Календула (Ноготки) — универсальный цветочек для сада и огорода

Календула (Ноготки) - универсальный цветочек для сада и огородаКалендула (Ноготки) универсальный цветочек для сада и огорода.

Календула — универсальный однолетник для сада, этот прекрасный цветок не только украсит ваш сад яркими солнечными цветками, также календула пополнит вашу аптечку, косметичку, стол и поможет в борьбе с вредителями.

Календула – думаю, это растение знают все! Яркие неприхотливые ноготки на городских клумбах, настойка календулы для полоскания горла в аптеке…, благодаря своим декоративным и лекарственным свойствам солнечные цветочки календулы уже давно прочно обосновались в наших садах. А если же вы думаете, что календула простовата для вашего сада, то посмотрите вот на этот список причин, по которым календула незаменимое растение для любого сада и огорода.

1. Календула (или ноготки) – ценное лекарственное растение . широко применяемое в официальной и народной медицине. Она применяется в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного средства.

2. Календула широко применяется в косметологии . косметические маски с календулой помогут смягчить кожу, устранить раздражение, помогут в борьбе с прыщами и веснушками. Также настои календулы применяют для полоскания волос, в особенности светлых, которым при частом использовании она придаст золотистый оттенок. Календула — украшение лекарственной клумбы.

3. Календула используется в кулинарии в качестве приправы и даже самостоятельного блюда, молодые сочные листья добавляют в салаты и щи. А центральные части корзинок цветов используют как пищевой краситель. Их можно использовать для приготовления плова в качестве приправы, заменяющей шафран, которая придаст блюду необходимый золотистый оттенок. Красящие вещества календулы не растворяются в воде, зато прекрасно растворяются в жирах. Поэтому, чтоб, например, выпечка приобрела кремовый оттенок, календулу отваривали в молоке, на котором в последствие замешивали тесто. Также можно окрашивать сыры и масло. Цветки календулы можно добавлять в чай или использовать их для украшения блюд.

4. Календула применяется наравне с бархатцами в качестве средства, повышающего иммунитет огородных культур . Обеззараживает почву и помогает бороться с вредителями – тлей, малинной мухой, муравьями, бабочками, трипсами и даже колорадским жуком. Календула — украшение декоративного огорода.

5. Обилие современных сортов календулы позволяет широко использовать ее в дизайне сада . Высота в зависимости от сорта колеблется от 30 до 80 см, цветки могут быть махровыми и иметь различную окраску – белую, кремовую, желтую, золотистую, абрикосовую, оранжевую или красную.

Кроме того, календулу очень легко вырастить. Это настоящая палочка-выручалочка садовода, радующая цветением все лето.

Календула. Выращивание, посадка и уход.

Календула – растение однолетнее. Однако, она склонна к обильному самосеву, благодаря чему, высадив ее в саду всего один раз, ежегодно Вы будете получать обильные всходы, которы нужно будет лишь проредить, либо пересадить в другое нужное место. При этом, если вы выращиваете сорта календулы, то важно знать, что сортовые признаки у семян сохраняются лишь частично.

Семена высевают непосредственно в открытый грунт в апреле-мае или под зиму. Всходы должны появиться примерно через 2 недели, еще недели через три растения рассаживают. Схема посадки зависит от цели, которую вы преследуете. Если хотите получить отдельные кустики, соблюдайте расстояние между растениями около 30-40 см, если хотите получить цветочные рабатки, сажайте рядками через 7-10 см с расстоянием между рядками 30-40 см.

Календула – растение неприхотливое, продолжительно цветущее, цветет с июня по октябрь, даже после первых осенних заморозков. Хорошо растет и цветет только на солнце, почвы предпочитает плодородные влажные, но хорошо дренированные. Уход заключается в поливах в засушливые периоды и своевременном удалении увядших соцветий.

Календула в дизайне сада.

Этот неприхотливый цветок украсит любую клумбу. При этом высаживать растение следует большими группами, именно так эффект будет выразительным. Замечательно календула будет смотреться в садовом вазоне или балконном ящике. Часто календулу используют для украшения декоративного огорода.

Также семена календулы можно добавить в смесь для мавританского газона.

Солнечная композиция получится, если сочетать календулу с другими цветами желтых, оранжевых и красных тонов, к примеру, эшшольцией. нивяниками. рудбекиями. бархатцами и т.п. Добавить выразительности композиции помогут цветы контрастных оттенков: синие васильки. фиолетовые шалфеи. гелиотропы. агератумы.

Золото и серебро. Прекрасно будет смотреться бордюр из серебристой цинерарии, стахиса шерстистого или низкорослой декоративной полыни, обрамляющий цветник из золотистой календулы в сочетании с длинными синими соцветиями шалфеев. Такая композиция очень изысканна несмотря на свою простоту, ароматна и лекарственна.

«Я покорен!» — скажет цветок календулы, На языке цветов КАЛЕНДУЛА — ПОБЕДА ГРАЦИИ, ТРЕВОГА, РЕВНОСТЬ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Запись навигация.