Календарь садовода на 14 Сентября 2017

Календарь садовода на 14 Сентября 2017Календарь садовода на 14 Сентября 2017.

14 сентября 2017 Смотрели: 10.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 14 сентября.

День благоприятен для любых работ, связанных с надземной частью растений: обрезки, прививок, обрезания усов клубники, земляники, выкорчевывания старых, отплодоносивших, засохших и пораженных болезнями деревьев и кустарников.

Удачное время для высадки и пересадки декоративных растений, посадки луковичных и однолетников на зиму. Можно выкапывать нехолодостойкие растения (георгины, анемоны и прочие) на хранение.

Сегодня хорошо проводить обработку почвы — прополку, рыхление, внесение подкормок на грядки и под комнатные растения, подготовку посадочных ям под будущие посадки, мульчирование, перекопка приствольных кругов деревьев и кустарников для уничтожения вредителей, обитающих в земле.

Успешным будет уход за газоном — стрижка, прополка, удобрение, полив.

Продолжайте сбор урожая, который из-за сильных процессов брожения нужно переработать как можно скорее. Зато будет удачным квашение, можно заводить сусло для домашнего пива, кваса, вина и прочего.

Сегодня не рекомендуется заготовка урожая методом консервирования — процессы брожения могут испортить весь результат. При необходимости таких заготовок, увеличьте нормы используемых при этом консервантов (уксуса, лимона, вина.

Не собирайте и не закладывайте на хранение корнеплоды.

Сегодня не рекомендуется сажать и сеять, пересаживать растения — они не дадут всходов, урожая, а то и вовсе могут погибнуть.

При работе на огороде и в саду старайтесь не травмировать корни растений.

Календарь садово-огородных работ на 14 сентября 2017 года.

Сбор облепихи, черноплодной рябины, шиповника, барбариса. Пересадка плодовых кустарников.

Довольно трудно собирать плоды с вышеперечисленных кустарников, особенно с колючей облепихи или шиповника. У нее мелкие ягоды, которые плотно сидят на ветках, что еще больше усложняет сбор урожая.

Процесс можно немного ускорить и упростить, постелив на землю под кустом кусок пленки или лутрасила и скидывать ягоды прямо на него, а не укладывать каждую в ведерко или банку. Затем ягоды легко будет перебрать и очистить от мусора.

Также применяют различные приспособления: например, крючком из стальной проволоки или обычным ножом удобно сдирать ягоды облепихи с ветки, придерживая ее за верхушку.

В сентябре наступает благоприятное время для пересадки и посадки самых распространенных плодово-ягодных кустарников: малины, смородины. После того, как кусты освобождены от ягод, с ними можно поработать — пересадить, если вы планировали такое мероприятие.

Для расширения малинника или смородинника берут самые сильные, крепкие однолетние побеги, которые выкапывают вместе с частью корней, земляного кома, и пересаживают в нужное место, предварительно подготовив посадочную яму с удобрениями, которые помогут саженцу прижиться и подготовиться за короткий срок к холодам. При посадке следует заглубить отросток в землю, чтобы впоследствии он выпустил больше боковых корешков. Длина побега не должна превышать 40-45см.

Та же процедура применяется для отводков кустов, сформированных методом весеннего прикапывания.

Народные приметы и обычаи на 14 сентября.

14 сентября — день святого Симеона Столпника (в народе Семин, Семенов день.

Как правило, с этого дня начиналось бабье лето, длящееся обычно около недели — последние теплое время. Поэтому особое внимание обращали на приметы, стараясь предугадать погоду на будущее. Теплое начало бабьего лета сулило затяжную, теплую осень и мягкую зиму. То же самое говорили, если видели много паутины в полях и лугах. Отлет гусей предвещал раннюю зиму, а вот если скворцы и утки еще на месте — жди долгую осень.

Женщины обрабатывали лен и пеньку — мяли, трепали, просушивали на солнышке. По вечерам устраивали посиделки, на которых занимались рукоделием — пряли, шили.

Начинался сезон смотрин, свадеб. Для смотрин устраивались специальные девичьи посиделки с весельем и угощениями, на которые сбегались парни со всей округи и выбирали будущих жен.

На Семена «обновляли» огонь в доме: для этого тушили все огни, кроме лампадного, у икон, а на заре зажигали новый, причем зажечь первую лучину должна была молодая девица или женщина, с помощью знающего человека, который добывал этот огонь особым способом.

Существовал забавный обычай «хоронить» домашних насекомых — тараканов да мух, которых считали мелкими пакостниками и старались от них избавиться. Для этого из овощей вырезались маленькие гробики, в которых и укладывали «покойников», а затем закапывали вдали от дома, чтобы они никогда больше в нем не появлялись.

Ремонтные работы в доме и на даче 14 сентября.

Строительство дорожек и заборов — при правильно выбранном периоде плиты прочно и ровно лягут в землю, не будут трескаться, зарастать травой, заборные столбы не будут подвержены гниению, гвозди — ржаветь, ремонт понадобится нескоро.

Устройство зимнего сада — хороший рост растений, удачный микроклимат.

Земляные работы — вырытые в этот день яма или котлован быстро просохнут, их стенки не будут осыпаться, рушиться.

Хороший день для укладки искусственного газона.

Настил полов, напольных покрытий — ровная укладка, экономия материала, покрытие не коробится и не отслаивается.

Снятие бейца (лакокрасочного покрытия) — минимальное воздействие на организм вредных паров, краска и лак хорошо удаляются.

Деревянная отделка дома (лестницы, полы, потолки, панели, двери, рамы). Детали не будут скрипеть, отсыревать, коробиться, дерево сохранит прочность на долгие годы. Также удачный день для заготовки древесины на зиму и для строительства.

Работа с бетоном, укладка каменного пола — высокая прочность литья и кладки, минимальный риск возникновения трещин.

Малярные работы сегодня будут особенно удачны — краски, лаки и клей лягут ровно, материал расходуется экономно, минимальный вред для организма от испарений химических веществ.

Устройство дренажных систем — при неправильно выбранном времени строительства высок риск того, что вода не пойдет по трубам, трубы будут засоряться, давление в них будет выше, чем нужно.

Вас наверняка заинтересует.

Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2017 года.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.