Календула цветок

Календула цветокКалендула цветок. Описание, свойства, виды и уход за календулой.

Календула – это оригинальный и неприхотливый представитель растительного мира. Первые упоминания присутствуют ещё с древнейших времен. Она хорошо известна среди представителей российского этноса, как исцеляющее растение.

Древние целители и травники применяли календулу для создания настоев и отваров. На сегодняшний день календула больше известна как декоративное растение, но и про её целительные свойства никто не забывает.

Описание и полезные свойства календулы.

В народе календулу называют «ноготки». Происходит растение из семейства Астровых. В высоту может достигать около 70 см, однолетник. Цветки календулы имеют язычковую форму, чаще всего окрас от жёлтого до красного, наблюдается сочетание этих цветов. Цветение происходит в конце летнего сезона. Календула произрастает на Ближнем Востоке, в Южной Европе и Азии.

Сразу же после того, как цветки на растении распускаются, их необходимо собрать. Именно в этот момент они насыщены полезными элементами. Соцветия сушат при температурном режиме в 45 градусов Цельсия с помощью специальных сушилок. Такие соцветия хранятся не более 2 лет.

Благодаря содержанию в цветках лекарственной календулы каратиноидов, они окрашиваются в свойственные цвета для этого растения. Чем больше их количество, тем ярче цвет, соответственно, по интенсивности окраса можно судить о числе каратиноидов.

Кроме этого, данный представитель растительного мира насыщен другими не менее полезными веществами. Это сапонин, смола, протеины, фитонциды, и кислоты, органического типа – яблочная, салициловая и пентадециловая. Также календула содержит в себе эфирное масло, которое имеет прекрасный аромат.

Применяют цветки календулы против воспаления на ранах и для их заживления. Кроме того, к свойствам цветков календулы относят способность к расслаблению гладких мышечных тканей желудка, печени.

Это способствует увеличению образования желчи, а также усилению активности отдела секреции. Растение настолько полезно, что при правильном применении способно повысить даже мужскую потенцию.

Настойку из цветков календулы применяют от язвы желудка, промывают раны, ожоги. Свежие цветы можно использовать для избавления от бородавок.

Можно готовить экстракт из цветков календулы для профилактики от гриппа. Помогает бороться с угревой сыпью, генерирует кожу, сужает поры, лечит фурункулы.

Противопоказаны цветки календулы людям с сухой и нежной кожей, а также беременным. Если человек здоров, то календула пойдет только на пользу.

Ручной сбор цветков, конечно, лучше, но можно купить цветки календулы в аптеке или магазине. Цветки календулы в аптеке стоят примерно от 65 до 100 рублей. При этом цена цветков календулы варьируется в зависимости от их свежести и типа.

Посадка и размножение календулы.

До посадки проводится посев семенами, то есть посадка производится рассадным способом. Саженец высаживают в грунт, когда на нём уже появилось 5–6 листьев. Перед высадкой растение нужно подготовить.

Календула может переносить низкие температуры, но все, же для лучшей приживаемости, а в дальнейшем для продуктивного роста и развития, саженцы следует закалить. Ведь в этот период у растения закладываются будущие органы, и решается судьба.

В этом случае, нужно выносить стаканчики или любую тару с рассадой на балкон или ненадолго приоткрывать окно. После этого, рассада привыкнет, и уже не будет бояться ночных заморозков.

«Ноготки» любят солнечные места. Почва должна быть в меру удобренной, в меру обеспеченной влагой, с аэрацией, то есть хорошо пропускаемым воздухом. Растение сажают в смешанных посадках, так как оно обладает отпугивающим эффектом для вредителей.

Расстояние посадки регулируется в зависимости от вида. Если это декоративный вид, то расстояние между рядами должно составлять 60–70 см, а между растениями 25–30 см.

Если это лекарственная календула, то расстояние между рядами 30–40 см, а между растениями 7–10 см. С момента посева, календула зацветает через 35–50 дней. Размножение осуществляется генеративно, то есть семенами.

Как и всем растениям. календуле нужен своевременный полив, особенно в засушливую погоду. Необходимо неглубокое рыхление почвы, для того чтобы кислород поступал в корневую систему.

Растение нужно в меру удобрять, желательно природными удобрениями. Лучшим вариантом в таком случае будут являться зеленые удобрения. Это могут быть любые сорные растения.

Из них делают мульчирующую поверхность, что снижает испаряемость воды и защищает почву от попадания прямых солнечных лучей. Для этого можно сделать специальный травяной настой, который будет содержать большое количество питательных веществ и микроэлементов.

Настой желательно делать в бочках либо в другой крупной таре. Емкость заполняем на 1/3 части зелёными удобрениями, остальное вода, и настаиваем двое или трое суток в зависимости от погоды.

Чем теплее на улице, тем быстрее приготовиться настой. Перед поливом растения, настой необходимо разбавлять водой. Таким образом, сразу можно бороться и с сорной растительностью.

Среди вредителей календулу беспокоит только тля. Она высасывает сок из молодых побегов. Против тли можно использовать инсектициды, но лучше воспользоваться мыльным раствором.

Если нет желания распылять на растение химикаты, то можно подождать, пока природа не справиться самостоятельно, прислав на помощь растению божьих коровок.

Среди болезней иногда могут наблюдаться грибковые заболевания, черные пятнистости и мучнистая роса. Чаще всего растение поражается именно мучнистой росой, которая образует на поверхности белый налет, больные ткани цветка чернеют и отмирают.

Профилактикой против мучнистой росы является простое прореживание растений, и отсутствие чрезмерного увлажнения. От грибков можно избавиться с помощью мульчи, не допуская контакта надземных частей растения с почвой. В крайнем случае, можно использовать гербициды.

Чтобы полностью обезопасить растение от инфекций и заражений, нужно укрепить его иммунитет. Для этого производится своевременная подкормка удобрениями. Важен полив.

Поливать не следует под корень, потому что цветок будет формировать поверхностную корневую систему, и при любой засухе будет увядать. Лучше это делать рядом, примерно на расстоянии 10–15 см от цветка. Полив должен быть не частым, но объемным. Это тоже укрепит корни и повысит иммунитет.

Виды и сорта календулы.

Самую большую популярность в ландшафтном дизайне и цветоводстве имеет календула лекарственная и полевая (всего их 20 видов). Среди них больше всего распространен лекарственной вид.

От лекарственной календулы произошло большинство ныне существующих видов и сортов, которые используются в фармакологии. Высота растения примерно 100–300 см. Репродуктивный период май–июнь (цветение.

Из этих видов селекционерами для ландшафтного дизайна создано множество сортов, которые обладают великолепными окрасками и ароматами. Среди них самые востребованными являются такие, как: «Бон Бон», «Гитана», «Каблуна», «Патио», «Пасифик Бьюти.

Выведенные сорта обладают разнообразными окрасками: от ярко-оранжевого с темной серединкой до абрикосово-желтого, золотисто-желтого, с разными полосами и оттенками на лепестках. Цветы календулы достойны внимания не только благодаря своим целебным свойствам, но и благодаря цветам невероятной красоты.