Книга: Целительные травы для женского здоровья

Книга: Целительные травы для женского здоровьяКнига: Целительные травы для женского здоровья.

Некоторые из популярных лечебных трав для женщин, которые описываются ниже, имеют длительную историю, а некоторые опираются на свежие исследования человеческого организма. Они также весьма широко применяются среди действующих в настоящее время практиков травников.

Мы бы хотели познакомить вас с несколькими лечебными травами подробно, теми, которые особенно важны для здоровья женщин. Хорошо познакомиться с ними именно теперь, потому что они будут все время встречаться в последующих главах.

Клопогон ветвистый (Cimicifuga racemosa.

Клопогон ветвистый был известным тоником для матки в конце XIX века и использовался для снижения ложных схваток во время работы и регуляции и усиления настоящих. Кроме того он использовался для облегчения схваток и успокаивал нервную систему после работы. Он быстро приобретает популярность в наши дни, и европейские доктора прописывают его для облегчения вспышки жара, а также для состояний, вызванных отсутствием эстрогена, например, депрессии, во время менопаузы. Для эффективности его надо принимать определенный период времени, а зачастую в смеси с витексом. Это одна из наиболее обещающих фитоэстрогенных лечебных трав, которая присутствует в настойках или стандартизированных экстрактах в таблетках и капсулах. В традиционной китайской медицине используются другие виды данной лечебной травы для лечения матки, усталости и недостатка дыхания.

Стандартная дозировка: настойка, 10 60 капель, два три раза в день; отвар, по одной чашке дважды в день (в отварах, как правило, применяется с другими лечебными травами); стандартизированный экстракт, три капсулы дважды в день. В каждом месяце, когда принимаете траву, делать трехдневный перерыв.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: несмотря на то, что при применении клопогона противопоказаний не выявлено, мы рекомендуем принимать его не более четырех шести месяцев. Не принимайте во время беременности, за исключением двух недель до установленной даты. И даже в этом случае лучше всего посоветоваться со специалистом. Избегайте больших дозировок этой травы.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus.

Долгое время использовалась как сильное средство против спазм. Она помогает во время судорог и нерегулярных кровотечений в период менструального цикла, а также при судорогах во время беременности. Применяется так же, как калина сливолистная, как превентивное средство при выкидышах. Смешивание калины в равных частях с валерианой оказывает релаксирующее воздействие на матку, более эффективно действует при судорогах.

Калина садовая, сливолистная (Viburnum prunifolium.

Также широко используется для предотвращения выкидышей. Эта лечебная трава используется и при болевых менструациях в условиях дефицита, когда кровотечение скудное, наблюдается слабость и нервозность, при болях в нижней части спины и «тянущих» болях. Другие показания для приема калины сливолистной включают судороги в ногах в связи с беременностью или по иным причинам. Иногда ее применяют при обильном кровотечении во время менопаузы.

Стандартная дозировка: Настойка, три пять капель, три пять раз в день; настой, две три чашки ежедневно.

Дудник обыкновенный (Angelica Sinensis.

Корень дудника считается одной из наиболее широко используемых лечебных трав в мире. Он известен своей способностью тонизировать кровь и матку. Оказывает облегчение при недостаточной, болезненной и нерегулярной менструации и симптомах ПМС, менопаузе и фиброме матки. В некоторых случаях она способствует репродуцированию, в особенности когда невоспроизводство вызвано отсутствием тона матки. Во время менопаузы формула, содержащая дудник, может применяться для облегчения симптомов таких, как усталость и вагинальная сухость. Она может усилить менструальное и прерывающееся кровотечение у некоторых женщин. Более того, знайте, что китайские практики почти никогда не прописывают его отдельно, а сочетают с другими лечебными травами для баланса теплого и острого аспектов. Даже в формуле при менопаузе он является одной из семи восьми трав.

Стандартная дозировка: Настойка, одна две капли дважды в день; отвар, по одной чашке два три раза в день. Принимать девять месяцев, делать трехдневный перерыв каждый месяц.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: не принимать во время беременности.

Пустырник обыкновенный (Leonurus cardiaca.

Долгое время использовался при подавленной, нерегулярной или болезненной менструации и для успокоения нервной системы. Увеличивает поток крови к тканям, особенно к сердечной мышце; специалисты травники полагают, что он регулирует сердечную деятельность, а также помогает регулировать менструальный поток. В некоторых случаях и в сочетании с другими травами такими, как витекс, он может поддерживать репродуктивность. Пустрыник может помогать при фибромах, но при этом повышает менструальный поток. Женщины с сильным кровотечением могут не принимать его или заменить другой лечебной травой в формуле, содержащей пустырник.

Стандартная дозировка: Настойка, одна две капли два три раза в день; отвар, по одной чашке два три раза в день. Длительность применения девять месяцев.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: не принимать во время беременности.

Малина обыкновенная лесная (Rubus idaeus.

Вероятно, самое известное применение листа малины смягчение матки во время беременности и способствование работе. Сотни женщин подтвердили ее эффективность, принимая в течение нескольких месяцев. Чай с малиной можно заморозить в специальных поддонах для кубиков и пить на работе. Она также уменьшает боль и вздутие матки и сводит до минимума кровотечение после рождения ребенка. Однако, малина полезна для многого другого, а не только при рождении ребенка. Ее смягчающее действие на матку делает траву важным средством для большинства состояний матки, улучшает здоровье и силу матки перед беременностью. Мы включаем ее в формулу для предотвращения выкидышей в сочетании с диким ямсом и другими лечебными травами. Некоторые европейские доктора рекомендуют пить чай с листом красной малины для облегчения утреннего недомогания. Она также снимает боль и чрезмерное кровотечение во время менструации.

Стандартная дозировка: Одна две чашки чая два три раза в день. Принимать девять месяцев.

Витекс священный (авраамово дерево) (Vitex agnus castus.

Витекс стал одной из наиболее широко известных лечебных трав для женщин. Ее рекомендовал Гиппократ в 450 г. до н.э. И сейчас она остается самым популярным европейским травным средством при ПМС и симптомах менопаузы. Ученые считают, что витекс регулирует действие железы, которая посылает химические сигналы другим железам, передавая им информацию, сколько определенных гормонов надо выработать. Витекс применяется для облегчения симптомов при ПМС, менопаузе, фиброкисте, нерегулярных менструальных циклах и для повышения репродуктивности. В Европе женщины применяют витекс для нормализации менструации и овуляции, когда они прекращают принимать таблетки, контролирующие наступление беременности. При регулярном применении витекс может смягчить колебания настроения, облегчить депрессию и снизить потребности в еде. Клинические исследования показывают, что витекс начинает давать эффект только через десять дней после начала приема, но, чтобы получить полный эффект, его надо принимать, по крайней мере, шесть месяцев. Он также используется для усиления притока молока у кормящих мам. Его часто комбинируют с клопогоном.

Стандартная дозировка: Настойка, одна две капли утром или утром и вечером; капсулы, два пять граммов в день. Принимать около шести месяцев.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: не принимать витекс во время беременности, за исключением случаев, когда вас наблюдает опытный специалист травник. Эта трава может уменьшить эффективность таблеток, контролирующих зачатие.

Тысячелистник обыновенный (Achillea millefolium.

Использовался для лечения при менструальной боли, в тяжелые периоды, а также при недержании и подавлении мочеиспускания. Кроме того, он используется как тонизирующее средство для мочеиспускательной системы, в частности, когда матка ослаблена или при обильном кровотечении в преддверии менопаузы, после рождения ребенка или после выкидыша. Немецкие специалисты лечат этой травой судороги.

Стандартная дозировка: Настойка, двадцать сорок капель два три раза в день; настой по одной чашке два три раза в день. Применять при необходимости.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: противопоказан людям с аллергией к растениям, принадлежащим к семейству сложноцветных.

Другие статьи из раздела Глава 1. Здоровье женщин : Наш подход к лечению Как принимать травы О женских лечебных травах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.