Классный час — Растения, которые нас лечат

Классный час - Растения, которые нас лечатКлассный час Растения, которые нас лечат.

Презентация к уроку.

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: продолжить формирование бережного отношения к своему здоровью и растениям, которые помогают нам его сохранять.

Расширение и углубление знаний о фитотерапии, значении лекарственных растений в нашей жизни.

Расширение умений: узнавать, называть известные лекарственные растения, иметь представление о пользе и применении для лечения болезней человека.

Оборудование: смарт доска, проектор, презентация, гербарные образцы лекарственных растений.

1 Фитотерапия как наука.

2. История применения растений для лечения человека.

3. Знакомство с лекарственными растениями и их применением для профилактики и лечения заболеваний.

4. Значение растений для сохранения нашего здоровья.

(Слайд 2-4). Фитотерапия — это одна из самых древних медицинских наук. Что в переводе с греческого означает лечение травами. Фитотерапия это мощное средство, требующее серьёзного научного подхода, может стать ступенью на пути к здоровому образу жизни. Растения обладают огромной силой, которую могут передать нам. Эта сила у нас под ногами, нужно знать, как правильно ею воспользоваться. Фитотерапия уходит корнями в народную медицину, но это направление практической и теоретической медицины, основанное на научном изучении и использовании с лечебной и профилактической целью лекарственных растений или препаратов, получаемых из них.

Действие препаратов растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растений активных веществ: алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, эфирных масел. Нельзя сказать, что лекарства из растений полностью заменяют химические лекарственные препараты, но в наше время фитотерапия переживает второе рождение.

Имеются преимущества при лечении растительными препаратами: обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии.

Лекарственные растения наиболее эффективны при функциональных расстройствах организма, лёгких формах заболеваний, в ходе поддерживающего лечения.

Первое упоминание о лекарственных растениях принадлежит выдающемуся врачу Древней Греции Гиппократу. Он описал более 200 растений, применявшихся в медицине того времени. Через шесть столетий римский врач Гален показал, что лекарственные растения содержат действующие вещества и научился их извлекать. Он использовал отвары. настои, порошки, пилюли, соки растений.

Археологические исследования донесли до нас сведения о тысячелетней истории использования лекарственных растений в разных странах: Китае, Индии.

В России лекарственные растения применялись также издавна. Жители Древней Руси использовали для лечения болезней различные травы. Лечили людей знахари и ведуны, а также больных лечили и монахи. В городах открывались особые “зелейные лавки”, в которых продавались травы и приготовленные из них лекарственные препараты.

В конце 16 века в России появляются многочисленные рукописные травники. Травники использовались в качестве лечебников и многократно переписывались до конца 18 века, при переписке дополнялись новыми растениями. Применение лекарственных растений начало сильно развиваться в 17 веке, когда царь Алексей Михайлович создал особый Аптекарский приказ, который снабжал лекарственными травами царский двор и армию. Началось массовое разведение лекарственных растений. По приказу Петра Первого были созданы первые ботанические сады или аптекарские огороды при аптеках (в Москве, Петербурге, Астрахани и других городах) и при военных госпиталях. Плоды шиповника ценились очень высоко и выдавались только знатным людям и по особому распоряжению. При Петре было заложено много плантаций лекарственных растений, проводились заготовки и дикорастущих растений.

В конце 18 и начале 19 веков усиливается изучение Российской лекарственной флоры.

В 1878 году вышел “ Ботанический словарь”, в котором описаны целебные свойства около 3500 растений. Начала развиваться фитотерапия.

Мы сегодня познакомимся лишь с некоторыми всем известными лекарственными растениями, которые из них растут у нас под ногами, являются злостными сорняками, растут в лесу, выращиваются на даче.

Валериана лекарственная (Слайд 5) — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и прямым полым внутри стеблем. Широко распространено в России, в том числе и в Московской области. Произрастает в лесах, на опушках. Валериана введена в культуру и широко возделывается с лекарственными целями.

С лечебной целью используются корневище с корнями. Они богаты эфирными маслами, алкалоидами (валерин), макро и микро элементами, дубильными веществами, органическими кислотами.

Лечебные свойства определяются сложным комплексом веществ. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца, понижает кровяное давление. Препараты из корневищ применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, сосудистой дистонии. В наших аптеках продаётся в виде настоек, реже в таблетках.

Зверобой продырявленный (Слайд 6) – многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, листья супротивные сидячие, цветки достаточно крупные, собраны в соцветия. Растет на лугу, по опушкам леса. Это достаточно широко распространённое лекарственное растение.

Для лечения используются надземные части растения. Лекарства из травы зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами. Трава зверобоя входит в состав многих лекарственных сборов, применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Зверобой издавна применяется в народной медицине, его называют “лекарством от 99 болезней”, заваривают чай и пьют при всякого рода недомоганиях, это высоковитаминный напиток.

Боярышник кроваво-красный (Слайд 7) – многолетний колючий кустарник широко распространённый на территории России. Выглядит очень богато и важно, поэтому и получил такое название, произошедшее из однокоренного слова “боярин”.В лечебных целях используются цветки, плоды и кора боярышника. Целебные свойства известны с давних времён. Использовался для лечения ревматических болезней и восстановления нервной системы. Мясистые плоды очень богаты витаминами А, С, Е, К и целой группой витаминов В.

Применяется как сосудорасширяющее при гипертонии, противовоспалительное, противоопухолевое действие. Отвары боярышника восстанавливают тонус кожи и омолаживают её. В основном используется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, также лечении щитовидной железы, головных болей, эпилепсии, аллергии.

Калина обыкновенная (Слайд 8) – многолетний широко распространённый кустарник, очень любят её в Сибири, про неё поют песни. В медицине используются кора и ягоды. Кора оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Как кровоостанавливающее средство применяется для остановки желудочно- кишечных кровотечений. Плоды калины едят в чистом виде при гипертонии, они влияют на сократительную деятельность сердца, входят в состав витаминных сборов как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Пустырник обыкновенный или сердечник (Слайд 9) – многолетняя трава с прямостоячим стеблем, супротивными листьями, невзрачными цветками, собранными в соцветия. Издавна применяется в медицине. Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих растений, стебли не используются. С конца 19 века это растение стали применять в России при заболеваниях сердца. С 1930 года стали назначать вместо валерианы, так как они 2 раза сильнее. Пустырник снижает артериальное давление, повышает силу сердечных сокращений, расширяет коронарные сосуды сердца. Назначают при повышенной нервной возбудимости, стенокардии, пороках сердца, базедовой болезни. В народной медицине имеет ещё более широкое распространение.

Тысячелистник обыкновенный (Слайд 10) – многолетнее травянистое широко распространённое травянистое растение. Является одним из ценнейших лекарственных растений ещё в прошлом. Цветы тысячелистника ещё применяли в среднем палеолите, о чём свидетельствуют исследования неандертальских могил в Ираке. Использовался как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Древние ацтеки применяли тысячелистник для лечения пятен на лице. В настоящее время находит применение в народной медицине при желудочных болях, болезнях печени, кишечника.

Крапива двудомная (Слайд 11) – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. Это ценное поливитаминное растение, в ней содержится очень большое количество витамина С, а 20 листьев крапивы обеспечивают суточную потребность в витамине А.Очень много микроэлементов, поэтому может использоваться как общеукрепляющее и лечебно- профилактическое средство. Крапива содержит вещество-секретин, которое нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина, который регулирует содержание сахара в крови. Известны желчегонные и мочегонные свойства крапивы. Она способна противостоять радиации, стимулирует углеводный и белковый обмен. В настоящее время крапива находит применение не только в медицине, но и в кулинарии (салаты, щи и т.д.

Лопух большой (Слайд 12) – народное название репейник, двулетнее растение, достигающее 1,5 метров в высоту. Листья крупные черешковые. Известный всем сорняк, который встречается очень часто. В лечебных целях используются корни лопуха. В них содержится большое количество полисахарида инулина, эфирных масел, дубильных веществ. Лечебные препараты на основе лопуха рекомендуется применять при желудочно- кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, как противовоспалительное средство. В народной медицине применяется как средство блокирующее рост раковых клеток. Настой на основе корней лопуха с миндальным или оливковым маслом ещё называют “репейным маслом” используют в качестве средства для укрепления волос.

Одуванчик лекарственный (Слайд 13) –крайне устойчивое и очень выносливое растение. Растёт на любой почве. Это растение является эффективным средством для стимуляции работы почек и печени. Людям, страдающим ревматическими болями становится легче при использовании сока одуванчика. Может использоваться как болеутоляющее средство. Замечено, что препятствует образованию камней в желчном пузыре. В молодых листьях одуванчика очень много витаминов и микроэлементов. Находит применение в кулинарии для приготовления салатов.

Подорожник большой (Cлайд 14) – травянистое, широко распространённое растение, встречается повсеместно. Используются в лечебных целях листья растения. Сок, настои, экстракты используются как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, отхаркивающие средства. Экстракты из листьев на воде или спирте используют при лечении язвенных болезней, нормализуют выработку холестерина, сок листьев дезинфицирует раны.

Подорожниковый сок применяют для лечения колитов, как отхаркивающее при бронхитах, пневмонии, туберкулёзе. Используют как противоопухолевое средство.

Овёс посевной (Слайд 15) – самый популярный лечебный злак. В официальной медицине используется как диетическое средство, то в народной медицине область применения очень широка. Овёс содержит вещество, которое снижает тягу к алкоголю и наркотикам в том числе и к табаку. Является общеукрепляющим, омолаживающем средством. Обновляет кровь, препятствует образованию тромбов, является потогонным и мочегонным средством. Овёс благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, удаляет из организма токсические вещества, нормализует жировой обмен, способствует похудению.

Липа мелколистная (Слайд 16) – одно из самых распространённых лиственных деревьев. Польза липы для здоровья человека настолько сильна, что применяется для лечения самых разнообразных заболеваний. Используются кора, почки, цветки растения. При простудах используется чай из цветков или липовый мёд. Это ещё отличное спазмолитическое и потогонное средство, оно же помогает при проблемах с мочевым пузырём и почками. При затяжной ангине используется кора липы и её почки.

Брусника обыкновенная (слайд 17) – многолетний красивый кустарничек с ягодами красного цвета. Это прекрасный целебный продукт, её называют “ягодой бессмертия”. В медицине используются листья и ягоды растения. Плоды и листья обладают мочегонным, антисептическим, противовоспалительным свойствами. Применяются при лечении неврозов, ревматизма, энуреза, пониженной кислотности, заболеваниях печени, болезнях мочевыводящих путей и почек. Регулярное употребление ягод брусники улучшает зрение.

Чеснок посевной и лук репчатый (Слайд 18) – травянистые растения, выращиваются как овощная культура. Применяются в медицине уже более 4000 лет. Древние римляне считали чеснок и лук средствами, придающими смелость и бодрость духа и всегда включали в пищу воинов.

Чеснок употребляют внутрь в качестве возбуждающего, мочегонного, антисептического средства. Фитонциды чеснока эффективны при заболеваниях лёгких, бронхиальной астме, дизентерии, брюшном тифе. Используется как профилактическое средство при гриппе. Соком чеснока избавляются от лишаёв и бородавок. Это далеко не все лечебные свойства чеснока.

Лук является природным антибиотиком, фитонциды лука подавляют рост болезнетворных организмов, поэтому применяют его для лечения ангины, гнойных заболеваний уха, гнойных ран и язв, панариция (сучье вымя), ячменей. Сок лука повышает секрецию пищеварительных желёз. Не зря в народе сложили поговорку: “Лук от семи недуг.

Облепиха крушиновидная (Слайд 19) – колючий кустарник, растет в основном в Сибири, на Урале, выращивается как садовая культура. В медицине используются плоды растения, которые богаты витаминами, микроэлементами — это очень ценный поливитаминный препарат. Свежие плоды используются для получения облепихового масла. В научной медицине облепиховое масло используют при лечении ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и кишечника.

Хвощ полевой (Слайд 20) – недаром говорят: “Тощ как хвощ”. Многолетняя споровая травка с тоненькими жёсткими листочками. В медицине используются стебли с листьями. Пользовались ещё в древние времена. Хорошо останавливает наружные не большие кровотечения, обладает антисептическими свойствами, хорошо заживляет раны. В современной медицине широко применяется как мочегонное противовоспалительное средство.

Полынь горькая (Слайд 21) – травянистое растение, имеет своеобразную серебристую окраску из-за густых волосков, имеет специфический запах. В медицине используются листья, молодые стебли, соцветия. Используется при болезнях желчного пузыря и органов пищеварительной системы. Неприятный вкус не является помехой для употребления. Её употребляют при повышенном уровне кислотности, гастритах, бессоннице, болях в желудке. Полынь выполняет противоглистное, антисептическое, снотворное действие. Трава эффективна при простуде и гриппе. Применяется либо в виде настойки или отвара.

Шиповник (Слайд 22) – многолетний колючий кустарник. Встречается более 60 видов шиповника. Лекарственным сырьём служат цветы, плоды, листья растения. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количеству, значительно превосходят другие растения. Он является предком великолепных сортов роз. Плоды содержат в 100 раз больше витамина С чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в смородине. Есть витамины группы В. В сухих плодах витаминов больше, чем в свежих. Область применения шиповника очень широка. Используется в качестве вяжущего средства, противосудорожного, болеутоляющего при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и кишечника.

Малина обыкновенная (Слайд 23) – многолетний полукустарник высотой до 2 метров. Распространён повсеместно. В научной медицине используют плоды растения, а в народной ещё цветки и листья. Сушёные плоды малины являются хорошим потогонным средством при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того они обладают антисептическим и жаропонижающем средством. Листья и цветки используются в виде отвара, как отхаркивающее при лечении бронхитов, ларингитов, кашле.

(Слайд 24). Заключение Вот и закончилось наше путешествие в мир “зелёных докторов”.Возможно кто-то из вас не один раз пользовались препаратами изготовленными из зелёных растений, но не стоит и забывать, что нельзя заниматься и самолечением. Поэтому некоторые лекарственные растения нужно применять после консультаций с врачом.

Одной из поблеем 21 века является охрана окружающей среды, она касается и охраны лекарственных растений. Нерациональная, бессистемная заготовка лекарственных растений привела к уменьшению их запасов. Поэтому всё большее значение приобретает охрана особо ценных лекарственных растений.

Давайте вместе поможем им выжить, ведь они помогают нам быть здоровыми.

“Здоровье-это не всё, но всё без здоровья ничто!” (Сократ.

1. “Лекарственные растения в фотографиях и картинках” интернет yandex.

2. “Энциклопедия лекарственных растений” Т.А. Гончаров. Москва 1999 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.