Каланхоэ — уход, выращивание, обрезка, посадка

Каланхоэ - уход, выращивание, обрезка, посадкаКаланхоэ — уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Каланхоэ. Каланхоэ фото.

Все записи посвященные растению «Каланхоэ.

Каланхоэ — цветущее растение круглый год.

Каланхоэ – в первую очередь это несомненная польза в доме и только потом декоративное экзотическое украшение интерьера. Растение является своего рода антисептиком, очищает воздух, кроме того его сок содержит полезные минеральные элементы и витамины. Перед применением в качестве лекарства растение оставляют без полива в течение недели, после чего срезанные листы выдерживают еще неделю в холодильнике и только потом выжимают сок. Коланхоэ относится к суккулентным растениям. Разные виды могут быть разной высоты: маленькие около десятка сантиметров и большие до трех метров. Листья мясистые, разные по форме, с ровным или зубчатым краем. Необязательным, но характерным является наличие почек с корнями на краях листа, которые по мере созревания опадают в почву и самостоятельно прорастают, как видно на фото. Цветонос выносит зонтичное соцветие из небольших цветков, которые могут быть любой окраски.

Обрезка и уход.

Уход за каланхоя простейший. Любит хорошее и продолжительное освещение, с недолгим прямым воздействием солнечных лучей. Как все суккулентные к влаге относится сдержанно, но полив следует обеспечить регулярный. Зимой влаги нужно гораздо меньше, оптимальная температура около 120 С. Летом поливать по мере высыхания кома земли, обильнее — в вегетативный период, во время цветения. Опрыскивать растение не обязательно, хорошо растет при сухом воздухе. Раз в неделю рекомендуется подкармливать жидкими удобрениями. После прекращения цветения, производится обрезка стеблей, устраняются отсохшие и поврежденные ветки, растению придается желаемая форма. Следует создать для растения период покоя, уменьшить полив и поместить в темное место на зиму, минимум на один месяц. Весной каждый год осуществляется пересадка в новую питательную почву. Земля должна быть рыхлой, дренированной, хорошо пропускать воздух. Размножают каланхоэ стеблевыми и листовыми черенками, семенами и почками-дочками, которые укореняются, еще находясь на листе. Самый простой способ высадить почки в подготовленный грунт. Семена высеивают в начале весны, не присыпают землей, накрывают стеклом, создавая тепличные условия, и два раза в день проветривают и осторожно поливают. Когда появляется росток, укрытие снимается, через некоторое время окрепший побег пересаживают в постоянный горшок. Можно высадить в одну емкость несколько побегов, чтобы обеспечить пышный цветок.

administrator — Вс, 11/16/2014 — 00:40.

Достаточно много хозяек любят комнатные растения. Ведь они делают помещение уютным и красивым. И комнатные цветы можно выбрать на любой вкус, ведь ассортимент имеется достаточно большой. Но к любому цветку требуется особый уход, так как одни любят солнце, другие влажность, землю и удобрение каждому цветку нужно подбирать индивидуально. Но любящая хозяйка цветы. будет с удовольствием за ними ухаживать.

administrator — Ср, 09/24/2014 — 01:29.

В своём домашнем цветоводстве я стремлюсь к тому, чтобы растения. выращиваемые мною, эстетично выглядели и были полезны. Одним из таких является каланхоэ. Существует много их разновидностей, но все они относятся к семейству толстянковых. Мой экземпляр достиг уже приличной величины, это взрослое растение. Цветок не любит сильного полива, поэтому поливаю его умеренно, а содержу на самом прохладном окне, подходит северное. Каланхоэ переносит даже отсутствие воды, а перед следующим поливом почве надо дать немного подсохнуть. Пересаживаю свой цветок в питательную смесь весной, а почву готовлю сама, — привожу её с дачи. Это смесь дерновой и листовой земли, торф, песок и немного кирпичной крошки. Проще всего получить молодое растение посредством высадки стеблевого черенка, это несложно. А начиная с весны, надо хотя бы раз в месяц растение подкармливать. Каланхоэ служит своего рода очистителем воздуха, а еще его сок используют при простуде. Желаю всем вырастить это замечательное растение.

Личный опыт.

administrator — Сб, 07/26/2014 — 01:05.

Изначально приобрела росточек каланхоэ для выращивания в лечебных целях, так как мне он от насморка хорошо помогает. Не думала, что он такой прихотливый, сразу начал увядать, пропадать, еле его спасла. Как оказалось он не любит интенсивного солнца, слегка нужно его притенять, пришлось убрать его с южной стороны и поставить на восточную. Полив каланхоэ любит, летом поливаю его даже до двух раз в неделю, а зимой одного раза хватает. Лето тяжело переносит, так как его идеальная температура около +20.

Личный опыт.

зося — Ср, 02/05/2014 — 20:39.

У меня в доме много лет рос кустик каланхоэ. Нет, это не тот каланхоэ, который в конце зимы цветет небольшими, но красивыми цветами, это другой каланхоэ, тот, который применяют в народной медицине для лечения насморка. Это растение появилось у меня вместе с маленьким ребенком, а потом горшочек с каланхоэ много лет скромно ютился в темном углу подоконника, а теперь каланхоэ растет у меня в четырех горшочках, и я очень забочусь о состоянии растений.

Личный опыт.

Ася Борис — Чт, 12/12/2013 — 23:52.

Раньше я не любила домашние цветы. Никакие. Для меня они всегда ассоциировались с бесконечным уходом, привязанностью к дому, какими-то лишними проблемами. Но однажды, увидев в одном из гипермаркетов цветущее каланхоэ, не смогла отказать себе в удовольствии приобрести его. Это были прекрасные розовые цветочки.

Как оказалось, каланхоэ не только радуют глаз, но и весьма не прихотливы. Мое первое растение поселилось на подоконнике прошлой зимой. На мое удивление свой потрясающий нежный розовый цвет оно сохранило до весны. Поливала я его раз в три-четыре дня. А к весне начала прикормку (какое-то недорогое средство из цветочного магазина, разводится с водой.

Личный опыт.

зося — Пнд, 10/14/2013 — 12:30.

Это растение у меня было очень давно: каланхоэ-чихалочку знают все мамы, у которых есть маленькие детки, которые часто болеют насморком, но не умеют высмаркиваться и чихать. Тогда на помощь и приходит каланхоэ — надо отжать сок, смешать его с водой и закапывать в нос.

Но, как оказалось, этот вид каланхоэ способен лечить и другие заболевания — у моей свекрови начало резко портиться зрение: диагностика и лечение в Израиле ничего не дали, а когда она вернулась на родину, то ей посоветовали использовать это растение.

Она взяла у меня листик, на котором находилось много деток с корешками, и высадила его горизонтально в грунт. Когда детки укоренились и подросли, она отделила их от листа и рассадила по отдельным горшочкам. Теперь у нее на подоконнике растет целая плантация. Растет каланхоэ быстро — надо только его поливать чаще и обеспечивать питательным грунтом.

Личный опыт.

Hanna — Пт, 08/02/2013 — 14:13.

Цветущий каланхоэ я купила в магазине. Меня удивили его красивые цветы. похожие на розы. Ведь обычно мы привыкли видеть это растение без цветов. Но оказалось, что есть декоративноцветущий вид каланхоэ. Для того, чтобы он снова зацвёл, этот цветок требует специального ухода.

Подкормку этого растения я делаю раз в три недели. Начинаю в апреле месяце и заканчиваю в августе. Для этого покупаю удобрения, предназначенные для комнатных растений. Но их нужно разводить концентрацией в 2 раза меньшей, чем сказано в инструкции. Каланхоэ не любит, чтобы его перекармливали. Обязательно необходимо подкормить растение после того, как оно отцвело.

Личный опыт.

Igoryok — Втр, 12/18/2012 — 13:36.

Каланхоэ – очень полезное растение. которое может быть еще и красивым. Чтобы оно не правращалось в бесформенные заросли, я тщательно удаляю «деток», которые упали на землю с листов взрослого растения. Если «детка» уже успела пустить корни, то ее надо вырвать и выбросить из цветочного горшка. Еще пробовал накрывать почву в горшочке черной бумагой, чтобы «детки» на нее падали, но у меня не получается красиво вырезать. А еще я поворачиваю каланхоэ время от времени, чтобы стебель не отклонялся в сторону.

Личный опыт.

aleex72 — Пнд, 11/12/2012 — 09:53.

Цветок Каланхоэ очень полезный, он не только красив, но еще имеет целебные свойства! Каланхоэ не прихотлив в домашних условиях, ему достаточен один полив в неделю! Но зато когда в холодный период буйствуют простудные заболевания, Каланхоэ просто не заменим! Соком его листьев во время насморка закапывают нос, и он очищает пазухи носа! При смешивании с медом растирают спину и грудную клетку во время кашля, добавляют в воду которой полоскают горло во время ангины! А как он отлично смотрится на окне.

каланхоэ выращивание.

Личный опыт.

Hanna — Втр, 08/21/2012 — 10:28.

Этим летом, я затеяла ремонт в квартире. Пришлось убрать цветы алоэ и каланхоэ с их обычного места на подоконнике. Я выставила горшки с цветами на балкон. Лето выдалось очень жаркое, и я очень переживала, что цветы засохнут на солнце. Старалась их чаще поливать, через 1 день. После ремонта заказала еще кованые ворота на дачу, потом я хотела забрать цветы в комнату, но увидела, что они себя прекрасно чувствуют. Растения окрепли, листья приобрели тёмно зелёный цвет. Я оставила цветы на балконе, и там они находились в течение месяца. Пребывание на солнце и воздухе пошло им на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.