Кактусы: самые популярные цветущие виды

Кактусы: самые популярные цветущие видыКактусы: самые популярные цветущие виды.

Кактусы одни из самых распространенных домашних растений. И хотя цветут далеко не все все, а те, которые цветут, радуют своих домочадцев яркими цветками расцветают всего раз в год и то не на долго, они все также остаются невероятно популярными.

Правила ухода за кактусами разных видов практически одинаковы, все они предпочитают помещения с низким уровнем влажности, также данные растения нуждаются в очень скудном поливе, поскольку кактусы могут накапливать влагу в мясистых стеблях, они совершенно спокойно перенесут длительную засуху.

Освещение должно быть ярким, а светодень длинным, настоящие ценители этих растений сразу приобретают дополнительные источники света, ведь светодень для кактуса должен быть не меньше 10 часов. Отдельное внимание следует уделить почве, её можно приобрести в любом цветочном магазине, как правило, она так и называется почвенная смесь для кактусов. Емкости для посадки выбирают небольшие и обязательно с отверстием для стекания лишней воды, ведь застоя влаги это растение не переносит.

Поскольку правила ухода за разными видами кактусами практически одинаковый, часто их высаживают в одну емкость, составляя различные композиции, очень красиво смотрится между растениями разноцветная галька.

В нашей статье мы расскажем о самые популярных видах цветущих кактусов, которые чаще всего выращивают в домашних условиях.

Данный вид кактусов встречается практически у каждого ценителя этого растения, отличительная его черта наличие белой мелкой паутины между иголками. Форма стебля встречается чаще всего цилиндрическая, хотя бывает и шаровидная, как правило вокруг стебля этого цветка появляется много кактусов- деток.

Одна из причин, по которой данный вид популярен среди цветоводов цветет этот кактус, в отличии от других, даже в молодом возрасте. Цветочки мелкие, в форме венка на стебле, бывают красного, белого и насыщенно розового цвета. Цвести маммилярия начинает в феврале- марте, часто после цветения на кактусе созревают оригинальные плоды, которые смотрятся как украшения растения.

В отличие от предыдущего вида кактуса, добиться цветения цереуса в домашних условиях достаточно сложно, для этого необходимо обеспечить этому кактусу холодную зимовку. Отличительная черта кактуса в его габаритах, в дикой природе цереус может вырасти до невероятных размеров, в квартире же эта цифра варьируется в пределах 50-60 см. Цереусы бывают разными, у одних есть колючки, у других нет, одни цветут ночью, другие днем, зачастую цветы у них белые и довольно крупные.

Если вы решите выращивать цереус, следует учитывать несколько фактов, первое данный вид совершенно не переносит прямых солнечных лучей, а второе без холодной зимовки этот кактус цвести не будет.

Данный вид лишь отдаленно напоминает кактусы, скорее его можно описать как растение, у которого на листьях цветут цветки, хотя на самом деле это мясистые стебли. Разновидностей данного вида огромное множество, они встречаются самые разнообразные и по форме цветка, и по размерам, и по расцветке.

Главное, что следует учитывать при уходе за этим растением это обязательное обилие рассеянного света в месте, где этот цветок стоит, а также наличие свежего воздуха в помещении. В отличие от всех других кактусов, эпифиллум также благоприятно относится к постоянным опрыскиваниям и более обильному поливу.

Этот вид кактуса причисляют к горным видам, их стебель шаровидной формы, полностью покрытый колючками, цветет, как правило, раз в год, в начале весны. Цветки у этого вида сравнительно большие, бывают самых разных цветов, красные, оранжевые, розовые и даже фиолетовые.

Если кактусу обеспечить прохладную солнечную зимовку, а весной переставить контейнер с растением в комнату, которую часто проветривают, то ребуция будет цвести очень обильно. Во время ухода за этим цветком очень важно не забывать о поливах, в отличие от всех других кактусов, ребуция плохо переносит пересушенную почву.

Фрайлеи нельзя спутать ни с одним другим видом кактуса, их маленький шаровидный стебелек совершенно не примечателен пока не зацветет. Цветы у фрайлеи большие, а на фоне размеров стебля можно даже сказать огромные, ярко- желтого цвета. Зимой оптимальная для них температура +11-+12 градусов и минимальный полив, а вот летом количество воды для полива нужно увеличить, но так, чтобы не заливать растение.

Самый популярный представитель данного вида хамецереус Сильвестра, который цветет яркими большими цветками. Это растение предпочитает солнечные помещения с сухим воздухом, потому дополнительно увлажнять воздух не нужно.

В зимнее время об этом цветке можно просто забыть, поскольку в этот период для него достаточно будет одного-двух умеренных поливов, а вот начиная с весны, хамецереусы нужно удобрить специальными удобрениями для кактусов и увеличить полив.

Лучшее место для данного цветка это южные окна вашей квартиры, солнечного света для этого растения много не бывает.

Довольно оригинальное растение, которое выглядит совершенно непримечательно, пока не зацветет. Тонкие стебли растения покрыты мелкими иголками, в начале весны покрываться большими цветками розового цвета с заостренными лепестками. Обилие света и наличие свежего воздуха, обязательные условия для выращивания данного вида кактуса.