Календула рецепты

Календула рецептыКалендула рецепты.

Календула издревле славилась мощными целебными свойствами и активно применялась в медицине разных народов. Ее название произошло от латинского слова «calendae», что означает «первый день месяца». Римляне окрестили это растение именно так, потому что верили – раз его цветок так похож на лучистое солнце, то значит, подобно подсолнуху, поворачивается за самым важным для людей светилом. В той части света календулу называли цветком солнца, невестой лета и солнечным циферблатом. В Древнем Риме ноготки впервые стали использовать для лечения ран, язв и других кожных болезней. Затем цветок солнца стал известен в Древней Греции, где лекари обнаружили его удивительные качества и разработали многие рецепты, которые и сегодня помогают исцелить человека. Диоскорид рекомендовал настой этого яркого однолетника при болезнях печени, а также при «нечистой» коже, язвах, угревой сыпи и пр. На территории России календула выращивалась в качестве лекарственного и декоративного растения с XII века.

В Европе календула почиталась французами, так как королева Марго обожала букеты и настольные украшения из этого цветка, который был символом любви и верности. Было принято дарить ноготки новобрачным на свадьбе. Применялась календула и для приготовления приворотных зелий. Считалось, что если выкопать землю из следа любимого, насыпать ее в глиняный горшок и посадить туда солнечный цветок, то он будет верен. Знахари убеждали, что если смотреть на него длительное время, то исцелишься. Наши предки были убеждены, что ноготки укрепляют дух и сердце, противостоят болезням и защищают от инфекций в период эпидемий. В некоторых русских домах висели целые гирлянды календулы. Женщинам советовали кушать варенье из лепестков этого однолетника для успокоения и против истерии. Несмотря на то, что это растение окружено многими мифами, его лечебные свойства неоспоримы.

Лечебные свойства календулы.

В современной медицине известны лечебные свойства ноготков. Растение оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, успокаивающее, заживляющее, мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Есть мнение, что оно оказывает положительное воздействие при онкологических заболеваниях, при раке кожи, в частности. Полезно принимать лекарственные средства, приготовленные из календулы женщинам в период климакса.

Ноготки еще называют золотом Марии (Богоматери), женским растением. Действительно оно помогает при кистах и фибромах матки, придатков, при уплотнениях и опухолях молочных желез. Настои из календулы способствуют нормализации менструального цикла, лекарство уменьшает кровотечение, снимает гипертонус матки. Одним из первых ученых в России, кто официально признал эффективность этого однолетника, был А.П. Нелюбин. Являясь врачом-фармакологом, он отметил, что лекарственные средства с календулой помогают при ряде недугов, особенно относящихся к дерматологии: лишаях, чесотке, венерических высыпаниях, фурункулах. Ученый также выделил благотворное влияние ноготков на сердце – при приеме у больных уменьшались боли в предсердии. Он выяснил, что применима календула и при хронической рвоте. Практически в каждом разделе медицины, гинекологии, онкологии, дерматологии, гастроэнтерологии, фтизиатрии и многих других, цветок солнца действительно оказывает мощный лечебный эффект. Календула практически не имеет побочных действий и противопоказаний, редко вызывает аллергические реакции, и поэтому активно применяется в гомеопатии.

Химический состав календулы.

Этому растение обязано своему химическому составу, который до сих пор вызывает восхищение у ученых многих стан мира. Главным веществом, придающим календуле ряд поразительных свойств, является календен, благотворно воздействующий на организм, уничтожающий болезнетворные бактерии, оказывающий многостороннее положительное действие при болезни. В состав однолетника входят и различные органические кислоты: пентадециловая, яблочная, салициловая и пр. Также в календуле много каротина (именно этот компонент — причина яркой окраски цветка), смолы, эфирные масла (они издают этот необычный терпкий аромат), фитонциды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды. Кстати, противомикробное и противовоспалительное свойства последних двух веществ являются научно-доказанными. Они оказывают и противовирусное действие. Особенно в отношении вируса герпеса (водный настой) и вирусов гриппа А (спиртовая настойка календулы). К каротиноидам относятся тритерпеновые сапонины, полисахариды и лютеин. Лютеин благотворно влияет на зрение, укрепляет зрительные нервы. Если Вы работаете за компьютером, то это вещество Вам необходимо. Календула – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. В ней содержится витамин С, магний, кальций, калий, различные микроэлементы. По этой причине календула занимает почетное место, как в народной, так и в традиционной медицине. Растение принимают в разных формах. Это может быть отвар, настой, настойка на спирту, фиточай и даже таблетки. К примеру, из серии «Секреты Долголетия» от известной компании «Парафарм». Благодаря новой технологии, в этом препарате сохранены все полезные компоненты и свойства ноготков. Удобство лекарства заключается в том, что оно не требует длительного приготовления, как например настой календулы.

Экстракт ноготков обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует стимуляции регенеративных процессов, восстанавливает клетки, а также считается действенным противовирусным средством. Его можно принимать при целом ряде недугов: при простуде, гриппе, лишае, дерматите и пр. Экстракт приготовлен, главным образом, из цветков календулы – именно в них содержится максимальное количество полезных веществ. В семенах тоже есть эффективные компоненты: алкалоиды, жирное масло, инулин.

Благодаря своему неповторимому составу, календула является одним из самых распространенных и популярных лекарственных растений, но особенную известность однолетнику принесли народные рецепты, некоторым из которых более 400 лет. Препараты из ноготков, приготовленные даже в домашних условиях, способны снижать артериальное давление, замедлять сердцебиение, увеличивать амплитуду сокращений сердца, успокаивать нервы.

Как пить календулу.

Принимать календулу внутрь можно в виде настоев, настоек, отваров, чая, масла, таблеток и пр. Настой не рекомендуется готовить впрок – максимум на 2 дня. Рецепт средства достаточно прост. Две чайные ложки цветков заливают 400 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают час, после чего процеживают. Настой принимают натощак по 1 столовой ложке 4 раза в день. Лекарство помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и путей, аритмии и других нарушениях ритма сердца. Также настой календулы можно пить в качестве антисептического или противовоспалительного препарата. Хранить его следует в холодильнике.

Есть и другой способ. Такой настой готовится немного иначе. На столовую ложку соцветий ноготков потребуется стакан холодной воды. В эмалированной посуде смесь нагревается на водяной бане 15 минут, затем охлаждается и процеживается. В настой надо долить кипяченой воды, чтобы достичь изначального объема. Принимать это средство необходимо по половине столовой ложки 3 раза в день.

Настойку календулы можно приобрести в любой аптеке или же приготовить самостоятельно, используя для это 40-процентный спирт и 2 столовые ложки свежих (!) цветков однолетника. Сырье измельчается и пересыпается в стеклянную тару с крышкой, затем заливается 100 мл спирта или водки. В закрытом виде настойка должна постоять в темном месте в течение 8 дней. После процеживания ее можно пить, разбавляя с водой. Дозировка для каждого заболевания разная. В целом от 10 до 20 капель. Это прекрасное средство при простуде, гриппе, упадке сил, нервном напряжении, бессоннице. Настойку можно применять и наружно, протирая угревую сыпь, другие поражения кожи, раны и пр. Из нее готовят полоскания для горла при ангине, компрессы при ушибах. Очень полезен и сок календулы, помогающий при гинекологических заболеваниях, недугах, связанных с пищеварительным трактом, простудах и вирусах. Для его приготовления нужно отжать в соковыжималке 1,5-2 кг цветков. Полученный сок следует стерилизовать на водяной бане 40 минут. Его надо хранить в холодильнике. Пить календулу в этом виде рекомендуют по 20-40 капель, смешивая средство с молоком и медом 3 раза в день.

Как заваривать календулу.

Разработано множество монорецептов с календулой, то есть для каждого заболевания или группы болезней существует свой рецепт. Как правило, заваривать календулу нужно в следующей пропорции – на 2 чайные ложки сухих цветков ноготков стакан крутого кипятка. Настаивают средство час. Для лечения насморка, к примеру, на 200 мл кипятка (стакан) берется 1 чайная ложка календулы. Полученный спустя час настой применяется в качестве раствора для промывания носа. Заваривают календулу и для полосканий горла при ангине, и для борьбы со стоматитом. В качестве альтернативы предлагаются таблетки с календулой «Секреты Долголетия.

Календула при кожных заболеваниях.

Эффективность ноготков в лечении заболеваний кожи доказана многими поколениями. Издревле настоями и мазями из календулы лекари лечили лишай, экзему, бородавки, угри и многие другие кожные проблемы. Однолетник обладает противовоспалительным и антисептическим действием, что позволяет лекарственным средства на его основе уничтожать источник болезни, будь это грибки или бактерия. Заживляющие свойства растения также помогают в лечении. Происходит ускорение регенеративных процессов, поражения заживают гораздо быстрее. Календула отличается мощным бактерицидным эффектом, поэтому ее используют для борьбы с самыми разными заболеваниями кожи, а также для заживления инфицированных ран, язв, фурункулов, жировиков, ссадин. Для этого применяют настойки и мази с ноготками. Даже простое ежедневное протирание лица тампоном, смоченным в растворе настойки (1:2), отлично помогает при юношеских прыщах и угревой сыпи. При обширных поражениях на коже идеально подходят ванны с календулой. Помимо наружного применения, растение принимают внутрь в качестве сильного антисептика и общеукрепляющего средства. Для этой цели подходят чаи с календулой, а также таблетки «Секреты Долголетия», которые содержат это удивительное растение с сохранением всех его полезных свойств.

Календула в лечении сердца.

Известно о положительном воздействии ноготков на работу сердца. Этот ароматный однолетник улучшает работу столь важного органа, при этом не вызывая побочные эффекты. Поэтому настойки и настои из цветков календулы (как сухих, так и свежих) можно принимать и для лечения, и для профилактики сердечных заболеваний. Для каждого сердечного недуга травники разработали соответствующий рецепт с данным растением. Оно помогает и при тахикардии, и при пониженном артериальном давлении, и при повышенном, и при аритмии.

Встречается в составе следующих препаратов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.