Клумба в тени

Клумба в тениКлумба в тени. Какие цветы посадить.

Главная Ландшафтный дизайн Клумба в тени. Какие цветы посадить.

Многие сталкиваются с такой проблемой: «Клумба располагается в тени, куда солнце зачастую заглядывает только по утрам или по вечерам. У других, дескать, клумбы пестреют от ярких цветов, а у меня повсюду тень, хоть волком вой. А ведь и себе хочется красоты, красок, ароматов…». На самом деле проблемы и нет, потому что теневыносливые растения были, есть и будут, Вы только откройте их для себя! Растут эти цветы в тени не хуже тех, что любят солнечные места. И это не 3-5 видов, а хорошая коллекция, из которой можно составить приличную оранжерею на открытом воздухе.

На солнышке, конечно, расти и цвести будет любое растение (список не ограничивается петуниями. вербеной. безвременником. гвоздиками. дурманом. дельфиниумом. цинниями или флоксами ), но есть цветы, растущие в тени, не только декоративно-лиственные, но и цветущие. Для тенистых участков выбирайте такие культуры, которые будут создавать яркие акценты и, в то же время, хорошо развиваться в условиях минимального освещения. Речь идет о гейхерах. хостах, манжетке, ветренице дубравной, астильбе (у нее великолепные цветочные метелки.

Лучшие цветы для тени – это нарциссы . очаровательные фиалки . примулы . тюльпаны . гиацинты, ландыши, мускари и крокусы . Можно купить их разнообразные сорта и рассаживать поочередно в приствольных кругах деревьев и декоративных кустарников. Тем более все эти цветы практически не затеняются, ведь успевают отцвести до раскрытия листьев.

Цветы в тени: какие они.

Украсьте тенистую зону дицентрой великолепной . когда она зацветет, тени расступятся и весь участок «оживет». Очень привлекательно смотрятся ее цветы, которые распускаются на дугообразном стебле. Возникает такое ощущение, что кто-то нанизывал бусины на тонкую нить.

Колокольчик молочноцветковый (близкий родственник комнатной кампанулы )– еще один цветок, любящий тень. Выделяющийся сорт «Campanula laktiflora». Впрочем, здесь все зависит от Вашего вкуса.

Еще один житель тени – герань крупнокорневищная . Она по праву называется старожилом садовых участков. Растение само по себе не прихотливо, не капризно. Хорошо уживается с любыми соседями на любой территории. А вот цветет очень красиво и продолжительно на любом месте. И сортов существует немало, что делает герань незаменимой жительницей нашего сада.

Ценители прекрасных растений не откажутся от хохлатки – популярной и неприхотливой дамы.

Ветреница японская и ветреница дубравная не только украшают темные участки оригинальными, крупными листьями, но и яркими цветами.

Добавить шарма помогут великолепные фуксии . Эти цветы будут стоять до самых заморозков (в южных регионах, в северных – до середины октября)! Аконит для фуксии – замечательный компаньон, который также цветет до поздней осени и хорошо реагирует на тень.

Я уже упоминала ранее о теневыносливости морозника . Самые неприхотливые виды – это морозник восточный или морозник черный. В отличии от других растений, морозник будет охотно жить в самых темных уголках: в местах под кустарниками, зарослями, деревьями. Цветок настолько «выживаем», что согласится на любые условия содержания.

Кстати, астильба, багульник, лабазник и дербенник иволистный – это многолетние теневыносливые растения для сада.

Если почва влажная, то сажайте купену с белыми или розовыми кустами. Она просто создана для влажных, тенистых мест.

О цветущих растениях сказано, теперь хочется поговорить об обладателях красивой листвы. Цветок №1, любящий тень – это хоста . Есть много сортов хост с различными орнаментами на листьях. Хосты способны создать голубые и зеленые оазисы из великолепных, ажурных листьев. Но есть и один недостаток у данных растений – их любят улитки. Но я все равно сажаю хосту в саду, а улиток подпаиваю темным, крепким пивом. Для этого вблизи хост устанавливаю в землю коробочки с налитым пивом, прикрываю их крышечками, оставляя небольшое отверстие для улиток. После того, как улитка «ударила по пивку», ей уже точно не до моих хост.

Красиво и естественно выглядят папоротники . Их можно выкопать в лесу (но только с большим комом земли) и переселить к себе в сад под какое-то деревце. Эти растения приносят в садкусочек дикой природы. Если вблизи вашей дачи или загородного дома леса нет, можно купить окультуренные сорта папоротников в магазине, но лесные выглядят намного красивей и оригинальней.

Такой цветок тени, как наперстянка . вы однажды посеете и сразу полюбите. Мало того, что это теневыносливое многолетнее красивое растение, она еще и размножается самосевом. Растет на любых почвах и при любом освещении. Можете посеять розоватую, красную, желтую или белую наперстянку.

Среди почвопокровных обратите внимание на живучку ползучую . Она цветет только в мае, но все равно очень красива. Такой себе ковер для других соседей.

Водосбор – удивительный цветок в тени. Голубой, фиолетовый, розовый, красный водосбор будет радовать вас цветением с весны и до конца лета.

Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос: «Какие цветы посадить в тени?». Растений достаточно много, но каждый человек сократит это список в несколько раз и оставит только самые любимые и самые красивые для себя растения. Экспериментируйте, выбирайте, сажайте то, что нравится и то, что получается отыскать в цветочных магазинах. Ежегодно пополняйте коллекции новыми цветами, сочетайте их между собой. Фантазируйте, и вы не успеете оглянуться, как тенистая зона из неприглядного участка превратится в самый яркий цветник.

Предлагаю посмотреть интересное видео о том, как сделать красивую тенистую клумбу и какие растения для этого подобрать.