Клуб растений — Информационный сайт о растениях, виды, эволюция

Клуб растений - Информационный сайт о растениях, виды, эволюцияЛечебные свойства герани.

Герань – комнатный цветок, получивший широкое распространение. Его можно встретить почти в каждом доме. Известно, что герань (другое названия растения – пеларгония зональная) приобрела не только благодаря красивым разноцветным соцветиям, но и за свои лечебные способности.

Состав герани.

Полезные свойства пеларгонии определяются ее составом. Она содержит витамины (филлохинон и аскорбиновую кислоту), крахмал, камедь, антоцианы, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, сапонины, танины, пектин, органические кислоты, углеводы, галловую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. Все это способствует избавлению от целлюлита. В корневищах также имеются огромные запасы кальция, есть геранин и красящие вещества.

Использование в медицине.

Официальная медицина пока еще не признала пеларгонию. Поэтому она нашла применение только в народной медицине, а также в косметологии. Существует мнение, что герань способна нанести вред организму. Попробуем выяснить, что преобладает: польза или вред. Полезные свойства проявляют стебли, листья, цветы и корневища. Их применение возможно как в сыром, так и в сухом виде. Цветки и листья собирают летом, а корневища осенью.

Действие на организм.

Экстракт герани обладает множеством полезных качеств и имеет вид таблеток в фольгированной блистерной упаковке. Впервые он был получен из стеблей и масла, выводимого путем дистилляции листьев герани и его стеблей. Это вещество содержится преимущественно в Герани Душистой (Pelargonium Graveolens) и имеет такие свойства.

понижает артериальное давление.

стабилизирует деятельность кровеносной системы.

нормализует пищеварение.

растворяет соли.

стабилизирует уровень гликогена.

избавляет от боли (головной, зубной, сердечной, невралгической.

улучшает свертываемость крови.

останавливает кровотечения (носовые, маточные, легочные, желудочные, кишечные, геморроидальные.

способствует избавлению от целлюлита.

снимает воспаления.

лечит раны, ожоги, язвы, пролежни, уши.

обезвреживает змеиный яд.

нейтрализует токсины, содержащиеся в некачественной пищи.

успокаивает нервную систему.

избавляет от бессонницы и хронической усталости.

улучшает настроение.

лечит бесплодие.

Экстракт также помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта и почечнокаменной болезни. При отравлениях, желудок промывают настоями и отварами комнатной пеларгонии. Также его применяют при отите, гипертонии, неврозе, фурункулеза, фарингите, ревматизме, плеврите, молочнице и целлюлита. При гипертонии лист растения приматывают к запястью в том месте, где ощущается пульс.

Как лечит герань.

Если вы заведете растение в доме, то увидите, что полезные свойства цветка проявляются при лечении многих заболеваний, а также избавляют от морщин и целлюлита. Чтобы спастись от зубной боли, лист герани прикладывают к больному зубу на четверть часа. При конъюнктивите и блефарите настоем промывают глаза, а также делают из него примочки, а при катаракте – сок закапывают в глаза.

При кожных заболеваниях (дерматите, экземе) настоем обрабатывают поврежденный кожный покров и прикладывают к нему примочки. Если же образовались фурункулы, гнойные раны, или кожные язвы, то лист пеларгонии приматывают к ране, предварительно ошпарив кипятком. Ежедневно повязку меняют. Чтобы избавиться от зуда, сопровождающего аллергию, листья хорошо промывают, измельчают и натирают зудящие места. Применение припарок способствует исчезновению мозолей и избавлению от целлюлита.

Полезные свойства окажет пеларгония и при простуде. При ангине отваром растения полощут горло, а при насморке сок закапывают в ноздри. При болезнях суставов измельченные листья прикладывают на ночь к тем местам, где возникают боли.

Полезные качества окажет спиртовая настойка . Ее принимают при зобе. При молочнице спиртовую настойку используют для спринцеваний. Она также снимает сердечные боли. При плеврите рекомендуется жевать дважды в день за полчаса до принятия пищи листья растения (2-3 штуки) с медом.

Лечебные свойства комнатной пеларгонии проявляются и при болезнях ротовой полости (стоматитах, гингивитах). При кариесе жевание порошка, полученного из корней растения, поможет остановить разрушение зуба.

При отите лист герани разминают и помещают в ухо. Он остановит воспалительные процессы и избавит от боли. Принесет пользу пеларгония и в том случае, если боли в ухе возникают при повышении атмосферного давления. Размятый лист также необходимо положить в ухо, предварительно смазанное камфарным маслом. Можно поместить герань и в ухо ребенка, но при этом следует соблюдать осторожность.

В народной медицине применяют не только экстракт герани, но и эфирное масло герани. Оно остановит воспалительные процессы в носе, среднем ухе и горле, избавит от мигрени и зубной боли, а также от целлюлита, поможет при ожогах и нервном истощении. Его можно закапывать в ухо, нос, применять для полосканий и компрессов. Эфирное масло герани снимает спазмы из сосудов головного мозга, лечит неврозы и депрессии, нормализует гормональный уровень, повышает работоспособность (умственную и физическую), избавляет от целлюлита.

Но есть у масла противопоказания. Его нельзя использовать при беременности и лактации. В этом случае от пеларгонии будет не польза, а вред.

Наиболее выражены лечебные свойства у луговой и кроваво-красной герани. Герань луговая способна оказывать возбуждающее или угнетающее действие (в зависимости от дозировки) на центральную нервную систему. В народной медицине она нашла применение для лечения переломов и злокачественных новообразований.

Как приготовить целебные препараты.

Лечебные свойства проявляет герань в отварах, настойках, спиртовых настоях и масле. Их полезные качества вы сможете испытать на себе.

Чтобы получить отвар, траву или корни герани (20 грамм) заливают кипящей водой (250 миллилитров) и помещают на водяную баню на 5-8 минут. Процеженный отвар пьют по 20 миллилитров трижды в день за 20 минут до принятия пищи.

Настой готовят, залив мелко порезанную траву или корни (40 грамм) кипятком (500 миллилитров). Оставляют настаиваться на 8 часов. Пьют в течение дня, разделив на равные порции, перед едой.

Для спиртовой настойки измельченные листья герани (10 грамм) заливают спиртом или водкой (100 миллилитров) и настаивают в течение 10-12 дней.

Для гераниевого масла листочки и цветы растения измельчают и заливают спиртом в соотношении 1:1. Настоем заполняют стеклянную посуду наполовину и помещают на солнце на 15 дней. Затем банку доверху наполняют маслом (кукурузным или оливковым) и оставляют на солнце еще на 15 дней. Процеженное средство хранят плотно закупоренным. Можно приготовить масло и по-другому. В этом случае измельченный лист (40 грамм) заливают растительным маслом (250 миллилитров) и настаивают в посуде из темного стекла 45 дней.

Герань в косметологии.

Нашла применение пеларгония и в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос используют полезные настойки и отвары. Но особенное распространение в косметологии получило эфирное масло герани. Оно придаст коже упругость и эластичность, освободит от целлюлита.

Масло герани для лица обладает бактерицидным, успокаивающим, антисептическим, противоотечным и противовоспалительным действием. Оно избавит от морщин и придаст коже красивый естественный цвет. Масло герани для лица рекомендуется при жирной, чувствительной, шелушащейся и раздраженной коже.

Эфирное масло герани для волос укрепит пряди, остановит их выпадение, придаст естественный блеск и шелковистость. Масло герани для волос проявит полезные свойства при любом типе локонов.

Где еще принесет пользу герань.

Есть и другие полезные свойства у герани. Она помогает гармонизировать обстановку. Поэтому ее необходимо завести в доме, если его обитатели постоянно ссорятся между собой. Герань красного цвета оказывает тонизирующее действие на людей и заряжает их энергией. Поэтому польза от нее будет в любом возрасте. Но существуют и противопоказания. У гипертоников она может повысить давление. Поэтому им лучше завести растение с белыми или розовыми соцветиями. Герань розового цвета также рекомендуется пожилым женщинам. Она помогает улучшить здоровье и повысить самооценку.

Особая польза будет от растения благодаря способности выделять фитонциды, что обеспечивает дезинфекцию воздуха. Исследования доказали, что растение за несколько часов уничтожает все патогенные микроорганизмы, находящиеся в воздухе . Если у вас в доме поселилась герань, то забудьте про назойливых мух и вредную моль.

Когда герань способна принести вред.

Но от герани возможна не только польза, но и вред. Поэтому лечение маленьких детей возможно только при помощи наружных средств. Внутреннее применение категорически противопоказано. Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать противопоказания. Категорически запрещено использование герани при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью, пожилом возрасте, гастрите, язве или тромбофлебите.

Перед тем, как начать лечение геранью, необходимо соизмерить ее полезные свойства и вред. Но в любом случае, если вы заведете растение в доме, то от него будет только польза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.