Классификация цветов

Классификация цветовКлассификация цветов.

В природе множество цветов и оттенков. Гораздо больше, чем может различить человеческий глаз. А чтобы было проще ориентироваться в них, люди придумали различные классификации цветов. Зная все эти классификации, вы, уважаемы родители, поможете своим детям увереннее чувствовать себя в работе с красками.

Хроматические и ахроматические цвета.

Это две основные группы цветов. Хрома, хроматос – в переводе с греческого «цвет». Так что их названия красноречиво говорят о том, что в одну группу входят цвета, не содержащие цвет ( ахроматические – не цветные). Это белый и чёрный цвета, а также все серые . получаемые их смешиванием.

Вторая группа цветов ( хроматические, цветные) – это все остальные цвета. Все хроматические цвета, в свою очередь, делятся на основные и составные цвета.

Своеобразными прародителями всех цветов являются три цвета: красный, жёлтый и синий. Их называют основными, так как они лежат в основе всех остальных цветов (исключая ахроматические.

Перед Вами генеалогическое дерево цветов и красок.

Попарное смешивание основных цветов даёт нам группу цветов, которые называют составными, потому что они составляются из основных цветов.

Смешивание красного и жёлтого даёт нам оранжевый, красного и синего – фиолетовый, синего и жёлтого – зелёный.

Предлагаю Вам поэкспериментировать вместе с ребёнком. Возьмите один из цветов, например, жёлтый. Вмешивайте в него другой цвет (пусть это будет синий) понемногу, так чтобы получались разные оттенки зелёного. После каждого смешивания фиксируйте получаемый цвет мазком на листе бумаги. (Можно нарисовать полоску с делениями для цветов.

Настанет такой момент, когда жёлтый цвет перестанет быть зелёно-жёлтым, потом, когда количество синего сравняется с количеством жёлтого, — зелёным, потом зелёно-синим и, в конце концов, синим. Если у Вас получилось больше, чем семь оттенков, Вы великолепно справились с этим нелёгким испытанием. Советую Вам повторить то же самое, смешивая между собой другие основные цвета.

^ Тёплые и холодные цвета.

Ещё один из способов деления цветов по признакам – деление на тёплые и холодные цвета. Тёплыми принято считать красный, оранжевый, жёлтый, а также те цвета, которые получаются их смешиванием. Это цвета солнца, цвета огня. В цветовом круге они держатся вместе.

Так же ведут себя и холодные цвета – синий, фиолетовый и производные от них. Это цвета луны, сумерек, цвета мороза. «А что же зелёный?» — спросите вы. Дело в том, что зелёный не принадлежит ни к одной из групп и ВТО же время примыкает к обеим группам сразу. Он находится на границе этих групп, и поэтому всё зависит от его качества, от того, какого цвета в нём больше. Если жёлтого, то зелёный цвет тёплый, а если синего, то – холодный.

Противоположные по качеству цвета называют контрастными цветами. Это синий и оранжевый, жёлтый и фиолетовый, красный и зелёный цвета. Контрастные цвета подчеркивают яркость друг друга. Каждый из них не похож на контрастный ему цвет, у них нет ничего общего. Свойство контрастных цветов таково, что красный рядом с зелёным кажется ещё краснее, а зелёный, в свою очередь, зеленее на фоне красного. Когда художник хочет что-нибудь выделить на картине, он использует контрастные цвета.

Предложите ребёнку придумать свои картины с использованием тёплых и холодных цветов. Пусть он попробует изобразить, как жарко в пустыне. Используя возможности холодных цветов, пусть нарисует зимний пейзаж, Северный полюс или царство Снежной Королевы.

^ Предложите ему попробовать себя и в рисовании контрастными цветами. Пусть он нарисует фиалки на желтом фоне и на сером фоне. Вот увидите, ему очень понравится.

Если есть разные цвета, должны быть и похожие. Например, оранжевый и желтый находятся в спектре рядом. Конечно, между ними тоже есть цвета (так называемые цвета третьего ряда), но это только усиливает их сходство. Это сходство называется нюансом . а сами отношения этих цветов – нюансными. Нюансными можно считать синий и фиолетовый, а также красный и фиолетовый. Чем ближе цвета, тем тоньше нюанс.

Вот зеленая гусеница ползёт по зелёному листку. Это нюанс. Эти два цвета не сливаются благодаря тому, что в одном из них (в том, которым нарисован лист) больше жёлтого, а в другом больше синего. Но эта разница не так велика. И тот и другой остаются зелёными.

Предложите ребёнку нарисовать рисунок, в котором контраст и нюанс существовали бы рядом. Например, букет красных роз на красном фоне. Розы и фон – это нюанс, стебли и зелёная ваза – тоже нюанс. А ваза и фон – контраст.

Желаю Вам успехов.

Полный цветовой круг.

Основные и составные цвета, а также цвета, получаемые их смешиванием, не способны передать всех оттенков. Они составляют лишь центральную, хотя и главную часть полного цветового круга. Все остальные цвета получаются смешиванием их с цветами ахроматического ряда.