Касатик цветок

Касатик цветокКасатик цветок.

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим мясистым корневищем. Прикорневые листья мечевидные, с влагалищами, стеблевые листья линейные. Цветки одиночные, расположены на верхушке ветвей в пазухах листьев. Околоцветник простой из трех внутренних синих или голубых и трех наружных темно-фиолетовых лепестков, сросшихся в длинную трубочку. Цветет ирис в мае — начале июня, в чем и заключается его ценность как раннего медоноса, а также просто очень красивого декоративного растения. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка.С XII века ирисы украшали герб французских королей, хотя официально именовались королевской или флорентийской лилией.

Основное действие препаратов из корневища этого легендарного растения — отхаркивающее и противовоспалительное. Используются они преимущественно при катарах верхних дыхательных путей (корневища касатиков входят в состав разных видов грудного чая) и при желудочно-кишечных заболеваниях.

В древности порошком из корней заживляли раны. Гомеопатический препарат, приготовляемый из другого вида ириса, Iris versicolor, применяется в высоких разведениях при головной боли на фоне заболеваний желудка и печени, которая часто начинается появлением пелены перед глазами (по Е. Нешу), а также могут наблюдаться сопутствующие симптомы — жжение во рту, на языке, в горле, желудке, анусе, послабление стула, рвота нитевидной слизью, кислая или горькая рвота, раздражающая слизистую поверхность горла, обильное слюнотечение.

Целебные свойства имеют многие виды ирисов — касатик бледный, болотный и флорентийский (Iris pallida, Iris pseudacorus, Iris florentina), отличающиеся от ириса германского в основном или большей высотой (касатик болотный — от 60 до 150 см), или окраской лепестков: белые (реже голубые) лепестки у касатика флорентийского, желтые — у болотного, светло-фиолетовые — у касатика бледного. Существует также множество сортов, которые были выведены на основе нескольких ботанических видов ирисов с цветками просто фантастической расцветки.

В тибетской медицине трава и плоды близких видов ириса издавна используются как слабительное, в особенности при отравлениях и желудочных коликах. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных корневищ заливают стаканом воды и спустя 8 часов процеживают; пьют в течение дня малыми порциями. Спиртово-водный экстракт из корневища касатиков (в концентрации 1:300) подавляет развитие туберкулезных микобактерий. Возможно, после более тщательных исследований спектр целебного действия препаратов из «флорентийской лилии» значительно расширится.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.