Каланхоэ при насморке у детей: как использовать?

Каланхоэ при насморке у детей: как использовать?Каланхоэ при насморке у детей: как использовать.

В последнее время, когда вирусы атакуют человеческий организм, а лекарства постепенно возрастают в цене, многие стали отдавать предпочтения народным средствам. К одним из методов лечения такого распространённого симптома простуды, как насморк, относится сок растения каланхоэ.

Каланхоэ от насморка.

Лечебные свойства каланхоэ при насморке.

Основное его лечебное свойство противовоспалительное действие. Его применяют как заживляющее средство для различных ран. К примеру, при болях в мышцах нужно нагреть листок цветка и приложить на некоторое время к беспокоящему месту. Сок каланхоэ это сгусток полезных веществ. У него существенный спектр применения при язвах, гнойных ранах, фурункулах и так далее. Препараты на основе каланхоэ прописывают для лечения угревой сыпи и других кожных заболеваний. Если же затрагивать тему выращивания данного чудо-растения, то размножается оно стеблями либо листовыми черенками. Необходимо срезать стебелёк и подсушить на протяжении двух дней, затем очень аккуратно выполнять полив, чтобы стебелёк хорошо закрепился.

Каланхоэ от насморка детям.

Важно! Необходимо обратиться к врачу за консультацией, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант лечения для определенной болезни. Растение каланхоэ не лечит от насморка, а лишь помогает избавиться от некоторых последствий и симптомов болезни.

Прежде чем лечить своего ребёнка, нужно понять, к какому именно виду относится конкретное растение. Мы уже упоминали раннее, что каланхоэ двести видов, но полезный эффект способны оказывать лишь только два дегремоне и перистый.

Наиболее активные компоненты имеет вид дегремоне. Он распространён на африканском континенте. В домашних условиях способен расти под тщательным присмотром. Данное растение принято считать безвредным для употребления в лечебных целях, поэтому можно его использовать и для борьбы с вирусами детского организма. Оно также имеет эффективное свойство очистки и обогащения воздуха кислородом, а хорошо приготовленный сок производит мягкое воздействие на слизистую область носа, даже не оставляет после себя ожоговые следы.

Каланхоэ от насморка ребёнку до года.

Другое дело отвар на основе каланхоэ. Приготовить его в домашних условиях несложно. Возьмите чуть меньше стакана воды, пару-тройку листьев данного растения, всё это доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте настаиваться около часа. Берётся пипетка, с её помощью закапайте по капле отвара в каждый носовой проход ребёнка.

Малышам постарше советуется давать специально сделанный сок, но исключительно для протирания полости слизистой, не закапывая. Для этого берёте ватную палочку, пропитываете в выжатом соке, затем протрите внутри носик малыша. И всё же до полутора лет сок в чистом виде давать не нужно.

Сок каланхоэ от насморка детям.

Действия для приготовления лекарства.

Аккуратно срежьте несколько листьев и стебель у растения.

Тщательно всё это промойте под проточной водой.

Когда листики высохнут, оберните в бумагу и положите в прохладное тёмное место на неделю.

По истечению заданного срока измельчите лекарственное сырьё очень мелко, потом разомните в кашеобразную массу.

Сложите в несколько слоёв марлю и выжмите с её помощью сок из полученного пюре.

Затем необходимо дождаться получения осадка. Для этого поместите сок в удобной ёмкости в холодильник на двое суток.

И, наконец, когда сок отстоится процедите. Хранить можно также в холодильнике.

При необходимости свежевыжатый сок можно применять, не дожидаясь сроков. Но хранить его нельзя, используйте всё сразу.

Каланхоэ от насморка ребёнку в два года.

Концентрация и количество сока зависит от возраста малыша. До года вообще не советуют прибегать к данному способу лечения. Когда ребёнку уже больше двух лет, разрешается применять отвар на основе сока либо его разбавлять водичкой. Он достаточно мягкий для нежной кожи ребёнка, не раздражает слизистую и не оставляет ожоги.

Алоэ и каланхоэ от насморка детям.

Важно не капать сок алоэ и каланхоэ грудным детям. Носовая полость у них очень чувствительная и есть риск полностью нарушить обоняние. Кроме того, родителями нужно обращать внимание на то, какие именно выделения. Если они зеленоватого оттенка, густые, то смело действуйте. Это признак наличия бактериальной инфекции. Именно на это и направлен лечебный эффект соков растений. Но при других видах ринита алоэ мало полезен. Если же эти два сока могут работать в тандеме, то вот сочетать их с различными маслами не стоит из-за того, что масло нарушает работу алоэ. Стоит их употреблять раздельно.

Обратите внимание! Существует весьма ошибочное мнение, что закапывать детям сок алоэ полезно вместе с мёдом. Запомните! Это делать строго запрещено. Дело в том, что мёд – отличная среда для подкормки бактерий, и вероятные последствия таких действий осложнения бактериального ринита.

Необходимо учитывать нежность кожи маленьких детей и всегда проверять то или иное средство до лечебных действий. К примеру, капните соком алоэ на область над верхней губой. Если на протяжении сорока минут появилось покраснение лечиться таким образом не стоит. Хотелось бы ещё раз упомянуть, что концентрированный сок растений алоэ и каланхоэ является сильным аллергеном и для ребёнка нерациональные действия могут закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому перед любым применением одного из перечисленных рецептов обязательно проконсультируйтесь с педиатром.