Книга Алоэ

Книга АлоэКнига Алоэ. Чистотел. Каланхоэ. Лучшие рецепты народной медицины, страница 1. Автор книги Юлия Николаева.

Рецепты приготовления народных средств из алоэ, чистотела и каланхоэ известны человечеству с давних времен. Еще великий целитель древности Авиценна считал чистотел одним из тех растений, которые «способны сильно очищать», т. е. говоря современным языком, проявлять ярко выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Среди рецептов Авиценны есть описание средств из чистотела, предназначенных для снятия зубной боли, избавления от бельма на глазу, желтухи и многих других заболеваний.

Воздавал должное чудесным свойствам растений и основоположник фармации Клавдий Гален, написавший два сборника о свойствах лекарственных трав.

В народной медицине до наших дней используют лекарственные препараты на основе чистотела, алоэ и каланхоэ.

Млечный сок и порошок из листьев чистотела применяют в качестве наружного средства для выведения папиллом, мозолей и бородавок, а также для лечения сыпи, грибковых поражений кожи, гнойных ран и язв. Отвар и настой чистотела часто употребляют в качестве желчегонных, мочегонных, слабительных и болеутоляющих средств.

Для лечения кожных заболеваний используют мази, приготавливаемые из порошка, сока, свежей травы и спиртового экстракта чистотела.

Сок алоэ используют для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения афтозных стоматитов и гингивитов, профилактики и лечения пролежней. Также сок алоэ применяют для полоскания ротовой полости при воспалении ее слизистой оболочки и десен, при хронических тонзиллитах. Алоэ входит в состав многих лекарственных сборов для лечения самых разных заболеваний. Наверное, именно поэтому растение в народе прозвали домашним доктором.

Сок каланхоэ в кратчайшие сроки способен очищать раны и язвы от гноя и некротических тканей. Сроки заживления ран при использовании сока этого растения сокращаются в 1,5–2 раза, и это научно доказано. Положительные результаты лечения каланхоэ заставляют многих людей отказываться от всех других видов лечения, отдавая предпочтение этому богатому целебными свойствами «домашнему доктору». К примеру, немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гёте, был уверен в том, что «детки» каланхоэ способны омолодить организм, а потому ежедневно употреблял их в пищу. В некоторых странах каланхоэ считали лекарством от туберкулеза и язвы желудка, активно добавляя его во многие ресторанные блюда, стоимость которых была гораздо выше, чем у обычных, приготовленных без добавления этого растения.

В настоящей книге собраны рецепты, используемые в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, а также применяемые в косметологии и кулинарии. Однако, выбирая то или иное средство, нужно помнить, что, прежде чем использовать тот или иной рецепт, необходимо ознакомиться с приведенными ниже рекомендациями и правилами.

1. Все рецепты, приведенные в этой книге, рассчитаны только на взрослых людей. Если в лечении нуждаются дети, вам понадобится предварительная консультация педиатра, в т. ч. ив случае наружного применения.

2. Ни при каких обстоятельствах не следует превышать норму приема лекарственного средства или повышать концентрацию настоя или спиртового экстракта.

3. Лечение чистотелом можно начинать только в том случае, когда вам точно известен диагноз. Внутренний прием любых препаратов чистотела противопоказан при стенокардии, ишемической болезни сердца, гипотонии и беременности. Не рекомендуется принимать препараты чистотела после перенесенного инфаркта миокарда, а также при общей сонливости и диарее.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИЯХ.

Из-за внешнего вида алоэ сравнивают, а иногда и путают с разновидностью кактуса, даже не догадываясь, что родственники этого растения — тюльпаны и гиацинты. Алоэ относится к надпорядку лилейных (Lilianae) — старинное арабское название.

Само же семейство лилейных, как и еще 4 надпорядка и 14 порядков, относится к подклассу лилииды. В надпорядок лилейные также входят 2 порядка — лилейные (Liliales), которые включают в себя семейства лилейные (Liliaceae), асфоделовые (Asphodelaceae) и др.

Лилейные — многолетние (редко однолетние) травы и древовидные растения с цельными листьями и цветками, собранными в соцветия. Тычинки двухклеточные, пыльцевые зерна однобороздные с простой, изредка трехлучевой бороздой. Как правило, у цветка бывает шесть тычинок, но в некоторых случаях может быть пять, четыре и даже меньше.

Семейство асфоделовых состоит из 42 родов и 1500 видов, наиболее распространено в Австралии, Южной и тропической Африке, на Маскаренских островах, Мадагаскаре, в Средиземноморье, Европе, Средней Азии, на Новой Гвинее, в Центральной и Южной Америке, а также на юге Северной Америки.

В семейство асфоделовых входят многолетние травы, древовидные и кустарниковидные растения.

Около половины растений этого семейства — листовые суккуленты. Одной из самых известных является триба алоэвых, куда входит 4 рода и более 600 видов. Большинство растений в этом роде суккулентные ксерофиты — растения, которые имеют толстые, мясистые, как правило вечнозеленые, листья, большая часть их состоит из бесцветной паренхимы, которая располагается на плоской узкой хлоренхиме ассимилирующей ткани.

Одним из самых крупных и широко известных родов трибы алоэвых является род алоэ (Aloe), в котором насчитывается около 350 видов. Наиболее богаты разновидностями алоэ Трансвааль и Капская область, а также Сомали и Эфиопия в тропической Африке, кроме того, острова Сокотра и Макронезия.

Особенно распространено алоэ в районах с жарким и сухим климатом: например, в пустыне Намиб и на севере плоскогорья Намакваленд в Юго-Западной Африке образовались своеобразные алоэвые пустыни и полупустыни. Многие виды алоэ предпочитают расти в саваннах, на песчаных и каменистых почвах, часто среди крупных камней. Нередко алоэ является ландшафтным растением. По своему внешнему виду алоэ очень разнообразны: преобладают среди них многолетние травы, но встречаются также древовидные и кустарниковидные, и даже лианы.

У некоторых народов Ближнего Востока с древних времен сохранился обычай вешать алоэ над входом в жилище, особенно если дом новый. Раньше это было связано с тем, что растению приписывали магические свойства. Считалось, что алоэ способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX в. однако кое-где существует и в настоящее время.

На древнейшем из всех семитских языков — аккадском — алоэ настоящее обозначалось как si-bu-ru, от него и произошло арабское sabr, или saber, что переводится как «терпение», «выносливость». Теперь словом «si-bu-ru» называют густой, упаренный сок, получаемый из листьев алоэ.

Лечебные свойства алоэ.

Лечебные свойства алоэ были открыты более 3300 лет назад. Известно, что в старинный эликсир долголетия входил выпаренный из листьев алоэ сок — сабур. В Европе алоэ появилось лишь в 1700 году. Его привезли вместе со своими товарами арабские купцы.