Каланхоэ Kalanchoe

Каланхоэ KalanchoeКаланхоэ Kalanchoe.

Семейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Южная Америка. В природе более 200 видов. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно, их выращивают как декоративно-цветущие растения, и как лекарственные. У каланхоэ много народных названий: дерево жизни, комнатный доктор, комнатный женьшень, про него говорят «хирург без ножа». Его большое достоинство в том, что оно полностью безопасно. Когда речь заходит о выборе цветов для ребенка, в детскую комнату, каланхоэ подходит как нельзя лучше.

Живородящие виды каланхоэ, которые образуют по краю листа деток — мелкие дочерние розетки — можно встретить под названием бриофиллюма. Они очень легко размножаются, и детками и черенками.

Виды каланхоэ.

Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana — родом из Мадагаскара, маловетвистый, прямостоящий кустарник, высотой около 30 см высотой с супротивными округлыми или продолговатыми листьями, волнистыми по краю, длиной около 5-7см. Цветки мелкие — около 1 см диаметром, ярко-красные, эффектно смотрятся в соцветиях — зонтиках. Цветение с марта по июнь, очень обильное. Есть сорта с оранжевыми, желтыми и др. цветками.

Каланхоэ Каландива Kalanchoe blossfeldiana ‘Calandiva’ — очень популярный сортотип махрового каланхоэ Блоссфельда, его цветы многолепестковые, как миниатюрные розы. Окраска цветов Каландивы самая разная — белая, желтая, розовая, красная. Растения компактные, цветение обильное.

Каланхоэ Мангина Kalanchoe manginii — имеет небольшие листья до 3 см длиной, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, сидячие супротивно на коротких черешках. Венчик цветка оранжево-красный, сросшийся в длинную трубку, около 2-2,5 см длиной. Цветки поникающие, на длинных цветоножках.

Каланхоэ Дегремона Kalanchoe daigremontiana — родом из Мадагаскара, высотой около 50-70 см. Растение с узко-яйцевидными мясистыми листьями (форма вытянутого треугольника), до 15-20 сантиметров длиной, серовато-зеленого цвета, с обратной стороны с фиолетовыми пятнами. В углублениях по зубчатому краю образуются многочисленные детки, которые легко облетают и укореняются. Соцветие — метелка, цветки около 1,5 см в диаметре, розовые, цветет зимой.

Каланхоэ рассеченное (дольчатое) Kalanchoe laciniata — родом из Африки и Азии, многолетнее травянистое растение с прямостоячими (у старых растений полегающими) побегами. Листья глубоко рассеченные, с пильчатым краем, мясистые, зеленые, блестящие. Цветки в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Венчик трубчатый, короткий, желтого цвета. В народе имеет название «Оленьи рожки.

Каланхоэ перистое Kalanchoe pinnata — растение с прямостоячим стеблем, в домашних условиях вырастает до 80 см высотой. Листья супротивные, на небольших черешках, молодые листочки почти сидячие. Листья в среднем длиной до 10 см, плотные, овальные в очертаниях с зубчатым краем. Очень часто между зубчиками формируются «выводковые» почки, из которых вырастают крохотные детки. Соцветие – метелка. У цветков чашелистики сросшиеся в широкую трубку до 3 см длиной. Из нее ненамного выдвигаются концы четырех лепестков, также сросшихся в основании и отогнутых на концах. Сами цветки не яркие. Трубка зеленая, концы лепестков розовые. Плод – коробочка с мелкими семенами.

Каланхоэ Бовери Kalanchoe beauverdii — это растение отличается узкими длинными листьями до 5 см длиной и 3-5 мм шириной, от основания гладкие по краю, зубчатые на конце. С возрастом листья загибаются дугой, на ярком солнце приобретают красноватый оттенок, и немного Побеги вначале прямостоячие, но постепенно каланхоэ принимает ампельную форму. Если не обрезать стебли, в домашних условиях вырастают 90-100 см длиной. С возрастом зеленые листья темнеют, стебли одревеснеют. Цветки светло-фиолетовые, кольчатые.

Каланхоэ бехарское Kalanchoe beharensis — родом из Мадагаскара, полукустарник с мощными, мало ветвящимися побегами. Стебель часто снизу оголяется, листья крупные, супротивно расположенные, формы вытянутого треугольника, с волнистым краем, покрыты сероватым восковидным налетом. Летом цветет желтыми мелкими цветками.

Каланхоэ войлочное Kalanchoe tomentosa — родом из Мадагаскара, полукустарник с прямостоячими побегами и опушенными листьями серебристо-зеленого цвета и коричневой полосой по краю. Листья около 5 см длиной, цельные или пильчатые, сидячие (без черешков). Соцветие — рыхлый колос. Венчик цветка трубчатый, короткий, белого цвета, по центру лепестка с внешней стороны тонкая темная полоска.

Уход за каланхоэ в домашних условиях.

Каланхоэ совершенно не требователен к летним температурам, хорошо растет в любых условиях, если полив соответствует (после просушки). Если есть возможность лучше вынести на свежий воздух — на балкон или в сад. Зимой желательно предоставить период покоя каланхоэ при температуре 10-12 С и при сухом содержании (т.е. полив редкий, примерно раз в месяц). Зимний минимум +8 С, а при полной сухости и утеплении горшка +4 С (утепление в виде поролона или дополнительного горшка с заполнением пустот опилками). Перепад суточных температур в 5-7 С способствует формированию бутонов и цветению.

Каланхоэ светолюбивый цветок, ему необходимо яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами, желательно утром и/или вечером. Для выращивания каланхоэ хорошо подходит западное и восточное окно, на южном окне, возможно, понадобиться притенение в самые жаркие часы дня в полдень, зимой притенения не требуется даже на южном подоконнике. Виды с опушенными листьями, как каланхоэ войлочное, более терпимы к прямому жаркому солнцу, в затененном месте не растут совершенно, вытягиваются и мельчают листья. А вот каланхоэ Блоссфельда обильно цветет только при достаточном освещении и продолжительном световом дне. Зимой при досвечивании также возможно получить цветение, так как период покоя не является для него обязательным.

Каланхоэ поливают как и все суккуленты — умеренно в период роста и цветения (весной и летом), с осени реже. Зимой в зависимости от температуры — при наличии холодного периода покоя поливают ограниченно. Пересушку каланхоэ переносят относительно легко, а избыточный полив может привести к гибели растения. Общее правило полива каланхоэ — обязательное подсушивание верхней части грунта. Летом земля должна просыхать в верхней трети горшка, зимой на 2/3 глубины горшка, т.е. практически полностью. Так глубоко проверить землю на влажность трудно, поэтому потрогайте почву сверху, как только она просохнет, подождите с поливом еще несколько дней: когда температура около 22-26 С — день или два, при 18-22 С — 3-4 дня, если ниже 18 С — после подсыхания выждите еще примерно неделю.

Воздушные корни у Kalanchoe tomentosa. Вначале воздушные корни белого цвета, но на солнышке приобретают красный оттенок.

Каланхоэ можно (но не обязательно) подкармливать с конца весны до середины лета специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц. Подходят POKON для суккулентов, AVA, Кемира-люкс и др. Удобрения должны содержать небольшую дозу азота, так как повышенное содержание этого элемента способствует загниванию корней. Цветущие каланхоэ подкармливайте обязательно, но лучше очень небольшими дозировками еженедельно.

Влажность воздуха.

Каланхоэ устойчиво к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит в целях гигиены — нужно смыть пыль, и как профилактика от клеща. Не опрыскивайте по бутонам и распустившимся цветам.

Пересадка каланхоэ.

Каланхоэ ежегодно весной пересаживают в почву нейтральной или слабокислой реакции рН 5,5-6,5. Горшки не должны быть слишком просторные, если вы обратили внимание, что корневая система выросла незначительно, то пересадите в прежний горшок, заменив осыпавшуюся землю на свежую.

Грунт для каланхоэ, варианты.

1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть крупного речного песка и 1/4 часть вермикулита.

2 части универсального грунта, 1 часть кокосового субстрата, 1 часть вермикулита, 1 часть перегноя.

1 часть легкого суглинка, 1 часть кокосового субстрата, 1 часть цеолитового наполнителя (для кошачьих туалетов Барсик Стандат.

Полезно добавлять в почву для каланхоэ кусочки березовых углей. Также можно использовать покупной грунт для кактусов и суккулентов, но добавить в него перегной (хорошо перепревший компост 1/6-1/7 часть), либо универсальный почвогрунт в который добавлять мелкий керамзит (2-3 мм) или перлит (1/4-1/3 часть от общего объема.

Уход за каланхоэ в домашних условиях заключается не только в соблюдении полива и температурного режима. Растение с возрастом, особенно после обильного цветения израстается, вытягивается и оголяется, поэтому нужно поддерживать декоративный вид куста — прищипывать длинные побеги, а сильно оголившиеся стебли лучше обрезать, укоротить оголенную часть и заново укоренить, т.е. омолодить растение. Омоложение отличается от обычного размножения тем, что с материнского растения срезают все побеги, все их укорачивают, оставляя лишь самые сочные красивые листья, ставят на укоренение. А когда корешки отрастут 4-5 см, все черенки сажают в один горшок, где и росло материнское растение.

Размножение каланхоэ.

Черенками, листом, а также семенами и детками или выводковыми почками (у живородящих видов). Размножение происходит легко, без стимуляторов. Достаточно поместить черенок или лист во влажную среду — на мокрый песок или поставить веточку в стакан с водой. Крупные черенки лучше укореняются в воде, мелкие листья и маленькие черенки — в песке или вермикулите. Оптимальное время для размножения — с марта по июнь, в другое время года каланхоэ тоже укореняется, если достаточно светло и тепло.

Каланхоэ — уход после покупки.

Ухаживать за каланхоэ несложно, но помните, что дома оно оказывается в совершенно новых для него условиях: в магазине обычно темнее, полив чаще. Поэтому растения приучают к солнечным лучам постепенно, иначе оно может получить ожоги и сбросить цветы. Для этого растение ставят на подоконник и притеняют отрезом марли или тюля, в солнечные дни. Через несколько дней ткань на некоторое время убирают, постепенно увеличивая время без притенения. Затем убирают совсем. Переставлять же цветущее каланхое с места на место, не нужно, это может повредить цветению. Поливать следует аккуратно, по мере подсыхания грунта, не забывайте, что каланхоэ — суккулент.

Лечебные свойства каланхоэ.

Каланхоэ перистое обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Вы знаете, что каланхоэ способно значительно снижать количество вредных микробов в воздухе растения? Они не только снижают количество спор бактерий и грибков в воздухе, но даже обладают антивирусной активностью.

Сок каланхоэ обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием. Его используют в виде примочек, холодных компрессов, добавляют к крему-основе для лечения трофических и долго незаживающих язв. Свежий сок каланхоэ прикладывают к местам кровотечения, на фурункулы, смазывают раздраженную кожу после солнечных ожогов, а также трещины сосков.

Применяют сок каланхоэ и в стоматологии, при лечении гингивита и стоматита, для этого сок каланхоэ выжимают на ватку и прикладывают к деснам 3-4 раза в день на 10 минут.

Для лечения можно использовать свежие листья каланхоэ, но не теряют своих лечебных свойств и замороженные.

Самое широкое распространение получил сок каланхоэ от насморка. Но взрослым и детям требуется разный подход в лечении. О лекарственных свойствах каланхоэ, как давать каланхоэ детям, можно прочитать здесь.

Болезни каланхоэ.

Каланхоэ, чаще всего, страдает от недостатка света — при этом стебли вытягиваются, а нижние листья облетают, или листья становятся бледно- или желтовато-зелеными.

Бывает так, что после обильного цветения каланхоэ не растет, или оголяется — теряет листья, в таких случаях, как правило, ему не хватает питания, поэтому нужна пересадка или подкормка.

Листья сохнут и отмирают — при содержании в очень теплой комнате зимой, особенно около батареи, при поражении вредителями.

На растении появились бурые или черные мягкие пятна или плесень — если слишком влажно, особенно при пониженных температурах в плохо проветриваемых помещениях.

Листья крупные сочно-зеленые, цветение не наступает — при перекорме удобрениями, особенно органикой или минеральными с высокой долей азота.

При зимовке в слишком теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.