Каланхоэ — чудесный народный лекарь! (море рецептов)

Каланхоэ - чудесный народный лекарь! (море рецептов)Каланхоэ — чудесный народный лекарь! (море рецептов.

Каланхоэ комнатное растение, которое знают, или хотя бы видели, все.

Существует более 150 видов каланхоэ, но в лекарственных целях применяют только каланхоэ перистое.

Родиной растения являются следующие страны и континенты: Канарские острова, Мадагаскар, тропическая Африка. В нашей стране российский климат пришелся не по душе каланхоэ, поэтому мы вынуждены культивировать его, в том числе и в комнатных (домашних) условиях. Именно в России целители стали использовать растение в народной медицине в качества средства первой помощи.

Каланхоэ в народе имеет множество названий, такие как цветок жизни, комнатный женьшень, домашний лекарь. Впрочем, этими же названиями часто называют и алоэ.

У каланхоэ в медицинских целях применяют в основном побеги. Поскольку листья каланхоэ достаточно сочные и мясистые, то большая часть биологически активных веществ содержится в соке этого растения. И в медицине в первую очередь применяют именно сок.

Надо сказать, что здесь содержится огромное количество органических кислот, в частности, витамин C. В нём много ферментов, которые способствуют прохождению многих химических реакций в нашем организме.

В соке каланхоэ содержится большое количество флавоноидов, дубильные вещества, а также макро- и микроэлементы, такие как железо, медь и другие.

Полезные свойства и применение каланхоэ.

Сок каланхоэ применяется в основном в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Кроме того, большое содержание витаминов, особенно витамина C, позволяет его применять при различных авитаминозах . а также в состоянии общего физического и умственного напряжения.

Соком каланхоэ можно лечить различные повреждения кожи, такие как ожоги, обморожения, любые раны, трофические язвы, пролежни и даже в тех случаях, когда уже начался некроз тканей . то есть отмирание их.

Но если вы возьмёте сок каланхое и нанесёте его непосредственно на рану, то вы почувствуете очень сильное жжение и эффект от такого лечения может быть полностью аннулирован теми неприятными последствиями, которые вы получите. Поэтому для лечения лучше приготовить мазь.

Брать сок из листьев лучше в тот период, когда на них образуются выводковые почки. Из свежих листьев выжимается сок, берётся 30 миллилитров этого сока, к нему добавляют 50 грамм ланолина и 50 грамм вазелина. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния.

Хранить её лучше всего в холодильнике в плотно закрытой таре. Полученной мазью можно мазать любые повреждения кожи, не боясь того, что будет сильный зуд или жжение.

При варикозном расширении вен можно применять спиртовую настойку каланхоэ, она способствует улучшению микроциркуляции крови. Чтобы избавиться от так называемых синих звёздочек, рекомендуется натирать настойкой на основе каланхоэ ноги, начиная от стопы и продвигаясь выше. ( Свежие измельченные листья 2 ст.л. залить 0,5 л водки, настоять 10 дней, ежедневно взбалтывая.

Уже спустя несколько минут после использования препарата отмечается снижение боли в ногах, исчезновение судорог. Для полного же излечения данного заболевания настойку необходимо наносить на болезненные участки в течение 4 месяцев. Для натирания можно использовать настойку каланхоэ как на спирту, так и на водке.

А при насморке, ангине и различных заболеваниях полости рта, можно использовать сок каланхоэ . причём совершенно не обязательно выжимать его из живого растения, а можно купить его в аптеке. Но нужно помнить о том, что сок этот достаточно едкий и может вызывать жжение, поэтому перед применением его лучше разбавить водой.

Лечение гельминтоза зависит от того, какими червями какой орган поражён. При этом заболевании нужно пить сок каланхоэ (150 грамм), смешанный с 250 граммами мёда и 350 грамм кагора. Эту смесь предварительно следует настаивать 5 дней в прохладном месте. Готовое средство принимается по 3 раза в день до еды.

Оно хорошо возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и губительно действует на некоторых паразитических червей. С помощью этого средства также можно прибавить в весе, что немаловажно при гельминтозах.

При лечении сахарного диабета в клинических условиях сок каланхоэ используют не в чистом виде, а с добавлением в него инсулина. Общий курс лечения составляет 1 месяц.

При мочекаменной болезни полезно пить сок каланхоэ по 0,5 столовой ложки 2 раза в день после еды. Он обладает мочегонным и противовоспалительным действием, частично снижает содержание сахара в крови.

При воспалительных процессах в почках сок следует принимать вместе с мёдом и брусникой.

Народные рецепты с каланхоэ.

Каланхоэ в гинекологии.

Соками и мазями растения лечат раны промежности, эрозии шейки матки, разрывы при родах, эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки.

При появлении трещин на сосках у кормящих мам народные врачеватели советуют капать с помощью пипетки по несколько капель сока на сосок, и уже через неделю трещины исчезнут.

Производя обработку разрывов промежности при родах соком каланхоэ, медики советуют перед его нанесением смазывать кожу вокруг раны тонким слоем синтомициновой эмульсии или фурацилиновой мази. Затем заготовленную марлевую салфетку, сложенную в 5 слоёв, оросить соком растения, накрыть ею рану на несколько минут.

При лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы на пораженное место наносят 2-3 капли сока каланхоэ. Курс лечения обычно длится 5-6 дней.

Каланхоэ в дерматологии.

Лечение ран и язв . Рану или язву орошают 1 -2 мл сока каланхоэ при помощи шприца, через иглу малого диаметра. Затем на поверхность поврежденного участка накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком. Салфетку вырезают и накладывают таким образом, чтобы она повторила контуры и размеры раны. Кожу вокруг поврежденного участка предварительно необходимо обработать спиртом или теплым раствором фурацилина.

Если рана гнойная, к соку добавляют антибиотик как это сделать в домашних условиях, подскажет лечащий врач. В случае, если появится чувство жжения, фитопрепарат надо развести с равным количеством 0,5-1%-ного раствора новокаина. Дважды в день повязку необходимо вновь увлажнить соком растения.

Если им лечат раны у больного диабетом . то в сок рекомендуется добавить инсулин. Курс лечения обычно длится 25-30 дней.

Лечение гнойной инфекции. При различных формах воспалительных процессов (фурункулез, панариции, флегмоны, абсцессы, инфицированные раны) мазь каланхоэ используют в сочетании с маслом зверобоя. Лечение проводят так: на инфицированную рану или уже после вскрытия гнойного очага накладывают повязки с маслом зверобоя. Их продолжают делать, пока не утихнет воспалительный процесс и не начнется грануляция (затягивание) раны. Затем в бой вступает мазь каланхоэ делают повязки уже с ней.

Масло зверобоя мощное бактерицидное средство, а мазь каланхоэ активно стимулирует процесс заживления тканей. Такой метод позволяет вдвое сократить сроки лечения и обеспечивает успех.

При лечении обширных эрозированных участков кожи применяют мазь каланхоэ с фуразолидоном.

Лечение пролежней. Методика та же, что и при лечении трофических язв и гнойной инфекции с омертвением тканей. Пораженные участки кожи обрабатывают препаратами с соком растения. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем через трое суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество цинковую мазь, вазелин и другие смягчающие средства.

Каланхоэ для глаз.

Офтальмологи применяют сок каланхоэ тоже достаточно широко: при лечении ожогов и травм глаза, кератитов (воспаления роговой оболочки глаза), эрозий роговицы (поверхностного изъязвления роговой оболочки), а также для борьбы с дистрофическими изменениями элементов глаза.

Метод лечения обычно следующий: в конъюнктивальный мешок закапывают сок каланхоэ. Его можно применять неразбавленным или разводить в соотношении 1:1 изотоническим раствором натрия хлорида либо 0,5%-ным раствором новокаина. Проводить процедуры можно и самостоятельно, но только по назначению врача-офтальмолога и под его контролем.

Каланхоэ для кожи.

При веснушках и пигментных пятнах. В этих случаях народные косметологи советуют прикладывать на область пигментации растертые листья каланхоэ. Эффект проявляется постепенно, после продолжительного регулярного применения. Следует только помнить, что любые отбеливающие и отшелущивающие средства нельзя применять вокруг глаз и делать такие процедуры непосредственно перед выходом на улицу.

Лечение рожи. Высокую эффективность лечения этого заболевания на практике доказало сочетание сока каланхоэ с 5% раствором новокаина, взятых в равной пропорции. Берем повязку из нескольких слоев марли, обильно смачиваем в этой смеси и прикладываем к пораженному участку кожи, периодически увлажняя по мере просыхания. Эрозивные процессы в тканях лечат мазью из сока каланхоэ в сочетании с фуразолидоном.

При лечении псориаза всегда помогало каланхоэ. Для лечения этого заболевания его толкут, затем заворачивают в марлю и протирают (смазывают) ею поражённые места. Через месяц высыпания разбиваются на островки, бледнеют и постепенно совсем исчезают. Неплохо помогает при данном заболевании и мазь на основе каланхоэ. Благодаря ей кожа практически полностью очищается всего за несколько недель.

Для приготовления такой мази потребуется тщательно растереть жидкую кашицу из листьев каланхоэ и чистотела на вазелине или ланолине. Этой мазью следует обрабатывать кожу 1 2 раза в день.

Каланхоэ для лица.

Для омоложения кожи . Вы можете продлить молодость вашей кожи, если воспользуетесь рецептом тонизирующего лосьона. Приготовить его можно следующим образом: смешайте 1 чайную ложку меда (лучше не слишком густого) с разбавленным водой соком каланхоэ (2 столовые ложки сока на 0,6 стакана кипяченой воды). Этой смесью протирайте лицо сразу после умывания. Это прекрасное средство питает и увлажняет кожу, помогает сохранить ее упругость и эластичность.

При угревой болезни, против прыщей. 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев каланхоэ залейте стаканом кипящей воды и оставьте для настаивания на 2 часа. После этого процедите. Полученным лосьоном протирайте лицо после каждого мытья. Он устраняет излишнюю жирность, тонизирует, стягивает поры.

Каланхоэ при гриппе, болезнях носоглотки.

При ангине . Смешать в равных пропорци ях сок каланхоэ с теплой кипяченой водой, полоскать горло как можно чаще.

При гайморите . Для профилактики и лечения гайморита, а также при любых воспалительных заболеваниях носоглотки сок разводят водой в соотношении 1:5 и закапывают по 2 капли от 2 до 5 раз в день. При закапывании голову следует запрокинуть насколько это возможно. Из вымытого листа каланхоэ нужно выдавить сок и набрать его в пипетку. Закапывание проводится сначала в одну, а затем в другую ноздрю. Если всё было проделано правильно, через несколько минут захочется чихнуть. Во время чиханья нос и гайморовы пазухи очищаются, и буквально через 3 дня такого лечения гайморит проходит. Этим же раствором рекомендуется полоскать рот и горло при тонзиллитах, ларингитах и ангинах.

При насморке. Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя это прекрасно избавляет от заложенности носа.

Смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и зверобойное масло. Смазывать носовые ходы этой смесью несколько раз в день. Хорошо сочетать с ингаляциями отваром зверобоя.

Лечение воспаления среднего уха с помощью каланхоэ. При гнойном воспалении в ухо следует закапать сок каланхоэ или же поместить в ушную раковину марлевый тампон, смоченный настойкой этого растения.

Лечение туберкулеза. Принимайте по 1 чайной ложке сока на стакана воды четырежды в день до приема пищи курсом до трех месяцев в сочетании с противотуберкулезными препаратами и лекарственными растениями, которые назначил врач фтизиатр.

Лечить тонзиллит с помощью каланхоэ можно лишь в одном случае: при неосложнённых формах заболевания. Суть лечения будет заключаться в периодическом промывании лакун раствором фурацилина, йода, цитраля и каланхоэ. Промывание осуществляется с помощью специального шприца для внутригортанных вливаний и производится через день.

Каланхоэ при заболеваниях зубов.

При стоматите . Стоматологи широко используют сок каланхоэ при лечении воспалительных процессов в ротовой полости гингивитов, пародонтитов, стоматитов. Делают либо аппликации на слизистые оболочки и десны, либо аэрозольные ингаляции. Несложно делать такие лечебные процедуры и в домашних условиях. Аппликации проводят 3-4 раза в день по 20 минут.

При лечении пародонтита таким способом постепенно снижается кровоточивость десен, исчезает ощущение зуда, а на 10-12-й день прекращается гноетечение. К концу лечения сосочки десен становятся плотными и приобретают свой естественный цвет бледно-розовый.

В борьбе с зубной болью можно приложить к щеке массу из измельченных листьев растения, укрепив её целлофаном и обвязав тёплым платком. Повторение этой процедуры несколько раз позволит в кратчайшие сроки избавиться от боли, так как сок каланхоэ по своему воздействию аналогичен новокаину.

Каланхоэ при ожоге.

Сок каланхоэ при лечении ожога применяют так же, как и при лечении других повреждений кожи: на болезненный участок наносят 2-3 капли сока. Курс лечения продолжается 5-6 дней.

Каланхоэ при болезнях желудка и кишечника.

При многих болезнях пищеварительного тракта в качестве лекарственного средства используется каланхоэ. Его применяют как наружно, так и внутрь.

При воспалительных процессах в желудке сок растения следует употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Усилить деятельность желудка и кишечника помогает экстракт каланхоэ в смеси с настоем листьев вахты, ягод можжевельника и листьев золототысячника.

Улучшить пищеварение можно с помощью коры крушины (3 части), листьев мяты перечной (3 части), крапивы (2 части), корневищ валерианы и аира (1 часть), а также сока каланхоэ (1 часть.

Противопоказания к применению каланхое.

Препараты каланхоэ имеют и свои противопоказания, причём это не только беременность или аллергические реакции.

Их не рекомендуется употреблять больным с заболеваниями печени, такими как гепатит или цирроз.

Не рекомендуется их применять и при заболевании суставов, а также при опухолях и людям с низким давлением.