Классификация петуний

Классификация петунийКлассификация петуний — в статье указаны основные сорта петунии с фотографиями (кустовые, каскадные и ампельные.

Наиболее популярным однолетником среди выращиваемых цветочных культур является петуния . И это неслучайно.

Петуния достаточно неприхотлива, легка в уходе, засухоустойчива, но при этом разнообразие ее сортов и расцветок дает бесконечные возможности для формирования балконных композиций и украшения приусадебных участков. Сориентироваться в этом многообразии нелегко, однако для получения нужного результата изначально важно сделать правильный выбор семян.

Итак, для начала следует сказать, что все сорта петуний можно разделить на 3 основные группы: кустовые, каскадные и ампельные.

Кустовые петунии . как правило, формируют невысокие компактные растения. Современная генная инженерия позволила вывести совсем крошечные виды этой группы, не превышающие 10-15 см в высоту (миллифлоры), однако большинство сортов размером не более 30-35 см (грандифлоры, мультифлоры.

Грандифлоры — разновидность кустовых петуний — формируют огромные цветы диаметром 10-12 см, мультифлоры отличаются не столь крупным размером цветков, но большим их количеством. К кустовым относится также большая часть махровых (дуо, дабл каскад) петуний и петуний с бахромчатыми, рюшеобразными краями цветов (фрилитунии). Данная группа петуний представляет собой наиболее удачный выбор для выращивания в балконных ящиках или оформления бордюров. При посадке в балконные емкости следует учитывать, что для комфортного роста необходимо не менее 2 литров грунта на каждое растение. То есть в стандартный цветочный ящик лучше сажать не более 5 кустов.

Следующая группа петуний — каскадные сорта (или полуампельные) — в процессе роста формируют красивые цветочные «шапки» высотой 35-40 см, а далее с увеличением длины плетей до 60-70 см ниспадающими каскадами обволакивают стенки вазона. К каскадным петуниям относят, например, сортосерии типа Рамблин или Изи Вейв. Понятно, что для достижения подобных результатов эти сорта петуний необходимо обеспечивать достаточным объемом грунта из расчета не менее 7-10 литров на одно растение или можно сделать посадку двух растений в пятнадцатилитровый вазон. Именно из-за значительной требовательности к объемам земли и склонностью к формированию жестких вертикальных побегов эти сорта получили наибольшее распространение для применения в композициях открытого грунта.

Ампельные петунии наиболее выигрышно будут смотреться в подвесных кашпо. Их мягкие ниспадающие плети метровой длины, свешиваясь из вазона, образуют красивые цветочные «бороды». Разнообразие сортов этой группы велико. Сюда относят минитунии, фортунии, сурфинии, супертунии. Исключительной неукротимой мощью роста и силой корневой системы обладают сортесерии типа Торнадо или Тайфун американской селекции. Растения этой группы в открытом грунте способны к формированию куста, покрывающего 1,5-2 метра площади. Данную особенность группы следует учитывать при формировании композиций с другими цветущими культурами. При выборе емкости для посадки необходимо руководствоваться рекомендациями производителей к каждому конкретному сорту, поскольку рекомендуемый объем грунта на одно растение может варьироваться от 7 до 30 литров.

При выборе сорта необходимо исходить не только из ваших возможностей по обеспечению петуний достаточным объемом грунта и площади, но и предполагаемыми погодными условиями. Следует учитывать, что чем меньше размер цветков, тем более декоративным будет куст в дождливых условиях. Не страдают от непогоды и быстро оправляются от дождя петунии сортесерии Торнадо, Тайфун, Эксплорер, Опера, Рамблин, минитунии. Петунии с бахромчатыми или рюшеобразными цветами, а также большинство грандифлор в условиях дождливых регионов напротив будут выглядеть неопрятно и неряшливо.

✿ Важные дополнения к этому материалу.