Каталог деревья россии

Каталог деревья россииКаталог деревья россии.

Пожалуй, ни одна страна мира так не богата лесами, как Россия. Про деревья леса слагают легенды, посвящают им стихи и песни. Ниже вы узнаете, какие деревья часто встречаются в лесах средней полосы России, и сможете посмотреть на фотографиях, как они выглядят. Такие названия деревьев России, как сосна, ель и лиственница. знакомы даже дошкольникам, они являются одними из самых распространенных в нашей стране.

Дерево леса сосна обыкновенная Pinus silvestris L. Деревья имеют стройные стволы, покрытые красно-бурой корой. Крона у молодых деревьев конусовидная, у старых — широкая, округлая. У деревьев, растущих в лесу, крона высоко приподнята, а у растущих на открытых местах крона низко опущена. В медицине используют нераскрытые весенние почки сосны, хвою, живицу. В них содержатся эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, витамины.

Масло сосны обладает антисептическим, противовоспалительным, общестимулирующим свойствами. Ель обыкновенная Picea abies Karst распространена практически на всей территории России. Ель достигает 30—35 м, встречаются деревья 50 м высоты и до 1 м в диаметре. Ель растет всю жизнь, предельный возраст ели лет. Теневынослива, в густом лесу крона сохраняется в верхней части дерева, а у деревьев, растущих на открытых местах, крона начинается от самой земли.

Лиственница европейская Larix decidua распространена в Сибири и на Дальнем Востоке России. Этот вид лесных деревьев имеет крону конусовидной формы. Сплюснутая, ярко-зеленая, расположена на удлиненных побегах спирально, а на укороченных — пучками. Шишки яйцевидной формы длиной 1,5—3,5 см, созревают осенью в год цветения. Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо — перезимовав — в начале весны.

Семена мелкие, яйцевидные, с плотно прикрепленными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет. Следующие фото и названия деревьев России, не уступающих по своей значимости сосне, ели и лиственнице, — это пихта, кедр и можжевельник. Пихта обыкновенная Abies распространена в европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Хвоя плоская, расположена двурядно, гребенчато. Верхняя сторона — темно-зеленая, нижняя — с белыми полосками. Кедр сибирский Pinus sibirica — вечнозеленое дерево 30— 44 м высоты, диаметр ствола около 1,5 м.

Живет до лет. Хвоя темно-зеленая с сизым налетом, длиной 6—14 см, мягкая, в разрезе трехгранная, растет пучками, по пять хвоинок в пучке. Зрелые шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5—8 см шириной, в длину до 13 см. Можжевельник обыкновенный Juniperus communis встречается почти по всей территории России. Хвоя остроигольчатая, расположена мутовками по три хвоинки, которые прижаты к побегу и торчат в стороны.

Шишкоягоды используют в кулинарии в качестве приправы и для производства настоек. Хвою и шишкоягоды используют для копчения рыбы и мяса. Дуб черешчатый Quercus robur достигает высоты 20—40 м. Может дожить до лет, но обычно живет — лет. Название такого дерева России, как береза обыкновенная Betula pubescens. прочно ассоциируется с нашей страной.

Береза растет по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах Кавказа, является одним из символов государства. Достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Кора у молодых деревьев коричневато-бурая, а с 8—10 лет белеет. Дерево однодомно, но сережки раздельнополые.

Плодущие сережки длиной 2,5—3 см, на опушенных ножках, семенные чешуи шириной 3—5 мм, по краю реснитчатые. Липа сердцевидная, или липа мелколистная Tilia cordata распространена в европейской части России, особенно на Урале. Листопадное дерево 20—38 м высотой с шатровидной кроной.

Цветки правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, до 1—1,5 см в диаметре, желтовато-белые, пахучие, собраны в повислые щитковидные соцветия по 3—11 штук. Цветет с начала июля 10—15 дней. Плоды этого дерева лесов России — шаровидные, опушенные, тонкостенные, одно- или двусемянные орешки. Плоды созревают в августе — сентябре. Липовый цвет используется в качестве ароматизатора в парфюмерии, в производстве коньяков и ликеров, а также как заменитель чая.

Следующие фото и названия средней полосы России, не уступающие остальным по своей значимости, — это осина, клен и бук. Осина обыкновенная, или тополь дрожащий Populus tremula широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии. Кора молодых деревьев гладкая, светло-зеленая или зеленовато-серая, с возрастом трескается и темнеет. Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое.

С цветков осины в апреле пчелы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис. Клен остролистный, или клен платановидный Acer platanoides — листопадное дерево высотой 12—28 м с густой шаровидной кроной. Листья простые, дланевидные, супротивные, с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заостренные, голые, до 18 см в длину.

Вяз, или ильм Ulmus — преимущественно листопадное растение. Высота достигает 40 м при диаметре ствола 2 м, некоторые виды растут в виде кустарника. Крона от широко-цилиндрической с закругленной вершиной до компактно-шаровидной.

Листопадное дерево до 30—50 м высотой со стройным колонновидным стволом диаметром до 1,5 м многовековые деревья до 3 м. яйцевидной или широкоцилиндрической кроной. Листья эллиптические, широко-заостренные к основанию и к вершине, 4—10 см длиной, 2,5— 7 см шириной.

Орехи используются в пищу: Какие ещё деревья растут в лесу на территории России? В этом разделе статьи описаны граб и ясень. Дерево высотой 7—12 м, иногда до 25 м. Ствол диаметром до 40 см, ребристый. Кора молодых деревьев серебристо-серая, с возрастом глубоко растрескивающаяся. Род быстрорастущих деревьев семейства ивовых. Крупные деревья высотой 40—45 м и диаметром ствола до 1 метра.

Листья непарноперистые, состоят из 7—15 листочков. Листочки ланцетные, сверху ярко-зеленого, а снизу светло-зеленого цвета. Ива Salix представляет дерево высотой до 15 м или менее высокий кустарник.

Насчитывают около видов ив. Ольха мерная, или ольха клейкая Alnus glutinosa — дерево высотой до 35 м, со стволом до 90 см в диаметре. Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко Daphne mezereum — листопадный, маловетвистый, высотой 60— см, кустарник, растущий в виде маленького деревца. Плоды — красные овальные костянки с шаровидными блестящими семенами. Плодоносит в конце июля — августе. Вереск обыкновенный Calluna vulgaris произрастает в европейской части России Западной и Восточной Сибири.

Багульник Ledum — вечнозеленый кустарник, на территории России произрастает около десяти видов. Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, вызывают головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания. Лещина обыкновенная, или орешник Corylus avellana — листопадный, деревянистый кустарник, высотой 2—7 м. Крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора стволов гладкая, светлая, коричневато-серая. Тычиночные сережки длиной до 5 см; кроющие чешуи густоопушенные, пыльники голые, сверху с пучком волосков.

Род Можжевельник Juniperus объединяет вечнозеленые хвойные растения из семейства Кипарисовые Современные плодовые культуры — это интересное и увлекательное занятие для любого садовода. Войдите. чтобы написать комментарий. Искусственный пруд, сделанный своими руками, служит для украшения приусадебного участка. Гармонично вписав его в уже существующий Оформление водоема — дело хлопотное, но очень интересное. Подойдя к работе с изрядной долей фантазии и проявив свои творческие Декоративный водоем на даче — мечта каждого огородника, ведь ничто так не успокаивает, как журчащая вода и покачивающиеся кувшинки Собственный водоем на садовом участке — это возможность организации тихого заповедного уголка для отдыха в жаркую летнюю погоду.

Обустроить участок с большими перепадами уровней, разместив на нем дом, сад, клумбы, огород, да еще и баньку с прудиком требует Водные сооружения притягивают нас с немыслимой силой. Даже небольшой прудик абсолютно меняет настроение сада.

Каталог деревьев.

Ну, вот вы и заимели на своем участке водоем. На первых порах вы не перестаете ним любоваться. Хвастаете перед друзьями и знакомыми. Папоротники придают саду облик природного ландшафта. Этим растениям, как правило, не требуется изобилие солнечного света, ведь Правильный полив клубники имеет определяющее значение для будущего урожая. Причем поливать клубнику нужно не только во время Орошение сада наряду с регулярными подкормками — залог активного роста и богатого плодоношения.

Основной полив плодовых деревьев Правильный выбор участка под закладку сада — залог будущей урожайности. Плодовые саженцы если и приживутся на неподходящем месте, Планируя, что посадить на участке, важно учитывать функциональные зоны.

Например, на территории, отданной под детские забавы, Деревья, растущие в лесу: Еще из этой рубрики. Нажмите, чтобы отменить ответ. Вернуться к первому комментарию Вернуться к началу страницы. Смородина как красная, так и черная. — популярный в российских Как и любой другой ягодный кустарник, малина имеет свои особенности Как и лимонное дерево, апельсин можно вырастить в домашних условиях Авокадо — теплолюбивое растение, в домашних условиях добиться Растение крыжовник — одно из самых любимых в России.

Все садовые культуры нуждаются в защите от болезней и вредителей Благодаря немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру все садоводы Цветок хохлатка обладает не только великолепными декоративными Цветы петуния очень хорошо известны цветоводам, поскольку они Цветы гвоздики Dianthus — одни из самых популярных и привлекательных Обычно перед покупкой растения садовод раздумывает о плюсах Свое название садовый цветок рябчик получил за характерную пятнистость Комнатное растение бальзамин встречается на подоконниках цветоводов-любителей Садовый рододендрон — эффектное растение, особенно красивое Папоротники в дизайне сада: Декоративные травы, злаки и осоки в дизайне сада Морозные повреждения плодовых деревьев и их лечени Правильный полив клубники во время выращивания Материалы для мощения садовых дорожек и площадок Методы борьбы с болезнями капусты Самые красивые виды и сорта роз Виды и сорта пионов с фото и описанием Защита огурцов от болезней и вредителей Поговорим о растении молочае Что пишут читатели Статья приятно написана, так и захотелось посадить И не подозревала, что молочай имеет столько разнов Присоединиться Логин Пароль Запомнить меня.

Несмотря на отсутствие цветков, декоративные травы, осоки Как и водопады с каскадами, фонтаны для пруда на даче служат Красивое озеленение участка невозможно без соблюдения Согласитесь, если бы все растения на даче были высажены Декоративная капуста в ландшафтном дизайне — одно из самых Болезни Весенние работы Водоемы Вредители Деревья Зелень Ландшафтный дизайн Овощи Фрукты Цветы. Советы садоводам Деревья Цветы Зелень Фрукты Ягоды Овощи Вредители Болезни. Ландшафтный дизайн Водоемы Садовый участок Удобрения.