Каланхоэ — комнатный — Женьшень

Каланхоэ - комнатный - ЖеньшеньКаланхоэ комнатный Женьшень.

В наше время наверное уже нет человека, который не знал бы что такое каланхоэ. А лечение каланхоэ простое, эффективное и не требует больших усилий, в тех областях, где он полезен.

Народное название каланхоэ домашний доктор, или его еще называют комнатный женьшень.

Лечение каланхоэ.

Самым лечебным видом Каланхоэ является сорт Дегремона это крупное растение с мясистыми продолговатыми листьями, способное образовывать в зубцах, по краям листьев, большое количество деток маленьких растеньиц с листочками и корешками. Каждая такая детка будущий каланхоэ или комнатный женьшень.

Небольшой совет по уходу за растением. Если у Вас растение каланхоэ перестало цвести. Надо накрыть его сверху белым материалом, поставить на пол на 20-25 дней, удалить отцветшие ветки и не поливать.

После этого растение надо вернуть на свое место, подкормить раствором для цветущих растений, и каланхоэ снова начнет цвести. Основной уход это осторожный полив. Зимой растение поливают очень редко всего 2 раза в месяц.

В листьях каланхоэ содержатся органические кислоты, полисахариды, минеральные соли, некоторые ферменты и витамины. Каланхоэ малотоксичен, обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами.

Способствует заживлению ран и ожогов. Соки и мази на основе каланхоэ широко применяются в медицине. В соке комнатного женьшеня имеются макро- и микроэлементы: магний, калий, железо,алюминий, медь, марганец, а также уксусная, яблочная и щавелевевая кислоты.

Конечно не надо забывать и о противопоказаниях к применению листьев, сока и мази на основе каланхоэ. Проконсультируйтесь с врачом и если у вас нет индивидуальной непереносимости к этому растению, значит можете смело начинать лечение каланхоэ.

Чтобы приготовить сок из комнатного растения коланхоэ . для этого аккуратно срезают листья растения и несколько его молодых побегов, и помещают на несколько дней в холодильник.

Затем все измельчить, отжать сок и профильтровать. Но запомните чистый сок в холодильнике можно хранить не более двух суток, это на случай если вы по каким-то причинам сразу не смогли сделать то, что вам нужно для лечения.

А теперь несколько рецептов лечение каланхоэ на все случаи жизни.

При простуде и гриппе.

15-20 капель сока принимают с настоем мелиссы и зверобоя, и 1 ст. ложкой меда. А чтобы гриппом не болеть, желательна профилактика, смазывайте слизистую носа 2-3 раза в день соком каланхоэ.

Взрослым и детям закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день несколько дней подряд. Процедура вызывает активное чихание, но насморк прекращается, не успев начаться.

При ангине и боли в горле.

Полоскать горло соком каланхоэ, разведенным пополам с теплой кипяченой водой. При воспалении десен и слизистой оболочки полости рта, пародонтозе, стоматите полоскать не разведенным соком растения.

При фурункулах, ранах, порезах, нарывах, экземе, герпесе и ожоге.

Смачивайте пораженные участки тела соком растения 2-3 раза в день, продолжать процедуру 5-6 дней. При ожогах смешать сок каланхоэ с яичным белком и смазывать пораженное место.

А еще можно просто промытые и высушенные листья растения измельчить, завернуть в марлю или бинт и приложить к больному месту на пару часов.

1 ст. ложку листьев каланхоэ измельчить, залить 1 ст. кипятка, прокипятить 2-3 минуты, затем охладить, процедить. Использовать для примочек на воспаленные веки.

При варикозном расширении вен.

Возьмите банку объемом 0,5 литра, наполните ее измельченными листьями каланхоэ и доверху залейте банку водкой, закройте. Настаивайте неделю в темном и прохладном месте, изредка взбалтывая. Затем процедите и натирайте ноги (снизу вверх) вечером, перед сном. Примерный курс лечения 2-3 месяца.

При физической и умственной усталости.

Рекомендуют пожевать свежий лист каланхоэ и затем проглотить его. Усталость пройдет минут через 15-20, работоспособность и организм восстанавливается.

Вот такое по сути уникальное растение каланхоэ комнатный женьшень или домашний доктор, как называют его в народе. И лечение каланхоэ тоже уникальное, т. к. лечит он многие заболевания.