Календула в ландшафтном дизайне

Календула в ландшафтном дизайнеКалендула в ландшафтном дизайне.

Выращивая календулу, можно сразу решить три задачи: украсить приусадебный участок, защитить посаженные овощные культуры от вредителей и заготовить впрок полезное фитосырье.

Календула – род растений, относящихся к семейству сложноцветных. Высота от 20 см до 80. Стебли утолщенные, прямые, разветвленные, опушенные липкими ворсинками. Листья удлиненно-овальные, цельнокрайние, с незначительным количеством липких железок.

Многочисленные мелкие цветки календулы собраны в соцветия-корзинки, типичные для сложноцветных. Практически все люди воспринимают соцветия за цветы. Язычковые цветки (кажущиеся нам лепестками) всегда яркие, желто-оранжевых оттенков. Трубчатые (составляющие серединку) темные. Плодами являются закрученные, относительно крупные семянки.

Календула лекарственная — хорошо известный всем однолетник, в народе называемый ноготками. Селекционерами выведено множество сортов, различающихся высотой, формой, окрасом и размерами соцветий, а также процентным содержанием полезных веществ (каротиноидов) в соцветиях.

Календула полевая не представляет интереса в плане декоративности. Соцветия ее мелкие, охристо-желтые.

Выращивание и уход.

Календула неприхотлива. Расти может в любых местах, но обильно цветет лишь на солнечных участках с питательной почвой. Спокойно переносит заморозки до -5 °С. Болезненно реагирует на длительное отсутствие влаги, поэтому регулярные поливы обязательны. На бедных почвах необходимо периодическая подкормка, лучше комплексными удобрениями.

Для продления цветения требуется удалять отцветшие соцветия. Если есть желание или необходимость заготовить лекарственное сырье, то соцветия нужно собирать в фазе, когда «лепестки цветка» примут горизонтальное положение. Чем больше соцветий будет собрано, тем больше других сформируется им на замену.

Семена можно сеять под зиму или весной, как только почва прогреется. Глубина заделки примерно 2,5 см. Всходы появляются в течение двух недель. Оптимальное расстояние между растениями для относительно высокорослых сортов 35 см, для низкорослых – 20 см. Зацветают спустя 10 недель.

Возможные проблемы.

Может поражаться грибковыми заболеваниями, в частности черной пятнистостью (на листьях темные пятна) и мучнистой росой (белесый налет на листьях). Поврежденные экземпляры дешевле удалить с участка, чем лечить. Чтобы избежать подобных проблем, посадки не следует делать слишком плотными и не вносить чрезмерных доз азотных удобрений.

Несмотря на то, что календула отпугивает нематод, бабочек-белянок, различных клещей, растение может поражаться тлями. В литературе пишут, что она защищает от указанных вредителей, а на практике оказывается, что посадки календулы бывают сильно заселены тлей. Получается, защита состоит в том, что ноготки берут весь «удар» на себя, а соседи растут неповрежденными.

Использование в ландшафтном дизайне.

Календула – растение универсальное, уместное практически на любых местах. Низкорослые сорта могут использоваться в качестве бордюрных растений, как в монокультуре, так и в соседстве с представителями флоры, цветущими синими или голубыми цветками, к примеру, агератумами или фелицией.

Можно создать клумбу исключительно из календулы, подбирая растения по высоте и окрасу соцветий. Хороши ноготки и для миксбордеров, к примеру, в партнерстве с традесканцией виргинской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.