.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть.

снижения иммунной защиты организма.

частая усталость.

головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах.

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.