Каланхоэ перистое: выращивание и применение

Каланхоэ перистое: выращивание и применениеКаланхоэ перистое: выращивание и применение.

Соцветия Соцветия.

Черенки Черенки.

Цветок Цветок.

Kalanchoe pinnata Kalanchoe pinnata.

Kalanchoe pinnata Kalanchoe pinnata.

Среди многих суккулентных растений, которые выращиваются в домашних условиях, особое внимание заслуживает каланхоэ, а именно вид каланхоэ перистое (живородка) . Род Каланхоэ насчитывает несколько десятков видов, иногда значительно различающихся между собой внешним видом. Живородка принадлежит к семейству Толстянковые, а их общей чертой является, в частности, способность размножения с помощью крошечных сеянцев, возникающих по краям мясистых листьев. Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata), особенно ценится, так как имеет ряд полезных целебных свойств.

Лечебные свойства.

Уже в древнем Китае к каланхоэ относились, как к ценному лекарственному растению и охотно использовали его в народной медицине . В настоящее время также ценится за лечебные свойства, которые можно использовать как самостоятельно (например, в виде настоек, свежего сока или компрессов из листьев), а также использовать фармакологические препараты на его основе.

Каланхоэ в своем соке содержит огромное количество ценных компонентов, в том числе витаминов и микроэлементов, а лечебные возможности действительно впечатляют. Сок имеет бактерицидные, противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, слегка анестезирующее, вяжущее и регенерирующее свойства, поэтому часто используется при лечении различных заболеваний кожи, таких как: перхоть, акне, грибковые инфекции, ожоги, трудно заживающиеся раны, экземы, язвы, бородавки, воспалительные процессы, лишаи и пролежни.

Препараты на основе каланхоэ также можно использовать внутренне ( пить сок или настойку ), в случае заболеваний пищеварительной системы (например, катар, язвы), инфекции верхних дыхательных путей (ангины, простуды, гриппа, фарингита и ларингита, вирусных заболеваний) и аллергических заболеваний, в том числе при бронхиальной астме.

Каланхоэ перистое не сложно выращивать в домашних условиях, но, как и любой суккулент, имеет некоторые очень специфические требования. Чтобы цветок правильно развивался в домашних условиях, ему нужно светлое и теплое место (температура зимой не должна опускаться ниже 15 C, летом не должно быть, а выше, чем 22-25 C). Поэтому следует выбрать южное окно зимой и восточное или западное летом, как наиболее подходящее.

Из-за высокмх требований к количеству света, проблемы при выращивании могут возникнуть в зимний период, когда дни являются относительно короткими, а солнца мало. Что интересно, каланхоэ являются растениями короткого дня, поэтому цветут только тогда, когда день длится дольше, чем 10 часов . Поэтому, чтобы дождаться цветения, зимой следует затемнить растение, например, бумажным пакетом (даже свет лампы может иметь негативное влияние на завязывание цветков) на 14 часов в день (например, с 6 вечера до 8 утра). После около 3-4 недель затемнения на растении должны появиться цветы . В случае с каланхоэ перистым, цветы должны появиться на растении в течение нескольких месяцев с декабрь по февраль.

В отличие от высоких требований по отношению к количеству света, каланхоэ перистое имеет небольшие требования к влажности субстрата. Слишком интенсивный полив может принести больше вреда, чем пользы (например, загнивание корней ), так как растение гораздо лучше переносит пересушивание, чем перелив.

Каланхоэ можно выращивать как в обычной универсальной земле, так и в специальном субстрате для кактусов и суккулентов.

Размножение растений не вызывает никаких проблем, поскольку не только прекрасно размножаются с помощью (деток) черенков, образующихся по краям листьев, но и корневыми отпрысками. Не исключен также посев семян, которые можно приобрести в садовых центрах (при выращивании в домашних условиях трудно дождаться семян от собственных растений.

Проблемы в выращивании.

Каланхоэ перистое редко болеет, если не подвергается ошибкам ухода. Наиболее распространенной причиной проблем является чрезмерный полив, неправильное освещение и несоответствующий (слишком тяжелый) субстрат. В этом случае могут появиться грибковые заболевания или гниение корней.