Классификация комнатных растений

Классификация комнатных растенийКлассификация комнатных растений.

Для того чтобы комнатные растения хорошо росли, нужно соблюдать три главных условия роста – свет, полив, подкормка. Необходимо знать какую освещенность дают окна, и соответственно подбирать растения.

Комнатные растения можно разделить на три группы: светолюбивые, теневыносливые и растения умеренного освещения.

К первой группе относятся кактусы, эвкалипты, колеусы.

Ко второй группе – папоротники, хвойные аспидистры, самшит, плющ, комнатный виноград (циссус.

К третьей группе (растений умеренного освещения) можно отнести большинство комнатных растений. Например, цитрусовые, бегонии, гортензии, примулы, традесканции и другие.

Каждое растение предрасположено к определенным условиям. Некоторые из комнатных растений предпочитают постоянно быть на солнце, другие – любят тень. Хороший рост и развитие растения, и сохранение в нем лекарственных свойств зависят, прежде всего, от кропотливого регулярного ухода. Цветовод-любитель должен заботиться о своих растениях, для того чтобы потом получить от них пользу не только в эстетическом, но и практическом виде – для того чтобы лекарственные растения сохранили свои целебные свойства, и из них можно было приготовить лекарственные средства от многих болезней.

Так, например, пеларгония – светолюбивая культура, и ей требуется солнечное местоположение. Горшок с растением следует располагать на окнах выходящих, на солнечную сторону. Зимой растение лучше держать на холодных светлых окнах при температуре воздуха плюс 3-10 градусов. По этой же причине растение нужно изолировать от воздействия горячего воздуха батарей центрального отопления.

Не зависимо от времени года пеларгонии нуждаются в регулярном поливе. Делать это следует, когда земля в горшках станет совершенно сухой на ощупь. Воды требуется столько, чтобы она, пройдя через весь земляной ком, вышла через дренажное отверстие в поддон, откуда ее затем удаляют.

Пеларгония очень неприхотливое растение, однако, в период цветения растение следует регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Размножаются пеларгонии в марте. Черенки нарезают длиной 7-12 см. Нижние концы черенков очищают от листьев на 5 см и подвяливают в течение 4 часов. Укоренять растение лучше в умеренно влажном песке, хотя для этих целей можно использовать и стакан с водой, в который помещаются черенки. Воду в стакане используют кипяченую, меняя ее 1 раз в неделю. Черенки следует держать в теплом, освещенном месте, но не на открытом солнце. Обычно через 4–5 недель образуются корни длиной 4–5 см, в это время черенки можно высаживать в горшки. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, песка и торфа в соотношении 2:1:1 и через несколько дней саженцы выставляют на солнечное место. Для посадки рекомендуется брать горшки диаметром не более 8 см, иначе растения начинают обазовывать много побегов и не цветут.

Пеларгонии, перезимовавшие в доме, с наступлением весны можно высаживать в открытый грунт. Делать эту процедуру рекомендуется, после того, как минует опасность заморозков, и воздух прогреется до 15 градусов. Через 1–2 недели после посадки на пеларгонии появляются первые соцветия. Если хорошо ухаживать за растением, оно будет цвести до самых заморозков. Если нет возможности пересадить пеларгонию в грунт, ее можно поместить в напольные вазы. С наступлением заморозков растение вновь заносят в дом. Растение выкапывают из земли, обрезают корни и помещают в горшок. Верхушки побегов у растения обрезают.

Уход за живородящим растением каланхоэ имеет свои отличительные особенности. Каланхоэ светолюбивое растение, его нужно ставить на светлое место, но летом в сильную жару его необходимо защищать от полуденного солнца бумагой.

Маленькие детки каланхоэ Дегремона сажают по несколько штук в горшки с рыхлой почвой, смешанной с песком. Весной, подросшие растения пересаживают в большой горшок. Поливать по мере засыхания почвы, следя за тем, чтобы земля не была все время влажной, иначе сочные мясистые растения могут подгнить у основания. Большие растения каланхоэ поливают обильно, особенно в летнюю жару. Летом растения нужно подкармливать раз в две недели полным минеральным удобрением (1 грамм на 1 л воды.

Если каланхоэ становится слишком высоким и некрасивым, у него можно отрезать верхнюю часть побега с 3–5 листьями и укоренить ее. Лучше всего это сделать весной.

Каланхоэ перистое деток не образует. Его размножают листом, который нужно положить в блюдце с водой. Через некоторое время по краям листа появятся маленькие растеньица с корнями.

Создавая оптимальные условия для фикуса, следует помнить, что это растение предпочитает светлое, но не солнечное место. Летом фикус желательно выносить на балкон, а зимой создавать прохладную температуру (но не ниже 15 градусов), так как растение находится в состоянии покоя. С апреля по сентябрь растение нуждается в обильном поливе. В этот период происходит усиленный рост и развитие фикусов. Но заливать растения нельзя, иначе корни могут сгнить. Подкормку следует производить два раза в месяц. Кроме того, листья фикуса следует регулярно протирать влажной тряпочкой или губкой, чтобы удалить скопившуюся на их поверхности пыль.

В лечебных и декоративных целях в комнатных условиях можно вырастить цитрусовые. Мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон хорошо растут на северо-западных окнах. Посуда для растений подходит любая, обязательное условие – в горшке должно быть отверстие для стока воды. Оптимальная температура для данного вида растений 18–25 градусов тепла. Летом продолжительность дня искусственно продлевается до 14–16 часов.

Если цитрусовые стоят на подоконнике, то в зимний период времени под горшок следует положить деревянную подставку. Это поможет предохранить растение от переохлаждения. Все цитрусовые два раза в месяц моют под душем. Холодный душ помогает избавиться от пыли и от насекомых-вредителей. Пересаживать растение лучше весной. Сигналом для пересадки могут послужить показавшиеся из дренажного отверстия корни.

Другие лекарственные комнатные растения требуют не меньшего ухода, чем вышеперечисленные. Основываясь на той информации, которая приведена ниже, каждый цветовод сможет без труда создать соответствующие условия для своего домашнего цветника.