Кладовые природы: осенний сбор трав

Кладовые природы: осенний сбор травКладовые природы: осенний сбор трав.

Несмотря на огромный выбор лекарственных и косметических средств, мы все равно время от времени обращаемся к фитотерапии. Даже скептически настроенные люди после недолгого опыта признают высокую эффективность лечения травами и растениями. Кроме того, если грамотно применять фитотерапию, то вы полностью исключите возможность причинения вреда организму, в то время как прием любых лекарственных препаратов может сопровождаться неприятными побочными эффектами.

Травы оказывают благотворное влияние не только на наше здоровье, но и на красоту. Отвары, отжимы из целебных растений активно применяются в косметологии. Вы же, зная некоторые хитрости, можете сделать чудодейственное средство своими руками, вместо того, чтобы тратить приличную сумму на покупку разрекламированного ухода. К тому же, изготовленные самостоятельно средства из трав не будут содержать вредных добавок, красителей, консервантов… Думаю, в полезности и широком спектре применения трав не осталось сомнений, теперь пора поговорить, когда и какие травы следует собирать и заготавливать нынешней осенней порой.

Сбор трав: что нужно знать.

Для того, чтобы эффективность от фитотерапии была наибольшей, следует не только знать, как заваривать ту или иную травку (корешок, почки, кору, соцветия) и знать от каких хворей какое растение помогает, но и знать, когда следует заготавливать растения. Дело в том, что в зависимости от времени года одно и то же растение может быть как полезным, так и… вредным! Поэтому, если вы решили самостоятельно заняться сбором растительного сырья, внимательно изучите календарь сбора лекарственных трав.

Часто можно услышать, что собирать лекарственные травы следует поздней весной и летом. Отчасти это так, так как именно на этот период приходится время сбора большинства полезных для нашего здоровья растений. Однако на дворе глубокая осень, значит ли это, что сбор трав придется отложить до следующего года? Вовсе нет! Истинный «травник» знает, что работа по заготовке растений ведется с ранней весны по позднюю осень, а именно с марта по ноябрь.

В конце сезона сбора трав, а именно в октябре-ноябре месяце, мы все еще сможем собрать достаточное количество сырья, чтобы пополнить нашу домашнюю аптечку. В это время года собирают, как правило, корневища, корни, соплодия, кору, шишки, листья, шишкоягоды. Почки, соцветия, цветы и траву мы не собираем по понятным причинам – к этому времени они уже отцвели и пожухли.

Что собираем осенью.

Давайте перейдем к небольшому списку растений, которые мы может заготовить на следующий год. Итак, в октябре мы можем собрать.

• Плоды клюквы (профилактика простудных заболеваний, средство от отеков, варикозное расширение вен, бактериальные инфекции.

• Корни цикория дикого (сыпь, застой жидкости в организме, болезни желудочно-кишечного тракта.

• Корневища папоротника мужского (ревматизм, судороги мышц ног, под наблюдением врачей: как глистогонное.

• Корневища вместе с корнями первоцвета весеннего (заживление ран, бессонница, бронхиты, кашель.

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой.

• Шишкоягоды можжевельника обыкновенного (запоры, задержка жидкости в организме, инфекции, камни в почках, плохой аппетит, проблемы пищеварения, также назначают для лучшего отхождения мокроты.

• Корневища и корни кровохлебки лекарственной (воспаления, упадок сил, судороги, диарея.

• Корни одуванчика лекарственного (болезни печени и желчного пузыря, гастриты, потеря аппетита, склероз.

• Шишки ольхи серой (желудочно-кишечные заболевания, простуды, ревматический полиартрит.

• Корневища ползучего пырея (простуды, бронхиты, ранозаживляющее действие.

• Плоды шиповника коричного (болезни желчного пузыря и печени, инфекции, профилактика вирусных инфекций и авитаминоза.

• Корневища и корни валерианы лекарственной (используют для снижения уровня холестерина и сахара в крови, лечения ран и кожных заболеваний.

• Корневища с корнями горца змеиного (геморрой, камни в мочевом пузыре, легочные кровотечения, дизентерия, маточные кровотечения, воспаления и болезни десен и полости рта.

• Корневища с корнями дягиля лекарственного (при застоях желчи и жидкости в организме, сердечных заболеваниях и как общетонизирующее средство.

• Корни окопника лекарственного (насморк, носовые кровотечения, опухоли в матке и груди.

• Листья толокнянки обыкновенной (как мочегонное средство, для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

• Корневища и корни щавеля конского (малокровие, болезни желчного пузыря, болезни ЖКТ, геморрой, раны.

Несмотря на то, что ноябрь считается «несезонном» для сбора целебных трав, все же кое-чем полезным пополнить свою домашнюю аптечку вы сможете даже после начала заморозков. В ноябре собирают.

• Соплодия ольхи (простуда, воспаления полости рта и горла, артриты, аллергия, желудочные болезни.

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой.

• Желуди (снятие отеков, спазмов, антиоксидантное и диуретическое действие, болезни мочеполовой системы, зубная боль, кашель, бронхит, астма, сердечные заболевания.

• Каштан конский (семена) (замедляет свертываемость крови, снимает воспаления, отеки, укрепляет стенки сосудов, уменьшение боли в области суставов и вен.

При сборе лекарственных растений следует учитывать еще один важный момент. В зависимости от особенностей климата время сбора тех или иных трав может сдвигаться. В этом календаре расчет идет на среднюю полосу России, поэтому в зависимости от своего места положения вносите правки в данный календарь.

Как видите даже осенью можно собрать достаточное количество трав, чтобы победить практически любое заболевание и укрепить иммунитет.

Несмотря на огромный выбор лекарственных и косметических средств, мы все равно время от времени обращаемся к фитотерапии. Даже скептически настроенные люди после недолгого опыта признают высокую эффективность лечения травами и растениями. Кроме того, если грамотно применять фитотерапию, то вы полностью исключите возможность причинения вреда организму, в то время как прием любых лекарственных препаратов может сопровождаться неприятными побочными эффектами. Читать полностью.

Ещё статьи на эту тему.

25 октября 2015 года.

Интересная статья. Очень люблю травки.

28 октября 2015 года.

Травы самое эффективное средство от всех болезней, даже таких как рак, шизофрения, аллергия и т.д. Однако почти все используют травы неправильно. Почему? Обусловлено это тем, что все действуют методом проб и ошибок, а это обусловливает успех на 1-2%. Что же делать? С 2010 года появилось новое направление в медицине — информационная космическая диагностика ИКД, когда информация о состоянии больного и методах его исцеления берется из информационной космической системы, в которую передается информация от каждого человека ежесекундно. Конечно, это необычно и многие не могут поверить — как по фото больного можно определить его состояние, все его болезни и технологию лечения. Использование трав дает 100% успех в лечении если определяются какие травы, когда, как приготовленные и сколько необходимо для конкретного больного. Иначе они бесполезны, что массово наблюдается в практике лечения. Кроме того ИКД позволяет определить резервы человека на сейчас и на будущее. Ермаков П П, профессор.

20 ноября 2015 года.

В моей семье часто пьют чаи с травами, заваривают ромашки цветки для профилактики простудных заболеваний, а при простуде делают отвары из сборов «Элекасол» или «Ингафитол №1» от Красногорского завода. Это готовые травяные сборы, которые можно купить в любой аптеке, там они проходят контроль качества и по цене в разы доступнее лекарств. Да и для иммунитета никакого вреда.

Оставить свой комментарий.

Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Мы разыгрываем денежные призы! Подробнее про конкурс комментаторов.

Победители прошлого месяца.

Дженни – 1000 р.

Lenulia – 300 р.

Обсуждение итогов.

Разделы библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.