Книга: Энциклопедия комнатных растений

Книга: Энциклопедия комнатных растенийКнига: Энциклопедия комнатных растений.

Навигация: Начало Оглавление Другие книги.

Домашние растения и ваше здоровье.

Сколько людей, столько и вкусов! Кто то любит скромные фиалки, кто то отдает свое предпочтения кактусам, и так далее. Но какой бы вид растения мы не выбрали, основное призвание и назначение каждого растения это очищать и оздоравливать атмосферу нашего дома. Бывают ситуации, когда атмосфера в доме настолько отравлена, что растения уже не в силах справляться с накопившейся отрицательной энергией. Они начинают чахнуть, болеть, плохо расти. Уже доказанный факт, что в доме, где живут люди с тяжелым характером, так называемые вампиры, или постоянно недовольные жизнью пессимисты, растения растут очень плохо и цветы в таких квартирах не цветут. Люди, живущие в постоянной ругани, ссорах и раздражении, настолько утяжеляют атмосферу, что, придя в такой дом, сразу чувствуешь усталость и тяжесть. Если в таком доме приходится находиться в течение продолжительного времени, можно самим заболеть. Постоянные жильцы обычно болеют разными хроническими заболеваниями. И все же различным комнатным растениям под силу облегчить и очистить энергетику таких домов. Для очищения нужно принести крупное, взрослое растение. И будет лучше даже, если не одно. И чем тяжелее царит там атмосфера, тем больше цветов должно расти.

Раньше люди о таких домах говорили, что там живет «нечистая сила». И это действительно так. Ведь нечистой силой является все плохое и страшное, что может быть в жизни человека и все это приходит в жизнь к безрадостному, унылому человеку. Очистить душу и ауру помещения нам помогают комнатные растения, извлекая из нас и окружающей среды эту грязь. Поэтому в домах, где растениям приходится так трудно выживать, там они более всего и нужны. Хотя бывает и так, что комнатные растения плохо растут и не цветут у человека веселого склада характера, довольного своей жизнью это значит, он просто не нуждается в растениях.

У некоторых людей может расти только определенный вид растений, например, пальмы, кактусы, цитрусовые. Эти растения считаются выносливыми, они могут расти только в тяжелой домашней атмосфере. Если же люди не совсем безнадежные пессимисты, у которых бывают и хорошие, радостные дни, в этих домах также могут быть растения, которые считаются выносливыми это кактусы, алоэ, агава, вьющиеся и не цветущие растения. В любом случае, когда вы выбираете определенный вид комнатных растений, определитесь, какова цель и для чего вы заводите их. Мы уверены, что предложенные советы помогут вам сделать хороший выбор.

Еще во времена Гиппократа применялись лекарственные растения для лечения различных недугов. В греческой и римской цивилизациях за несколько тысяч лет до нашей эры с лечебной целью использовались такие растительные средства, как снотворный мак, мята, касторовое масло, подорожник, папирус, пшеница.

Практически все любят домашние растения за уют и красоту, которую они дарят нам. Но многие растения, которые так привычно расположились на подоконниках наших домов и квартир, могут оказаться полезными и даже целебными. Герань, фикус, сансевьера обладают фитонцидными свойствами, кактусы и аморфофаллюс рекомендуют размещать в местах с повышенным радиационным фоном, а такие растения, как лавр, лимон, алоэ, каланхоэ и бриофиллюм давно занимают достойное место в домашней аптечке. Отваром листьев лавра можно полоскать горло при ангине, алоэ и каланхоэ являются довольно сильными заживляющими и антибактериальными средствами. Начните интересоваться лекарственными свойствами комнатных растений и вы сделаете множество удивительных открытий. Получается, что за лекарственными растениями не обязательно куда то далеко ехать или собирать в определенное время года. Их можно выращивать самим.

Встречаются среди комнатных лекарственных растений и ядовитые. Как сказал Парацельс, всякое лекарство есть яд и всякий яд есть лекарство, все дело в дозе. При уходе за этими культурами нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Если в доме имеются маленькие дети, такие культуры лучше всего поставить в недоступные для детей места. Некоторые растения ядовиты целиком, у других опасны только некоторые части. Вы должны знать их, и стараться не помещать в детских комнатах и в тех местах, где ребенок может до них добраться. Особенно следует предупредить о тех растениях, у которых ядовиты плоды. Обычно это ягоды яркого цвета, и маленький исследователь обязательно потащит их в рот, поэтому следует знать эти растения и соблюдать меры предосторожности, растет ли это растение в помещении, зимнем саду или на террасе у вашего дома.

Аглаонема (Aglaonema) невысокое травянистое растение, достигающее высоты не более 70 см, листья продолговатые, крупные, имеют серебристо зеленые пятна или полоски. В комнатных условиях цветение наблюдается редко. Цветы меленькие и собраны в початок.

Клеточный сок аглаонемы является сильноядовитым и может вызывать сильное раздражение кожи.

Азалия индийская. (Azalea indica) относится к семейству вересковых. Вечнозеленый кустарник высотой от 40 до 150 см, имеет мелкие темно зеленые опушенные листья. При цветении дает простые махровые цветки различной окраски от белой до темно фиолетовой. Родиной этого растения является Япония и Китай.

Данное растение относится к слабоядовитым.

АКАЛИФА (ЛИСИЙ ХВОСТ.

Акалифа щетиностоволосистая, или лисий хвост (Асаlypha hispida Burm) относится к семейству молочайных. Родина этого растения Восточная Индия. Многолетнее кустарниковое растение. Имеет продолговато овальную форму, жилкование перистое. Существуют растения с различной окраской листьев и размерами соцветий, которые соответствуют своему виду. Но есть общая черта у этих растений имеются длинные сережки от 5 до 50 см длиной, которые внешне схожи с лисьим хвостом. Цветет долго, с марта по октябрь.

Растение относится к слабоядовитым.

Антуриум (Anthurium) в естественных условиях растет в тенистых лесах тропической Америки. Некоторые виды из рода Anturium пригодны для озеленения домашних квартир. Среди этого вида растения встречаются такие разновидности, как бесстебельные, короткостебельные, ползучие. С целью разведения этой культуры в комнатных условиях лучше всего подходит антуриум Шерцера (A. Scherzerianum). Распространен в Гватемале. Выносливое невысокое растение, которое имеет красивое огненно красного цвета покрывало. Листья кожистые, продолговато ланцетовидные. Соцветия, сидящие на стеблях, возвышающиеся над листьями.

Антуриум величественный (A. magnifiсиm) произрастает в Колумбии. У него очень красивые большие и бархатистые темно зеленые листья, на которых проходят светлые нервы. Листья имеют сердцевидную форму и сидят на длинных черешках. Соцветия представляют собой початок.

Антуриум или диффенбахия хорошо очищает жилые помещения от токсинов и химических веществ.

Сок растения очень ядовит. При попадании на кожу может вызвать раздражение. При попадании в рот вызывает опухоль рта, языка. Срезать черенки надо в резиновых перчатках. Жители мест, где это растение живет в природных условиях, используют его как яд против грызунов.

Аспарагус низкий (Asparagus plumosus) растет в основном на Востоке.

Аспарагус перистый . или спаржа перистая (Asparagus plumosus Baker) относится к семейству спаржевых. Родиной этого растения являются влажные районы Восточной и Южной Африки. Растение имеет ветвистые, лазящие побеги с тонкими распростертыми ветками. Ветки густо покрыты тончайшими кладодиями нежно зеленого окраса, которые напоминают тоненькие иголочки, мягкие на ощупь, что придает растению необычную воздушность.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus Lign.) относится к семейству лилейных. Часто встречается у любителей цветоводов. Это изящная многолетняя лиана. От корневища вырастает большое количество длинных гибких стеблей до 3 4 см. Вместо листьев имеет крупные кладодии серповидной формы с гофрированными краями. При цветении растение дает мелкие цветки белого окраса. После опыления образует небольшую ягоду красного цвета, размером с горошину. Хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов.

Аспарагус тончайший (Asparagus plumosus). Относится к семейству спаржевых. Является разновидностью аспарагуса перистого. Растение с длинными ветвистыми полудеревянистыми побегами, который достигают 150 180 см длины. Покрыт мягкими игольчатыми кладодиями.

Аспарагус Шпренгера . или спаржа Шпренгера (Asparagus sprengeri Regel) относится к семейству спаржевых. Полукустарниковое растение с ниспадающими полуодревесневшими побегами, которые достигают длины 130 180 см. Побеги обильно покрыты крупными, мягкими кладодиями.

При цветении дает белые цветки с приятным запахом и плоды красные ягоды с черными семенами.

Все семейство аспарагуса является слабоядовитым.

Вистерия или глициния (Wisteria sinensis) относится к семейству бобовых и только этот вид растения является ядовитым. Это лиана, имеющая перисто сложные крупные листья, которые достигают 30 40 см длиной и состоят из 15 19 листочков. При цветении дает цветки фиолетового или голубоватого окраса. Среди лиан является одним из лучших украшений стен, балконов. Даже в помещении с недостаточным количеством света и питательных веществ вистерия может быть полностью усыпана цветами.

Корень этого растения содержит вещества, которые вызывают расстройство желудка и рвоту.

Глориоза (Gloriosa) в переводе славный, прославленный. Родиной является Азия и Африка, где произрастает во влажных субтропических и тропических лесах. Многолетняя травянистая лиана с клубнем в основании стебля. Побеги цепляются за опору усиковидными окончаниями листьев. Листья ланцетные, имеют узкоовальную форму. Верхушка закручивается спиралькой наподобие усика.

Произрастает кринум (Crinum) в тропической полосе. Это луковичное растение, довольно крупное и образующее травянистый ствол, переходящий в луковицеобразное утолщение. Свисающие листья напоминают волосы, почему растение и получило название crinum, что означает «волосы». При цветении дает цветочную стрелку длиной до 120 см. Цветок может быть розовым, белым, светло малиновым все зависит от сорта растения.

Рекомендуется для разведения использовать кринум приятный (С. amabile Donn.). У этого вида луковицы утолщенные, цилиндрической формы. Цветки имеют белый окрас и розоватую полоску, изнутри выходит розоватая трубка. Тычинки имеют фиолетовый окрас.

Кринум Мура (С. Moorei Hook.). Луковицы имеют округлую форму. Листья линейные, выходят из сложного стебля, которые представляют собой удлиненную шейку луковицы. Корни мощные. Цветки бледно розовые, издают душистый приятный запах.

Кринум азиатский (С. asiaticum). Луковицы этого растения имеют удлиненную цилиндрическую форму. Цветы белые, внутри находятся красные тычинки, которые собраны в соцветия по 16 штук.

Это одно из самых ядовитых растений, так как все части растения содержат токсичное вещество кринин.

Колхикум (colchicum). Луковичное растение, которое очень красиво цветет. Выращивается в горшках в комнатных условиях.

Чрезвычайно ядовит, так как содержит ядовитое вещество колхицин.

ПУАНСЕТТИЯ (МОЛОЧАЙ КРАСИВЕЙШИЙ.

Пуансеттию, второе название молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), называют рождественской, или Вифлеемской звездой, так как она обычно цветет зимой, накануне Рождественских праздников. Ярко красные прицветники, т. е. верхние ланцетовидные листья, собраны звездообразно в пучки вокруг мелких соцветий. Различные сорта имеют прицветники разных диаметров от 15 до 30 см, и окраску от красной до желтовато розовой, белой, ярко алой.

Растение относится к слабоядовитым.

Сингониум (Syngonium) это лиана. Многолетнее растение с зелеными стеблями. Молодые листья имеют стреловидную форму. По мере роста края листа вытягиваются в 3 или 5 выступов. В зависимости от вида листья могут быть бархатистыми, или глянцевыми. Черешки достигают длины 30 40 см.

Приводит к раздражению слизистых оболочек.

Филодендрон (Phyllodendron) относится к семейству ароидных, в котором насчитывается около 220 видов. Некоторые виды этого растения можно содержать в комнатных условиях.

Филодендрон изящный лиана. Вечнозеленое растение. Листья глубокоперистые, имеют продолговато овальную форму, достигают 30 50 см ширины и 40 70 см длины. Имеют круглый черешок.

Филодендрон лазящий травянистое растение. Имеет лазящий стебель. Листья яйцевидной формы с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Молодые листья имеют снизу красноватый окрас.

Может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз.

Эриоботрия (Eriobotria), или мушмула принадлежит к семейству розоцветных. Листья кожистые, плотные, имеют продолговато овальную форму, заостренные, крупные, расположены на коротких черешках. Сверху имеют блестящую ярко зеленую поверхность, снизу опушенные.

Цветки имеют кремовый оттенок, собраны в кисти по 50 60 штук в одном соцветии. Издают сильный запах.

В листья содержится олеаноловая и уреоловая кислота, сапонин. Относится к слабо ядовитым растениям.