Календула: применение в народной медицине

Календула: применение в народной медицине

Календула: применение в народной медицинеКалендула: применение в народной медицине.

Календула — это садово-декоративное травянистое однолетнее растение, густоопушенное с продолговатыми очередными листьями. Цветет она с конца середины лета и до поздней осени, цветки оранжевого или желтого или цвета собраны в крупные одиночные корзинки.

В большом количестве в соцветий календулы содержится провитамин А, благоприятно воздействующий на все функции организма, в особенности на зрение и регенерацию кожи. Календула обладает ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным действием. И используется в качестве потогонного, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного и противорахитического средства. Календула очень часто применяется в народной медицине.

Применение в народной медицине календулы.

Лечение гепатита календулой.

Заливаем двумя стаканами горячей воды две чайные ложки цветков календулы. После чего нужно дать настояться один час и процедить. Это средство нужно выпивать по половине стакана 4 раза в день. Еще можно принимать настойку календулу. Начинать прием нужно с 30 капель, после чего довести объем до одной чайной ложки. Принимать нужно два раза в день.

Лечение аллергии календулой.

Нужно взять 10 грамм соцветий календулы, залить их половиной стакана горячей воды, оставить на 1—2 часа. Приготовленное лекарство нужно принимать 2—3 раза в день по столовой ложке.

Лечение ангины календулой.

1) В эмалированную или стеклянную посуду нужно поместить 10 грамм цветков календулы, залить одним стаканом горячей воды, закрыть крышкой, завернуть в теплую ткань и дать настояться на протяжении 4—6 часов. Потом профильтровать. Хранится такое лекарство не больше 2-х дней в прохладном месте. Чайная ложка полученного средства разводится на стакан теплой воды, полученным раствором нужно полоскать горло.

2) Для лечения ангины можно применять средство приготовленное таким образом: берем одну часть эвкалипта, одну часть цветков календулы, 2 части ромашки. Все ингредиенты смешиваем и заливаем 1,5 стаканами горячей воды на столовую ложку смеси и кипятим 2 минуты. После чего нужно укутать и настоять пол часа, процедить. Полученной смесью нужно полоскать горло утром и вечером. Вначале нужно полоскать раствором температурой 26°С, убавляя по одному градусу, пока температура не достигнет 16°С. После этого следует на протяжении месяца полоскать горло раствором с температурой 15—16°С. Это полоскание позволит закалить горло и снять воспаление.

3) Заливаем столовую ложку измельченных сухих цветков календулы одним стаканом кипятка, укутываем и настаиваем 60 минут, процеживаем. Полученным средством нужно полоскать горло по 10 минут каждые 2—3 часа.

4) Для полоскания можно использовать аптечную настойку календулы или приготовить в домашних условиях: 100 г сухих цветков календулы нужно залить 0,5 л водки, настаиваем в темном месте 7 дней, периодически перемешивать, потом процедить. Полученную настойку нужно разводить в такой пропорции: 1 чайная ложка настойки на стакан теплой воды. Этим раствором нужно несколько раз в день полоскать горло.

5) Две чайные ложки сухих соцветий календулы нужно положить в термос и залить горячей водой, настоять 2 часа и процедить. Полоскать горло полученным раствором желательно как можно чаще. Курс лечения длится 2 месяца.

6) Еще одно средство для лечения ангины: измельченные сухие цветки календулы заливают 70-% спиртом в соотношении 1:3 и настаивают 24 часа. После чего процеживают и добавляют оливковое масло в соотношении 1:7. Ставят на водяную баню на7 часов при температуре 80°С, подливая воду по необходимости, процеживают. Полученным средством нужно закапывать в горло 1 раз в день по 3 капли.

Лечение гипертонии календулой.

Нужно залить цветки календулы водкой, в соотношении 20:100 и настаять 7дней. Такую настойку нужно принимать три раза в день по 20—30 капель.

Лечение климакса календулой.

Для борьбы с этим недугом нужно приготовить такую настойку: 20 грамм цветков календулы заливаем половиной стакана водки, после чего настаиваем в течении недели в темном месте. Принимать готовый настой нужно 3 раза в день по 40—50 капель, растворенных в 1/3 стакана воды, до еды. Во время климакса при повышении давления настойку принимают в течении 3—4 недель.

Лечение насморка календулой.

Для борьбы с насморком нужно измельчить сухие цветки календулы, потом залить их 70-процентным спиртом в соотношении 1:3 и потом настаивать два дня, процедить. В готовую настойку добавить оливковое или кукурузное масло в соотношении 1:7, держать на водяной бани при температуре 80°С на протяжении 7 часов, подливая воду по необходимости. Опять процедить. Полученным средством закапывать в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю.

Лечение нефрита календулой.

Чтобы побороть этот недуг нужно: смешать равные части листьев крапивы двудомной и цветков календулы. Одну ложку полученной смеси залить стаканом горячей воды, дать настояться. Принимать по половине стакана, за час до еды, 3—4 раза в сутки.

Берем 10 г порошка из цветков календулы, смешиваем с 50 грамм вазелина. Полученную мазь нужно втирать пораженные места.

Лечение аритмии календулой.

При аритмии нужно принимать отвар, приготовленный по следующему рецепту: две чайные ложки сухих соцветий заливаем двумя стаканами горячей воды, даем настояться 60 минут, процеживаем. Полученный отвар принимают 4 раза в день по половине стакана.

Лечение угрей, прыщей календулой.

Календула широко используется при лечении проблемной кожи. а именно, настойки из календулы. Берем одну столовую ложку настойки календулы и растворяем в 2 стаканах воды. После чего смачиваем вату в полученном растворе и смазываем лицо, оставляя отверстия для рта, глаз и ноздрей. После 10—15 минут маску нужно снять, но лицо не мыть. Интернет-магазин полезной косметики предлагает широкой выбор различных кремов и настоек из календулы.

Лечение ревматизма календулой.

Берем 40 грамм цветков календулы, настаиваем в половине стакана 40-% спирта или водки в течение недели. Приготовленную настойку смешивают с вазелином и втирают в пораженные суставы.

Лечение стоматита календулой.

Столовую ложку цветков календулы заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь и варим 10 минут, процеживаем. Полученное средство применяется как бактерицидное, регенерирующее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.