Каланхоэ — выращивание, размножение, пересадка, лечебные свойства

Каланхоэ - выращивание, размножение, пересадка, лечебные свойстваКаланхоэ — выращивание, размножение, пересадка, лечебные свойства.

Каланхоэ (из личного опыта), по материалам журнала «Люблю цветы», 2013.

Уже много лет у меня живет удивительное растение — каланхоэ. Все члены семьи относятся к нему с почтением, потому что это наш семейный доктор. Примечательно, что, отдавая нам свою целебную силу, к себе особого внимания растение не требует.

Растить несложно.

Единственное, в чем стараюсь не отказывать ему, так это в солнце. Ведь родом он из жаркой Африки. По этой же причине поливаю растение умеренно, давая возможность хорошо просохнуть земляному кому, а зимой поливаю очень редко. Каждые две недели вношу минеральные удобрения . На все лето отправляю доктора на свежий воздух, а зимой содержу при температуре 12-15.

Размножаю каланхоэ семенами, стеблевыми или листовыми черенками (перед посадкой подсушиваю и припудриваю места срезов толченым углем) и детками. Кстати, семена у растения очень мелкие, поэтому при посеве не заделываю их в почву, а раскладываю на поверхности. Вместо полива увлажняю почву из пульверизатора. Всех подростков раздаю друзьям и знакомым.

Пересаживаю молодые растения ежегодно, а взрослые — каждые два года. Почву составляю из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Знаю, что для обильного цветения в зимний период им необходимо создать режим короткого дня на протяжении двух месяцев. Но я выращиваю их не ради красивого цветения, а в лечебных целях, поэтому цветения не добиваюсь.

Целебные свойства.

А теперь расскажу, как лечит наш доктор, вернее доктора, потому что у меня растут два вида каланхоэ — перистое и Дегремона . Первый, кстати, в народе прозвали «хирургом», так как растение имеет чудодейственный сок, быстро залечивающий ожоги, различные раны и язвы. Однажды пришлось проверить это на себе. Три года назад по неосторожности я опрокинула на себя кастрюльку с кипятком — на обе ноги. Боль была жуткой. Пока муж бегал в аптеку за противоожоговыми средствами, я сорвала три взрослых листа каланхоэ и лист алоэ, измельчила их вместе и наложила кашицу на одну ногу. Но тут подоспел муж, и другую ногу я обработала аптечной мазью. Ради эксперимента дальше так и продолжала накладывать повязки: на одну ногу — с растениями, а другую — с мазью из аптеки. Скажу только, что нога, пролеченная каланхоэ, зажила раньше, меньше болела, и после лечения не осталось шрамов.

Кому — сок, кому – настойка.

Теперь на всякий случай заготавливаю сок каланхоэ впрок. Он помогает при рожистых воспалениях, стоматитах, заболеваниях глаз. Срезаю листья, промываю их и пропускаю через мясорубку. Затем отжимаю полученную массу через несколько слоев марли, сливаю сок в чистую посуду и храню в холодильнике.

А моей маме наш доктор лечит варикозное расширение вен своей настойкой. Готовлю ее так: промываю, просушиваю и измельчаю листья, заполняю ими наполовину поллитровую бутылку, затем доверху заливаю ее спиртом или водкой и ставлю в темное место. Время от времени бутылку встряхиваю. Через неделю содержимое фильтрую.

При болях в ногах и расширении вен нужно растирать настойкой ноги, двигаясь от стопы к коленям и выше. Я делаю это для профилактики дважды в месяц. Кстати, волшебное средство помогает избавиться от мелкой венозной сеточки. Для этого нужно ежедневно втирать настойку в проблемное место в течение двух месяцев. Очень эффективно! Но, к сожалению, сырья мало, приходится ждать роста новых растений. Поэтому, если места в доме много, размножайте каланхоэ перистое.

От усталости и хандры.

Каланхоэ Дегремона мне тоже дает сок, но заготавливаю его несколько иначе. Сначала срезаю зеленые листья и храню их в темном прохладном (1-10°) месте около семи суток. Затем измельчаю, отжимаю сок и опять ставлю в прохладное место.

После этого сок фильтрую, пастеризую, наполняю баночки с завинчивающимися крышками и герметично закупориваю. Жаль только, что больше двух баночек при срезе всех листьев с моих растений у меня не получается. Хранится мое лекарство год, если держать его в холодильнике. Использую сок при насморке и простуде, но в нашей семье болеют редко. Может быть, потому, что в межсезонье для профилактики закапываем в нос по две-три капли трижды в день.

Виртуозно справляется сок также с любыми воспалительными процессами. Ну а если с соком возиться неохота, можно просто съедать по листику каланхоэ в день — об усталости забудете и своей витаминный запас пополните. Несколько раз я добавляла деток в салаты — очень вкусно и, думаю, не менее полезно. Кстати, я заметила, что каланхоэ даже своим видом поднимает настроение, особенно людям, которые с утра находятся в миноре. Желаю всем здоровья.

В листьях и стеблях каланхоэ содержится большое количество витамина С, который обладает мощными антибактериальными свойствами. А наряду с фитонцидами, являющимися природным антибиотиком, растение способно быстро и эффективно лечить различного рода воспаления. Наиболее ценен сок каланхоэ. В нем в концентрированном виде находится огромный набор микроэлементов.

Любовь Владимировна Королько,г Харьков.

Еще материал по теме раздела.

Клеродендрум госпожи томпсон Название рода происходит от греческого «kleros» — судьба, жребий и «dendron» — дерево, то есть клеродендрум переводится как «дерево судьбы». В чем состоит судьбоносность растения, к сожалению, неясно. Однако еще в начале нашего века у клеродендрумов было немецкое название «любовь и невинность.

Кливия: уход в домашних условиях Кливия – одна из ярких представительниц семейства амариллисовых. Кроме того, что растение имеет очень привлекательный вид, при правильном уходе оно может жить до 40 лет. Еще одной особенностью этого растения является то, что при своей неприхотливости, кливия требует только, чтобы ее как можно реже беспокоили, особенно в период цветения и образования цветков.

Кордилина Бывают растения-сироты — магазинные, с детдомовским детством. Встречаются цветы с криминальным прошлым (тайком где-то отломанные хозяйкой). А есть эмигранты — иностранные подданные, правдами и неправдами преодолевшие огромные расстояния и таможенные препоны. Вот одна из них: кордилина.