Каланхоэ от насморка — лечение по народным рецептам

Каланхоэ от насморка - лечение по народным рецептамКаланхоэ от насморка — лечение по народным рецептам.

Каланхоэ считается очень популярным домашним растением. И не только из-за красивых ярких цветов и блестящих сочных листьев. Красота – не единственный плюс этого растения. Народная медицина советует применять каланхоэ от насморка. Фитотерапия с помощью этого природного целителя — тема нашей сегодняшней статьи.

Лечение насморка по народным рецептам на основе каланхоэ.

Каланхоэ перистое — популярное комнатное растение, ценимое за неприхотливость, легкое размножение, экзотический облик, зимнее цветение. В то же время это ценный лекарственный вид. Именно поэтому почти в каждом доме можно встретить это полезное растение Целебные свойства каланхоэ хорошо изучены, и научно доказано, что это растение способно исцелять от многих заболеваний, если знать, как его правильно использовать. Данный вид растения содержит массу природных веществ – кислот. Из них яблочная, лимонная, щавельная, аскорбиновая. Но кроме этого в соке каланхоэ есть полезные микроэлементы и дубильные вещества.

Давайте разберемся как применяется каланхоэ от насморка.

Требуется: 10 г листьев каланхоэ, 100 мл водки, 200 мл воды.

Приготовление. Выдержать в течение 1 недели листья в холодильнике, залить их водкой, настоять в течение 10 дней, процедить, развести 1 ст. л. настойки горячей водой.

Применение. Лечение насморка каланхоэ данным способом заключается в полоскании горла и ротовой полости 3-4 раза в день.

Курс лечения — 1 месяц.

Сок каланхоэ при насморке в домашних условиях.

В соке листьев каланхоэ есть вещества, способствующие снимать воспалительные процессы и уничтожать бактерии. Еще это эффективное средство для остановки кровотечения, дезинфекции и заживления ран и порезов. Принимать сок растения в качестве лечения насморка можно всем без исключения. Он не раздражает слизистые оболочки, но для перестраховки выясните, нет ли у вас аллергии на такой вид лекарства. Сок каланхоэ использую не только во время болезни, но и для ее профилактики, смазывая им оболочку носа. Этого хорошее средство в период простудных заболеваний.

Как получить сок каланхоэ? В отличие от алоэ на добычу сока каланхоэ нужно потратить немного времени. Следует выбрать самые свежие и сочные листья, срезать их и замотать в бумагу, оставив этот конверт на неделю в холодильнике. Далее нужно размолоть листья в какую-нибудь металлическую емкость, плотно накрыть и снова отправить в холодильник на двое суток. За это время кусочки листьев пустят сок, который нужно сцедить и разбавить спиртом (2 чайные ложки на стакан сока каланхоэ). Перелейте жидкость в чистую стеклянную посуду и напишите на этикетке дату, когда лекарство было сделано. Хранить его можно 18 месяцев в прохладном темном месте.

Если же времени нет, можно просто срезать сочный лист каланхоэ, выдавить из него сок и с помощью пипетки собрать необходимое количество. Далее жидкость закапывается в нос по две капли за раз. Процедуру лечения по этому рецепту следует повторять два раза в день.

Как видите, не так уж и прост этот цветок. Лечение насморка, профилактика вирусных заболеваний, заживляющее действие – вот неполный список его преимуществ перед другими комнатными растениями. Поэтому врачи рекомендуют держать его у себя дома, как альтернативный вариант борьбы с простудным насморком и не только.

Лечение каланхоэ при других болезнях.

В народной медицине каланхоэ, как и столетник, исцеляет туберкулез, язву желудка и другие тяжкие заболевания.

В лечебных целях у каланхоэ используют только листья, выжимая из них сок, который обладает противовоспалительным действием и применяется в качестве наружного средства при лечении трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней, варикозного расширения вен.

В офтальмологии применяют лечение каланхоэ при заболевании глаз: при конъюнктивите делают примочки.

Хорошо помогает каланхоэ при лечении стоматитов и пародонтоза. Если орошать соком полость рта и десен, то уже на 10-й день они уплотняются, приобретая нормальный бледно-розовый цвет, а стоматитные гнойники исчезают.

Каланхоэ — проверенное средство от ангины, тонзиллита, гайморита.

Если у вас нет этого растения дома, но вы заметили его у своих знакомых, попросите срезать листочек и посадите его в воду, пока тот не начнет пускать корни. Есть вид каланхоэ, который размножается черенками.

© Ольга Васильева для.

Другие статьи по теме.