Календула: полезные свойства

Календула: полезные свойстваКалендула: полезные свойства.

В народной медицине календула считается одним из самых ценных, чудодейственных и универсальных растений. Календула применялась в качестве лечебного средства несколько веков назад и используется до сих пор, несмотря на достижения современной фармацевтической промышленности. Календула применяется наружно и внутрь.

Химический состав календулы.

Все полезные свойства календулы обусловлены присутствующими в цветках и корнях растения кислотами, эфирными маслами, различными микроэлементами. Основное действующее вещество – календен. Также календула содержит органические кислоты (пентадециловую, яблочную, салициловую), каротин (дает оранжевую окраску), смолы, эфирные составы (продуцируют терпкий запах). Основные полезные свойства календулы в цветках, чуть меньше микроэлементов в стеблях и листьях. Корни редко используются как компонент лечебных препаратов.

Благодаря каротиноидам и флавоноидам, которые есть в цветках, календула считается мощным противовоспалительным и дезинфицирующим средством. Календула богата фитонцидами, гликозидами, дубильными веществами, сапонинами. Полезные свойства календулы обусловлены и присутствием антиоксидантов, калия, кальция и магния.

Полезные свойства календулы.

Цветки календулы оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действие. Календула обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Полезные свойства календулы используются при лечении болезней сосудов, неврозов и эмоциональных стрессов. Успокаивающее действие календулы пригодится и при лечении климактерического синдрома.

Календула может очищать кровь, снимает воспаления при стоматитах, пародонтозе, ангинах, фарингитах.

Некоторые сторонники народного лечения онкологических заболеваний утверждают, что календула может помочь организму справиться с опухолями.

Настойка календулы помогает при лечении незаживающих язв и ран, угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Цветки заваривают и употребляют как отхаркивающее средство при поражениях органов дыхания. Некоторые виды гастритов, язву желудка, поражения печени лечат с применением отваром и настоев, в состав которых входят цветки календулы.

Календула используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, пигментных пятен и веснушек. В косметологии календула считается отличным средством по уходу за жирной кожей, с ее помощью избавляются от прыщей, сужают поры, уменьшают выделение кожного сала.

Настойка календулы может инактивировать вирусы гриппа и герпеса, поэтому ее применяют как лечебное и профилактическое средство во время эпидемий.

В лечении женских болезней календула применяется для нормализации маточных кровотечений, лечении эрозии шейки матки, некоторых воспалительных заболеваний половой сферы. Календула в виде эфирного масла может справляться с молочницей, так как обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

Календула быстро заживляет раны, поэтому ее используют для прижигания герпетических высыпаний, ячменей, угрей, язв, грибковых поражений кожи.

Календула широко применяется в гомеопатии, она редко вызывает аллергические реакции, практически не имеет побочных эффектов.

Как правильно собирать цветки календулы.

Календула заготавливается сразу же после того, как растение зацветет – обычно собирают соцветия, реже используют листья и стебли. Если чуть опоздать со сбором, то полезные свойства календулы исчезнут. Еще один признак, по которому определяют необходимость начала заготовки – если половина цветков уже распустилась, то можно приступать к сбору. Через три дня на этих же растениях распустится новая порция цветков, а через пять дней пойдет третья волна цветения. Календула цветет все лето, поэтому собирать ее можно в течение этого времени.

Срезать цветки календулы нужно с утра, после того, как высохнет роса. Обрезать следует цветки вместе с куском цветоноса, чтобы не повредить донышко цветка.

Собранные цветки календулы следует сразу же разложить для сушки. Подойдет навес, который находится на улице или хорошо проветриваемое сухое и теплое помещение. Календула раскладывается на листах картона или бумаги тонким слоем. В процессе сушки сырье нужно периодически перемешивать и переворачивать, иначе трава загниет, и полезные свойства календулы будут утеряны. Календула готова, когда при слабом нажатии пальца корзинки начинают рассыпаться.

Календула хранится в тканевых или бумажных мешках, в прохладном помещении. Мешки нужно сложить или подвесить отдельно от других растений, нельзя допускать попадания влаги на сырье. Полезные свойства календулы сохранятся в течение двух лет, затем трава постепенно будет терять свои лечебные качества. Поэтому календула заготавливается точно в том количестве, которое будет необходимо на этот период.

Настойка календулы: применение.

Настойка календулы – универсальное средство, которое используется при бактериальных и вирусных поражениях, быстро восстанавливает кожу, укрепляет стенки сосудов. Ее можно приобрести в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно – домашняя настойка календулы может быть менее концентрированной, но это не влияет на полезные свойства календулы. Спирт усиливает дезинфицирующие и бактерицидные полезные свойства календулы.

Настойка календулы применяется при лечении следующих недугов.

Календула помогает лечить ангины, стоматиты, воспаление десен – чайная ложка спиртового настоя разводится в воде, используется для полоскания горла и рта. Язвы на слизистой оболочке рта можно прижигать ватной палочкой, смоченной в настойке календулы.

Календула корректирует повышение артериального давления – 30 капель настойки размешивается в 50 граммах теплой, кипяченой воды. Принимать лекарство следует три раза в день. Курс лечения продолжается в течение месяца.

Календула очищает кожу от угревой сыпи – места с прыщами или следами, оставшимися от угрей, нужно протирать неразбавленной спиртовой настойкой календулы один раз в день. Настойка календулы может входить в состав лечебного лосьона для избавления от прыщей – в 50 грамм календулы добавить две ложки воды, ложку раствора борной кислоты, глицерин (3 мл.

Календула помогает при болезнях органов пищеварения – настойка принимается один раз в день, начиная с 20 капель. Постепенно дозировку следует увеличить до чайной ложки и пить лекарство 2 раза в день в течение 4 недель.

Календула лечит язвы и снимает отечность тканей, поэтому используется для лечения эрозии шейки матки. Настойка календулы используется в качестве раствора для спринцеваний – чайная ложка жидкости на стакан воды.

Календула заживляет и регенерирует ожоги, ссадины, ранки и другие повреждения кожи – настойка разводится водой (5 мл настойки на 250 мл воды) и используется для обмываний ран. Глубокие и обширные по площади ожоги смазывают масляной настойкой календулы.

Масло календулы.

Календула не теряет своих полезных свойств и в виде масла, которое получают из цветков растения. Масло календулы можно приготовить в домашних условиях – цветки календулы нужно залить оливковым маслом и настаивать 20 дней. Процеженную жидкость можно использовать в лечебных целях.

Область местного применения масла календулы довольно широка – им лечат раны, язвы и трещины кожи (повреждения сосков у кормящих мам, заеды в уголках рта). Календула в виде масла эффективна при лечении ожогов, сыпи различного происхождения, прыщей, фурункулов. Масло календулы часто используется для проведения сеансов массажа, в том числе и у маленьких детей. Календула лечит варикозное расширение вен, проявления купероза, сосудистые сеточки на лице и на ногах.

Календула добавляется во многие косметические препараты, используемые для защиты от солнечного излучения. Маслом календулы смазывают синяки, ссадины, укусы насекомых, проявления аллергического характера.

Календула в виде масла внутрь принимается при лечении гипертонии (4 капли на 1/5 стакана воды трижды в день до еды), головных болей (масло втирается в виски, лоб и затылок). Масло календулы может помочь при лечении язвы желудка, проблем с кишечником, двенадцатиперстной кишкой.

В косметологии календула в виде масла используется для лечения кожи лица, рук и тела.

Мазь из календулы.

Мазь готовится на основе масла календулы. Ее можно сделать самостоятельно. Пчелиный воск (4 грамма) соединить с маслом календулы (60 мл), поставить на водяную баню и, помешивая, ждать, пока растворится воск. Можно добавить в состав 8 грамм масла какао.

Мазь из календулы применяется при варикозе – ее используют для местных аппликаций и компрессов. Лечение повреждений кожи с мазью календулы становится более эффективным. Опрелости и дерматиты, в том числе и на детской коже, лечит мазь из календулы. При наличии на коже ран, воспалений и рубцов, ежедневное втирание мази способствует быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова. Мужчины могут использовать мазь вместо бальзама после бритья.

Венозная сеть на коже и расширенные капилляры доставляют много неудобств женщинам – календула поможет сделать сосуды менее заметными. Календула для жирной кожи лица – эффективное и незаменимое средство. Мазь, как и настойка, сохраняет все полезные свойства календулы, поэтому способна уменьшить выделение кожного сала, очистить поры и сузить их, уменьшить воспаление от прыщей.

Если на локтях или пятках кожа огрубела, то ежедневные примочки из масла или мази календулы помогут сделать ее мягче и эластичнее. После солнечного ожога лучше использовать мазь из календулы, которая не только снимет зуд и жжение, но и поможет коже быстрее восстановиться.

Календула в косметологии.

Календула давно и широко применяется в косметических целях. Полезные свойства календулы используют для лечения проблемной кожи, снятия раздражений с сухой кожи, омоложения увядающей кожи. Настои, масла и мази отбеливают и очищают кожу, успокаивают ее и защищают от солнца, ветра и мороза. Календула добавляется в маски, компрессы и лосьоны. С ее помощью женщины разглаживают мелкие морщины, уменьшают их глубину и предупреждают образование новых складочек.

Мелкие трещины, ссадины и ранки на руках заживают быстрее, если календула добавляется в ванночки, используется мазь из календулы вместо крема для рук.

Для умывания кожи лица и шеи используется домашний лосьон-тоник, в состав которого входит календула. Сухие цветки календулы заливаются кипятком, настаиваются 20 минут. Готовый настой можно использовать для умываний (протирать кожу ватным диском, смоченным в настое), компрессов (при раздраженной и потрескавшейся коже), ледовых протираний (заморозить в морозильной камере.

Настой календулы от морщин должен быть более насыщенным – 1 ложка смеси из измельченных цветков, стебля и листьев заливается стаканом горячей воды, настаивается полчаса. Полезные свойства календулы применяются в антивозрастной терапии, так как предупреждают образование морщин.

При наличии гнойничков и мелких прыщиков лучше использовать спиртовую настойку календулы в разведенном виде – ложка лекарства на полстакана воды. Антисептические полезные свойства календулы помогают вылечивать даже гормональную угревую сыпь.

Календула может использоваться и в виде домашнего крема. Приготовить его можно на основе обычного питательного крема – крепкий настой календулы добавляют в крем строго перед использованием (1/4 часть чайной ложки настоя на ложку крема.

В качестве отбеливающего средства календула используется в свежем виде – измельченную массу из цветков и листьев календулы нужно прокрутить в мясорубке и выжать из нее сок. Этим соком нужно протирать пигментные пятна и веснушки по 2-3 раза в день.

Для ухода за сухой кожей календула используется с вазелином в пропорции 1:3.

Календула используется и для ухода за волосами. Цветки смешивают с шишками хмеля, измельченным корнем лопуха, готовят отвар и используют его для ополаскиваний. Если волосы жирные, то нужно заваривать только цветки календулы. При перхоти эффективна календула на спирту, которую смешивают с касторовым маслом в равных частях.

Календула в кулинарии.

Полезные свойства календулы применяются не только в медицине – цветки календулы добавляют в некоторые блюда. Календула имеет сочный, насыщенный цвет, приятно пахнет, поэтому ее используют как приправу к первым и вторым блюдам, добавляют в овощные салаты, каши, пудинги, вареники.

Календула хорошо сочетается с картофелем, огурцами, луком, капустой и помидорами. Календула в измельченном виде смешивается со сливочным маслом и намазывается на бутерброды. Из календулы готовят освежающие и тонизирующие напитки. В свежем виде календула является прекрасным гарниром к рыбе и мясу, в тушеном и вареном виде ее можно заправлять в супы и добавлять в соусы.

Блюда с календулой отличаются не только приятным и терпким вкусом, но и полезностью, имеют диетическую ценность.

Если вы хотите приготовить пряность, то календула должна быть высушенной – измельчите ее в порошок. Используется календула и как приправа, и как краситель. Но если нужно окрасить с ее помощью тесто, то лучше отварить порошок в молоке – в воде измельченная календула не растворяется.

Наливка из календулы приятная на вкус и полезная. Сушеная календула смешивается с сухой мятой (2:4), заливается литром воды и кипятится на небольшом огне в течение получаса. В остуженный отвар добавляется мед по вкусу, затем вливается литр водки.

Сироп из календулы можно использовать вместо соуса. Сначала надо приготовить отвар или настой – календула заливается 500 мл воды и настаивается в течение 30 минут. Затем в процеженный настой подмешивается 500 грамм сахара – жидкость следует греть на слабом огне, держать до полного растворения гранул. Готовый сироп нужно охладить и разлить по стеклянным бутылкам. Календула сохранит полезные свойства – сироп можно добавлять в блюда или использовать как лечебное средство (по ложке 3 раза в день.

Календула запрещена к применению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Ее также не следует употреблять внутрь, если ваше обычное артериальное давление пониженное. Если есть какие-либо проблемы с сосудами и сердцем, то прием препаратов, в которых присутствует календула, следует начинать только после консультации с врачом.

Обострения болезней ЖКТ также являются противопоказанием к приему препаратов календулы. Календула не применяется у детей до 12 лет, а после этого возраста все препараты используются в малых дозах и с осторожностью.

Календула не используется вместе с травами, обладающими седативным действием. Перед применением любых лекарственных форм, содержащих календулу, следует сделать кожный тест для определения индивидуальной переносимости состава.

Читайте также статьи.

Чистотел: полезные свойства.

В народной медицине чистотел издревле применяли в виде настоев и отваров, из него получали сок. Чистотел можно использовать в виде масла, готовить из него лечебные мази. Чистотел можно отнести к расте.

Трава девясил: применение.

Целебные свойства девясила были известны еще в древности – знахари считали, что трава девясил способна избавить от девяти недугов (отсюда и название растения). Когда люди начали активно применять девя.

Полезные свойства цветов липы.

Липовый цвет издревле применяли для лечения многих заболеваний, коррекции косметических проблем, общего оздоровления организма. Собирать цветы липы нужно правильно, заготавливать и хранить их следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.