Календула — выращивание из семян

Календула - выращивание из семянКалендула — выращивание из семян.

Как приятно отдыхать на участке, на котором благоухают и радуют глаз разнообразные цветы! Некоторые из них, кроме своей красоты, обладают и лечебными свойствами. Яркий пример целебного цветка — календула или ноготки, как говорят в народе. Это травянистое растение цветет ярко-оранжевыми цветками, расположенными на бархатистых стеблях с красивыми узорчатыми листьями. Солнечные цветки календулы могут украшать клумбы, делая их еще более красочными. Отлично смотрятся деревья, окруженные цветками календулы.

Календула с успехом применяется при лечении ангины и других заболеваниях ротовой полости, проблемах с печенью и другими органами ЖКТ, а также является хорошим дезинфицирующим средством. Кроме этого, цветки календулы используются в качестве красителей в пищевой промышленности. Благодаря этим свойствам календула очень популярна среди любителей цветов. Часто неопытные садоводы интересуются, как вырастить календулу из семян и когда сажать ее на рассаду.

Календула — посадка и уход.

Чаще всего посадку календулы производят семенами сразу в открытый грунт, хотя ее можно вырастить и с помощью рассады. Высевают семена весной, в апреле-мае, или же поздней осенью. При посеве семян календулы под зиму всходы появляются намного раньше, чем при весеннем посеве, да и зацветает растение тоже раньше. Весной сигналом к началу посева является готовность почвы. Для того чтобы это проверить, возьмите горсть земли, сожмите ее и бросьте с высоты одного метра. Если комок распался — можно высевать семена.

Схема посева семян календулы зависит от того, для каких целей вы хотите выращивать этот цветок. Поскольку семена календулы крупные, то для украшения клумбы их высевают на глубину всего лишь 2-3 см, причем расстояние между самими семенами должно быть довольно большим — 30-40 см, а расстояние между рядками — 60-70 см. При таком посеве у вас вырастут роскошные яркие цветы.

В случае выращивания календулы из семян для получения лекарственного сырья высевают их довольно густо: расстояние между семенами — до 10 см, между рядками — около 50 см.

Семена начинают прорастать уже через неделю, а через десять недель появляются первые цветки. Для разведения календулу высевают один раз, а в последующем она будет размножаться самосевом. Можно производить посев ноготков несколько раз в течение сезона.

Календула — неприхотливое растение, уход за которым, как и его выращивание, совершенно не сложен. Единственное условие для успешного выращивания цветов календулы — солнечный цвет. Посаженное в тени, растение может заболеть мучнистой росой, да и цветки у него будут не такой яркой окраски. Если же они растут на солнечном месте, то непрерывно цветут с весны и до поздней осени. Календула предпочитает плодородную почву без застоя воды. В засушливый период календула нуждается в поливе. Периодически следует удалять сорняки вокруг растения и разрыхлять почву под ним.

Календула — зимостойкое растение, способное выдерживать даже минусовые температуры. Кроме этого, оно замечательно переносит пересадку даже в состоянии цветения.

Цветок этот обладает удивительной особенностью: он отпугивает вредителей сада, таких как гусеницы, клещи и другие. Посаженная рядом с астрами. календула будет защищать эти цветы от заболевания черной ножкой. Хорошо действует календула и на гладиолусы. Для продления цветения ноготков надо регулярно собирать отцветающие соцветия, используя их в качестве лекарственного сырья. А для формирования красивого ветвистого кустика верхушки побегов календулы надо прищипывать.

Уделите немного внимания растущей у вас на участке календуле, и она отблагодарит вас долгим солнечным цветением, а затем пригодится в качестве полезного лекарственного сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.